Meilleurs vins vaudois 2015
Mes notes sur 100
Le 9 juillet à Montreux, l’Office des vins vaudois, présidé par Pierre Keller, également membre du comité du Montreux Jazz Festival, dont l’OVV est (naturellement…) devenu partenaire, a décerné ses prix pour les meilleurs pointages de la Sélection des vins vaudois. J’ai dégusté tous ces vins, les ai commentés et annotés sur 100 points : mais c’est un classement officieux !
L’officiel se trouve sur le site de l’OVV. Entre parenthèse, après ma note, celle des jurés (74 en plusieurs tables sur trois jours). Quant aux prix spéciaux, le Prix Master de champion des vins vaudois toutes catégories revient au pinot noir Noir de Lys, du Domaine Terre-Neuve, de David Kind, à Saint-Prex, le vin le mieux noté du concours avec 92.6/100 pts — mais que j’ai modérément apprécié, à l’aveugle. Un autre vin rouge, le Garanoir 2013 du Château de Rochefort, à Allaman, propriété de la Ville de Lausanne, se classe meilleur vin bio (90.8) (pas noté).
Le prix de la presse revient au Saint-Saphorin Clos En Blassinge 2013, Grand Cru, du Domaine Bovy, tandis que le prix des dégustateurs étrangers du Mondial du Chasselas couronne le Clos Maijoz 2013, Grand Cru de la Commune d’Aigle, qui avait aussi été désigné ensuite par les journalistes présents à Aigle à la remise des prix du Mondial du Chasselas. Ces deux clos, et grands crus, sont par définition d’un seul tenant, 1 ha En Blassinge (mais seulement 1’500 bouteilles commercialisée sous cette étiquette par les Bovy) et plus confidentiel encore à Aigle où, en principe, le vin est réservé aux festivités de la Commune d’Aigle. Toutefois, celle-ci va déposer un dossier de 1er Grand Cru pour ce vin, un chasselas vinifié par Badoux et (délicatement) élevé en barriques de chêne usagées dans les caves du Château d’Aigle.
Vins blancs
Dézaley GC Olivine 2014 Claude et Alexandre Duboux, Epesses
Jaune pâle, reflets verts, nez marqué par le terroir ; attaque ample, du gras, de la puissance, mais une certaine souplesse, avec une note d’amertume positive en finale ; joli potentiel. 92 (92.2)
Aigle Cloz Maijoz 2013 (coup de cœur étranger Mondial Chasselas), Commune d’Aigle
Jaune pâle ; nez léger boisé, comme annoncé, mentholé ; attaque fraîche, citronnée ; bon volume en bouche ; assez ample et gras ; boisé bien maîtrisé et finale agréable, vanillée et citronnée à la fois. Bien fait ! 91 (90.4)
Chardonnay 2014, AOC La Côte, Philippe Bovet, Givrins
Jaune à reflets verts ; nez d’agrumes adoucis par de la vanille, de mandarine ; attaque puissante, grasse ; bonne acidité, bien balancée avec les arômes de fruits exotiques ; pointe de sucrosité. 90 (90)
Chasselas de Montreux Es Ruffinel 2014, Cave de Vevey-Montreux
Jaune pâle, brillant, nez discret, frais, floral, fleurs blanches ; attaque sur les agrumes, structuré, élégant, minéral, du gras ; long, finale sur la salinité ; sur un poisson du lac, par exemple, une truite. A boire sur fruit jeune. 89 (92)
Réserve Blanche 2014, Cave du Château de Glérolles SA, Saint-Saphorin
Jaune pâle, nez frais de tilleul ; attaque sur la minéralité et la souplesse ; belle ampleur, du gras, des arômes de mangue, de fruits exotiques ; assez long et mûr, un peu mou. 88 (91.8)
Clos En Blassinge 2013, St-Saphorin, Domaine Bovy, Chexbres
Jaune doré ; nez puissant, de pêche, de mangue ; attaque souple ; légère évolution ; belle complexité ; finale sur la fleur de tilleul séchée ; diffus, pas très long. 88 (90.6)
Chardonnay 2013, Villette, Domaine de la Grille, Grandvaux
Jaune pâle ; nez de menthe sèchée, un peu anisé ; attaque vive, fraîche, avec une légère note de verdeur ; bonne longueur, tenu par l’acidité, sur des arômes de poire williams ; vif et frais, citron vert en finale ; à l’apéritif. 88 (90.8)
Pinot gris 2014, Domaine de Chantemerle, Tartegnin
Jaune à reflets dorés ; nez d’herbes fraîches, avec des nuances de foin coupé ; note lactique ; attaque grasse, ample, avec un peu de caramel salé ; finale légèrement tannique. 87 (90.8)
Dézaley GC Les Embleyres 2012, Raymond Chappuis, Chexbres
Jaune reflets dorés ; nez d’herbes médicinales, de camomille, de cannelle ; attaque ample, grasse, puissante ; déjà des arômes secondaires, voire tertiaires, de miel d’accacia ; long et gras, peu acide. 87 (90.2)
Dézaley Prestige 2012, Domaine Blondel, Cully
Jaune reflets dorés ; nez anisé ; attaque fraîche, sur le mentholé, le bonbon à l’anis ; assez long, mais un peu mou quand même ; pointe de salinité en finale, chaud et sec…. A l’apéritif… 87 (90.4)
Auxerrois 2014, Domaine au Point du Jour, Mont-sur-Rolle
Jaune pâle ; nez un peu lourd ; attaque assez ample ; du gras, de la fraîcheur, mais manque un peu de personnalité ; finale sur l’écorce de mandarine, un peu sèche et astringente… 86 (90.4)
Rosés
Clair de la la lune 2014, rosé garanoir, Domaine la Grande Vigne, Mont-sur-Rolle
Rose saumonné brillant ; nez un peu lacté et de ronce ; attaque fraîche ; bon équilibre acidité- rondeur ; finale fraîche et légèrement tannique ; agréable et bien fait. 89 (90.8)
Blanc de noir 2014, Ollon, Badoux Vins SA, Aigle
Robe claire à nuances rosées ; nez discret, de petits fruits rouges ; attaque fraîche, bon équilibre entre le fruit et l’alcool ; discret, mais bien fait, souple en finale. 87 (90.8)
Rosé 2014, Domaine de la Crosettaz, Tartegnin
Rose reflets rouges ; nez discret ; attaque ample, du gras, un peu de tanins ; finale sur la framboise sauvage, confiture de fraise ; beau volume. 86 (90.2)
Œil de Perdrix Mavignan 2014, Patrick Fonjallaz, Epesses
Rose clair ; nez discret, un peu suave ; attaque sur la vivacité, l’acidité… Peu d’arômes, très (trop !) tendu… 83 (91)
Rouges
Gamaret-garanoir 2013, Côtes-de-l’Orbe, Cave Mirabilis, Poget, Agiez
Pourpre profond à reflets violacés ; beau nez épicé, fumé et balsamique ; attaque fraîche ; tanins jeunes et fermes ; finale sur le biscuit, le moka, le cacao ; belle complexité, avec des nuances florales en fin de bouche. 91 (91)
L’Enjôleur, gamay 2014, Domaine de Roillebot, Mont-sur-Rolle
Rouge brillant ; nez agréable, un peu mûr, viandé, épicé ; attaque fruitée, complexe ; bouche sur les fruits rouges ; bonne fraîcheur et complexité ; finale sur le noyau de cerise. 90 (90,2)
Pinot noir de Saint-Saphorin 2014, Pierre-Luc Leyvraz, Chexbres
Couleur cerise ; nez de fruits cuits, un peu compotés ; attaque souple, tanins fondus ; pointe tannique et fumée en fin de bouche ; légère amertume ; beau potentiel ; un vin qui pinote… Bon soutien acide. 90 (90.2)
Merlot 2010, AOC Vaud, Philippe Bovet, Givrins
Grenat à reflets violacés ; nez intense, vanillé et fumé ; attaque souple, du moka, du cacao ; beaux arômes de merlot mûr, tanis présents, mais déjà fondus dans le boisé… Vin riche et exotique, suave et tendre. 89 (91.6)
Arioso 2014, Dornfelder, Domaine de Chantegrive, Gilly
Belle robe soutenue ; nez floral, de violette, de lys, voire de jasmin ; attaque juteuse, sur une masse compacte, un peu uniforme ; du gras, de la fraîcheur, bonne acidité, tanins ronds, et on retrouve le jasmin en finale, avec un peu d’amertume… 89 (91.2)
Gamay Crescendo 2012, Domaine de Chantegrive, Gilly
Pourpre profond ; nez boisé, vanillé, balsamique, fruits confits ; attaque fraîche, bonne acidité et tanins ; grande fraîcheur ; acidulé, finale sur l’abricot sec. Un vin tendu mais pas très complexe. 88 (91.2)
Pinot noir La Cuvée du Baron 2014, Côtes de l’Orbe, Cave du Château de Valeyres
Rubis clair ; nez de fruits compotés ; attaque juteuse, fruitée, sur la fraise, la framboise ; finale sur des notes d’amande amère, note de griotte en fin de bouche ; fruité et frais. 87 (91)
Crescendo 2012, Merlot – Cabernet franc, Domaine de Chantegrive, Gilly
Rouge foncé ; nez empyreumatique ; attaque ample, un peu douce et souple ; belle matière, soutenue par de l’acidité ; vin un peu «fabriqué», marqué par un élevage luxuriant. En devenir… 87 (91.6)
Cuvée Spéciale 2011, Syrah – Cabernet Sauvignon, Domaine des Sieurs, Luins
Grenat à reflets violacés ; nez de léger boisé et de fruits rouges ; attaque souple, tanins fondus, bon soutien acide ; ni verdeur du CS, ni épices de la syrah, mais un vin agréable, bien fait, encore frais… 87 (91.8)
Mas-Noir 2012, merlot, Le Cellier du Mas, Blanchard Frères, Mont-sur-Rolle
Rubis ; nez vanillé, presque lacté ; attaque souple, sur la grenadine, le sureau ; densité moyenne ; assez suave et souple, juteux ; finale élégante… Flatteur ! 87 (91.4)
Pinot noir Clos de la Pérraille 2014, Joël Favre, Luins
Robe d’intensité moyenne ; nez discret, légère évolution ; attaque fraîche, densité moyenne ; frais, noyau de cerise, plutôt simple. 86 (90.2)
Pinot noir Noir de Lys 2014, Domaine de Terre-Neuve, Saint-Prex
Couleur cerise ; nez discret, un peu fumé ; attaque sur les fruits rouges frais, un peu suave ; léger fumé en fin de bouche ; tanins souples et ronds. 86 (92.6)
Rubis de Gamay 2013, Cave des 13 Coteaux, Côtes-de-l’Orbe, Arnex
Rouge brillant ; nez un peu fumé, fruits compotés, caoutchouc ; attaque un peu douceâtre et acide à la fois ; tendre et tendu à la fois ; finale sur la fumée froide, l’acidité… 85 (89.2)
Liquoreux
Larmes de Licorne 2013, doral, pinot blanc, pinot gris, Bolle & Cie, Morges
Robe or pâle ; beau nez de mangue, de pâte de fruit ; attaque souple, grasse, large ; belle liqueur, avec des notes finales de zeste de citron confit ; bonne complexité, bon soutien acide. 90 (91.1)
Pinot gris 2013, Les Celliers du Chablais, Aigle
Robe dorée ; nez vanillé et toasté ; attaque sur l’ananas ; beau soutien acide ; un peu caramel brûlé ; du gras et de la vivacité ; bel élevage ! 90 (90)
Solaris 2013, Le Champagnoux, Champagne
Doré soutenu ; nez de narcisse, de fleurs coupées, de miel ; attaque douce, sur la poire ; un peu pâteux, avec une note végétale en finale… 86 (90.6)
Mousseux
Bertrand de Mestral, mousseux, chardonnay, brut (— 12 g), Uvavins, Tolochenaz
Jaune pâle, bulle fine ; nez de biscuit, de levures ; attaque sur les levures, le pain de seigle ; bonne acidité ; bon volume, un peu de miel en fin de bouche ; bien fait, sec et vif. 88 (90.1)
Gaspard, chasselas-gewürztraminer «sec» (12 à 32 g.), Kursner Vins SA, Féchy
Or gris ; bulle abondante ; nez de fleurs séchées ; attaque un peu beurrée, lactée ; très dosé et rond, souple et un peu exotique en finale, sur le sirop de fleurs de sureau. 83 (88.5)
Melchior, gamay «demi-sec» (+ 32 g.), Kursner Vins SA, Féchy
Rosé saumonné pâle ; nez de fraise et de levures ; attaque souple ; impression de sucrosité ; peu de structure ; simple mais bien fait ; bulle un peu grossière… 80 (90.3)
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