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Posted on 20 juin 2019 in Actus - News

Vins suisses: pleins feux sur Genève

Vins suisses: pleins feux sur Genève

Mercredi soir, 19 juin 2019, a eu lieu la proclamation des prix de la Sélection de Genève. Avec quelques remarques sur un marché du vin suisse tendu. La cérémonie, qui se tenait au Museum, a été retransmise en direct sur la chaîne de TV locale Léman Bleu

Pierre Thomas

Sortant du banquet de départ du directeur du siège genevois des Nations Unies, où des vins locaux avaient été servis, le conseiller d’Etat «vert» Antonio Hodgers a déploré que les vins genevois et suisses, produits dans des conditions sociales claires au prix fort, se retrouvent en concurrence sur le marché avec des vins de pays aux règles moins strictes, donc écoulés à prix plus bas. Pour le magistrat, «ça ne va pas !». Tout en constatant que le marché est libre, il a plaidé pour un peu de protectionnisme, même s’il ne doit pas être «absolu». Jusqu’ici, Berne a toujours écarté ces revendications, contraires notamment aux règles de l’OMC dont le siège est à… Genève. Membre du conseil d’administration de Swiss Wine Promotion (SWP), la Genevoise Josée Bélanger, a répondu au magistrat, quelques intermèdes plus tard, que les vins suisses doivent «monter en valeur : ce ne sont pas les lois qui feront la différence !». Qu’en aurait pensé le nouveau président du groupe des pêcheurs des Vieux-Grenadiers (sic !), mais surtout président de l’interprofession du vignoble et des vins de Genève, Robert Cramer ? Retenu à Berne, où il termine son mandat de conseiller aux Etats, il n’a pu revenir à Genève. Son avis eût été intéressant, puisque le prédécesseur d’Anthony Hodgers au Conseil d’Etat genevois sera, selon nos sources, le nouveau président du conseil d’administration de SWP, où siège Mme Bélanger. A la tête de SWP, le Genevois Robert Cramer succède au Fribourgeois Pierre-Alain Morard.

Un sanglier «rouge» de 2015

Ces Sélections de Genève étaient organisées pour la 20ème fois. 576 vins de 57 producteurs ont été jugés par 66 dégustateurs. Par rapport à 2015, seul ce chiffre est en progression (+ 6). Mais, en cinq ans, le nombre de vins soumis a baissé de 70 échantillons et le nombre de caves qui les ont présenté, de 15, revenant à un niveau d’il y a quinze ans. 65 médailles d’or ont été attribuées. Trois caves se sont particulièrement distinguées : avec 6 médailles d’or, Les Perrières, de la famille Rochaix, à Satigny, avec 5, la Cave Les Cretets, de Philippe Plan, à Satigny également, et avec 4, les Domaine des Molards, de Michel et Fabien Desbaillets, à Russin, récompensé uniquement pour des vins en monocépages. Dans les prix spéciaux, le plus prestigieux, le Sanglier, est allé à une mondeuse 2015 de Bernard et Jérôme Cruz, au Domaine de Beauvent, à Bernex, meilleur pointage du concours. Les Vieux-Grenadiers ont décerné leur prix du combiné du chasselas et du gamay les mieux notés au Domaine du Centaure, de Julien et Claude Ramu, à Dardagny. Les élèves de l’Ecole hôtelière de Genève ont donné leur prix au seul aligoté 2018 médaillé d’or, celui du Domaine des Trois-Etoiles, à Satigny, repris, avec un associé, Michel Tuor, par le président sortant de la Cave de Genève (et du Servette FC néo-promu en «superleague» de foot !), Didier Fischer. Ce dernier vient d’être remplacé à la tête du conseil d’administration de La Cave de Genève SA par Paul Muller, président du groupe Manotel. Les cafetiers-restaurateurs avaient à désigner le meilleur assemblage rouge 2017 (parmi 14 échantillons) : le titre est revenu à l’Esprit de Genève 2017, de la Cave de Genève.

Enfin, les journalistes (dont j’étais) n’ont pas eu beaucoup de peine à désigner le meilleur gamay 2018 parmi les sept échantillons, Les Griottes 2018, du Domaine de Miolan, de Bertrand Favre, à Choulex, qui affiche 15,3% d’alcool (mais ça ne se percevait pas !) et le label bio bourgeon suisse. Ce producteur est le tenant du titre national bio, au Grand Prix du Vin Suisse 2018, obtenu avec son chasselas non-filtré. Quant au prix de SWP, il revient au Domaine de Champvigny, Raymond Meister, à Satigny, pour son mousseux brut, issu du cépage scheurebe (médaillé d’argent). Toutes les médailles d’or et d’argent sur www.geneveterroir.ch

©thomasvino.ch