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Posted on 10 décembre 2016 in Actus - News

Le classement 2016, selon la «Weinzeitung»

Le classement 2016, selon la «Weinzeitung»

C’est le jeune producteur argovien Tom Litwan, ancien maçon devenu vigneron il y a dix ans, avec son pinot noir Schinznach Dorf 2013, qui est classé en tête du Top 100 des «plus jolis vins de Suisse» selon la Schweizerische Weinzeitung, avec un 19/20. Les pinots noirs se taillent la part du lion pour cette revue, qui classe en fin d’année les vins qu’elle a dégusté tout au long des douze mois.

Dix autres vins sont également classés à 19/20: le pinot noir Monolith 2015 de Obrecht à Jenins, devant le pinot noir Unique 2014 de Martin Donatsch à Malans, deux cuvées ambitieuses de ces producteurs des Grisons. 4ème, la rarissime marsanne Grain Noble 2013 de Marie-Thérèse Chappaz, la toute nouvelle présidente des encaveurs du Valais, devant un autre pinot noir légendaire, le 2014 de Daniel et Martha Gantenbein, de Fläsch (Grisons). Puis la syrah 2014 de Denis Mercier, à Sierre, le pinot noir Calcaire Absolu 2013, d’Histoire d’Enfer, à Corin-sur-Sierre.

Deux doublés, avec le chardonnay 2014, de Gantenbein et le chardonnay Unique 2014 de Martin Donatsch, qui ont aussi 19/20 pour leur pinot. 10ème, encore un pinot noir, et toujours des Grisons, le puissant Gian-Battista, de von Tscharner, à Reichenau. L’assemblage blanc 2012 du Domaine du Chapitre de Provins, de Provins-Valais, encore attribué à la retraitée Madeleine Gay est 11ème, également avec 19/20.

Une ribambelle de 18/20 pêle-mêle

Premier des 18/20, la syrah Vieilles Vignes 2014 de Simon Maye & Fils, à Saint-Pierre-de-Clages (VS), devant le premier merlot du Tessin, celui de Vinattieri, 2013, de Luigi Zanini, à Ligornetto. Suivent deux pinots noirs, le Vieilles Vignes, Coeur du Clos de Corbassières, du Domaine Cornulus, à Savièse (VS) et le Vieilles Vignes du Domaine de la Rochette, Jacques Tatasciore, à Cressier, premier vin neuchâtelois.

Ensuite, le Platinum 2012, le merlot haut de gamme de Guido Brivio à Mendrisio (16ème). Syrahs (Antica 2015 de Cornulus, Syrah 2013 d’Histoire d’Enfer), cornalin (2014 de Denis Mercier), et merlots tessinois (Gran Risavier 2013 de Klausener, Sassi Grossi 2013 de Gialdi, Balin 2011 de Von der Crone Visentini, Riserva 2012 de Tenimenta dell’Oer, Meinrad Perler, Orrizonte 2012 de Zündel, Riserva 2011 du Castello di Morcote) sont pêle-mêle avec de nombreux pinots noirs de diverses origines (les grisons von Pfaffen/Calander 2014 de Sprecher von Bernegg, Scadena 2013 de Peter Wegelin, Jeninser Alte Reben 2011 de Gianbattista von Tscharner, le bâlois Hohle Gasse 2013 de Jauslin, le 2015 Chlosterberg de Nadine et Cédric Besson-Strasser, à Uhweiesen-Rheinfall et le 2014 barrique du Zurichois Erich Meier, à Uetikon, et le Vieilles Vignes 2014 de Simon Maye et les Rêveries d’un promeneur solitaire dans les vignes 2015 de La Grillette, à Cressier/NE) et quelques vins blancs valaisans (Ermitage flétri 2014 de Denis Mercier, païen 2014 Cœur du Clos des Corbassières, de Cornulus, petite arvine 2015 du même domaine et 2014 Réserve d’Histoire d’Enfer), sans oublier Cayas 2013, de Jean-René Germanier, et le completer 2015 de Martin Donatsch, tous classés jusqu’au 40ème rang.

Mais où sont les Vaudois et leur chasselas?

Où sont les Vaudois et leur chasselas? Il faut aller chercher le premier au 59ème rang, avec le chasselas de Villeneuse Les Rois 2014 Grand Cru de Marco et François Grognuz, père et fils, 18/20. Le 2ème vaudois est un assemblage rouge Glamour 2014, de la Cave Champ de Clos (Conne) à Chexbres. Avec son pinot noir Raissennaz 2012, le Domaine Henri Cruchon pointe au 64ème rang, toujours à 18/20.

Septante vins sont classés à 18 et plus. Dans les 17/20, le chardonnay Art 2014 de Yannick Passas, de La Maison du Moulin, relogée depuis peu dans l’ex-cave Jaggi à Coinsins (VD). Le premier vin genevois, le chenin 2013 du Domaine des Balisiers, à Satigny (17/20), se classe au 88ème rang.

Quand on est à Zurich, on regarde autour de soi, vers l’ouest (Grisons) et le sud du Gothard (Tessin), sans oublier le Valais, exception au no man’s land appelé Welschland…

©thomasvino.ch