Vers une année 2011 «généreuse» en Suisse?
Les chiffres présumés de la vendange 2011
Une année (trop?) généreuse
Le Valais devrait dépasser les 40 millions de litres: reste à savoir si elle sera supérieure à la moyenne des années 2006-2010, de 41,2 millions de litres, avec une fourchette entre 39,3 mios de litres en 2010 et 45,3 mios de litres en 2009.
De son côté, Vaud estime sa récolte à plus de 30 mios de litres, soit 31,3 mios de litres au lieu des 28,6 mios de litres en 2010, malgré une diminution des quotas, décidée région par région.
L’augmentation de la récolte, pour les deux cantons qui, en 2010, représentaient plus des deux tiers des vins suisses (68%), devrait donc être de l’ordre de 5 à 10%, à caler encore entre rouge et blanc. Les Vaudois passeraient de 20,6 à 22,5 mios de litres de blanc (+ 9%).
Rappel: en 2010, la consommation des vins suisses avait légérement augmenté à 106 mios de litres et la vendange, avec 103 mios de litres, n’avait juste pas couvert la consommation de l’année en cours. La consommation des blancs suisses avait augmenté de 2%, celle des rouges, 4,2%. Si les chiffres valaisans et vaudois se confirment, la tendance risque d’évoluer vers un marché lourd… et une pression d’autant plus forte sur les prix du raisin et des vins.
Peu d’acidité sur les blancs
Si la Suisse recense 200 cépages, 20 cépages forment les 94% du vignoble. Parmi eux, 4 cépages seulement totalisent plus de 1’000 ha: le pinot noir, 4386 ha; le chasselas, 4043 ha; le gamay, 1513 ha et le merlot, 1038 ha. A eux seuls, ces 4 cépages couvrent près de 11’000 ha et 74% de la surface viticole suisse.
©thomasvino.com