Le Plant-Robert fait son bazar
Gamay cultivé à Lavaux, du moins pour les vins qui sont certifiés 3 R, le plant-robert est une curiosité: un vin rouge produit par une douzaine de vignerons-encaveurs. Le dimanche 6 décembre, à Cully, ces producteurs, parmi lesquels Vincent (et Henri) Chollet, Blaise Duboux, Jean-François Potterat, Patrick Fonjallaz, Jean-Daniel Porta, Jean-François Chevalley, les communes de Bourg-en-Lavaux et de Corcelles-Payerne et l’Union vinicole de Cully feront déguster leur plant-robert au Cully-Bazar, dont c’est la 8ème édition. Le bourg du bord du Léman sera animé par des artisans locaux, tandis que les vignerons trouveront refuge dans la grande salle du village, de 10 h 30 à 18 h. Ce vin rouge original, né sous le triple nom de robert, robez et robaz (les 3 R) a inspiré un boulanger pour un pain spécial, une baguette «dérobée», et un boucher local, pour son saucisson «dérobé», à déguster avec un fromage de chèvre frais au poivre.
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