Meilleur sommelier du monde 2013
Bravissimo, Paolo Basso
Bravissimo! Ce Vendredi Saint 2013, à Tokyo, le Suisse Paolo Basso a été — enfin ! — sacré meilleur sommelier du monde. Le champion d’Europe 2010 (à Strasbourg) et vice-champion du monde (au Chili, la même année) a dû attendre la huitième tentative pour atteindre le plus haut niveau absolu. Des candidats de 54 pays se sont disputés le titre durant trois jours à Tokyo.
Le Tessinois d’adoption (mais né non loin, dans la province de Varese) a laissé explosé sa joie devant des milliers de spectateurs, venus assister à la compétition, dont le jury était présidé par l’Alsacien Serge Dubs (vainqueur en 1989).
C’est grâce à sa maîtrise des langues et à ses connaissances des vins et du service que Paolo Basso est venu à bout des deux autres finalistes, qualifiés après trois tours de compétition, la Canadienne Véronique Rivest dt le Belge Aristide Spies (photo ci-dessous Tadyki Yanagi). Ni Français, ni Italien (deux challengers du dernier concours européen…), ni Allemand, ni même Japonais dans cette finale.
Paolo Basso, 47 ans, avait débuté sa carrière au Restaurant du Raisin, à Cully, il y a plus de vingt ans. En 1997, il avait conquis le titre de meilleur sommelier de Suisse. Avant de remporter son premier titre européen (photo ci-contre), il avait été trois fois vice-champion (en 2004, 2006 et 2008) et a fait de même au niveau mondial, avec une place de dauphin en 2000, 2007 et 2010.
La persévérance paie à ce très haut niveau, comme l’avait démontré le Français Gérard Basset, dernier vainqueur, sous drapeau anglais toutefois.
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