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Posted on 18 juillet 2019 in Non classé, Tendance

OIV : les vrais chiffres du vin 2018

OIV : les vrais chiffres du vin 2018

A l’occasion de l’ouverture de la 42èmeassemblée de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), le directeur général Pau Roca — en poste depuis le début de cette année pour un seul mandat de 5 ans — a donné les «vrais» chiffres de la production de raisin, respectivement de vin, dans le monde. A Genève, la Suisse, membre de l’«ONU du vin» depuis 1934, a organisé son troisième sommet vitivinicole mondial, après 1955, à Lausanne, et 1977, à Changins. Trois dates et années qui coïncident avec une Fête des Vignerons, à Vevey, où les congressistes se sont rendus vendredi.

Par Pierre Thomas

Souvent, les chiffres de l’OIV «croisent» ceux de la FAO. L’équation en est faussée. Ainsi, si 7,4 millions d’hectares du vignoble planétaire ont produit 77,8 millions de tonnes de raisin en 2018. «Seulement» 58% de ces raisins ont été pressés, soit 38,5 millions de tonnes qui ont produit, à raison de 1,32 kg pour un litre, 292 millions d’hectolitres de vins.

La véritable place de la Chine

Si on s’en tient aux chiffres globaux, eh bien, la Chine emmène le peloton des plus gros producteurs de raisins, avec 11,7 millions de tonnes, devant l’Italie (8,6 mios) et les Etats-Unis (6,9 mios). A elle seule, la production de raisin de table représente 27,3 mios de tonnes et c’est la Chine qui en produit le plus (9,5 mios), soit 35% de la production mondiale. Le pays a multiplié par 7 sa production de raisin de table en vingt ans (2000-18). La Chine pointe au 3èmerang parmi les producteurs de raisins secs (5,2 mios) : le quatuor Turquie, Etats-Unis, Chine et Iran représente 73% des raisins secs. Du coup, il faut grandement relativiser la 2èmeplace de la Chine au niveau du vignoble (875’000 ha), derrière l’Espagne (qui est redescendue sous le million d’ha, à 969’000 ha), mais devant la France (793’000 ha) et l’Italie (705’000 ha).

A raison de 80% de surface qui n’est pas dédiée à l’élaboration de vins, la surface vitivinicole de la Chine doit se situer à moins de 200’000 ha, soit au 10èmerang, derrière la Roumanie, mais devant la Moldavie et l’Australie (147’000 ha et 146’000 ha). Le ratio de rendement du vignoble chinois est bas : à peine plus de 10% de son tonnage de raisin. Et elle ne produit que 8 fois plus que la Suisse (910 mios de litres contre 110 mios), pour une surface 12 fois plus importante…

En 2018, le vignoble mondial a connu la plus haute production depuis 2004 (avec un pic presqu’aussi élevé en 2013). L’Italie mène le bal avec 55 mios d’hl, devant la France, 49 mios d’hl, et l’Espagne, 44 mios d’hl. La Chine pointe au 9èmerang, avec 9 mios d’hl, derrière les Etats-Unis, l’Argentine, le Chili, l’Australie, l’Alllemagne et l’Afrique du Sud.

Pour la consommation, la Chine, qui n’exporte que très peu de vin pour l’instant, figure au 5èmerang, mais avec une quantité deux fois moindre que le leader, les Etats-Unis (33 mios d’hl). Entre les deux géants de l’économie mondiale, la France, l’Italie et l’Espagne. La Chine occupe encore le même rang (5ème) parmi les plus gros importateurs, derrière l’Allemagne, le Royaume-Uni et les Etats-Unis. Ses importations ont cru de 79% en 2018, record mondial. En valeur, la Chine gagne un rang, avec une progression de 111% depuis 2014, tandis que Hong Kong figure au 7èmerang, avec + 58% en valeur (Suisse : + 12%). La Chine est aussi 5èmeplus gros consommateur mondial, même si ses habitants ne boivent que 2 litres par tête, contre 12 litres pour les Etats-Uniens, 10 litres pour les Russes, 3 litres pour les Japonais et 2 litres pour les Brésiliens, cinq pays où la consommation de vin a progressé ou progresse depuis plusieurs années.

A noter que la mondialisation du commerce du vin est acquise : si, en 2000, 27% des vins passaient une frontière, on en est aujourd’hui à 44%, une tendance qui se poursuit chaque année.

La Suisse fait jeu égal avec la Belgique

On le sait, la Suisse a connu la plus grosse différence au monde entre 2017 et 2018, avec + 40% de production. Avec 110 millions de litres (1,1 mio d’hl), elle pointe au 21èmerang des pays producteurs, entre la Moldavie et la Bulgarie. Pour la consommation, avec 260 mios de litres, en diminution de près de 7%, la Suisse est 19ème, derrière la Belgique, 18ème(300 mios). Avec la Belgique, la Suisse est souvent en chassé-croisé : la première est 9èmeparmi les pays importateurs, la seconde, 14ème, en volume, mais c’est l’inverse en valeur, puisque la Suisse, 9ème, devance la Belgique, toutes les deux à près d’un milliard d’euros de vins importés. En consommation, la Belgique devance la Suisse, respectivement au 18èmeet 19èmerangs. Mais par tête d’habitant de plus de 15 ans, la Suisse reprend la main, avec 36 litres, devant la Belgique, 32 litres. Seuls en Europe et dans le monde, les Portugais (62 litres), les Français (50 litres) et les Italiens (44 litres) boivent davantage que les Suisses et les Belges…

©thomasvino.ch