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Posted on 14 avril 2020 in Tendance

Consommation des vins : celle des vaudois s’améliore

Consommation des vins : celle des vaudois s’améliore

Bien sûr, les chiffres datent d’avant la pandémie et la crise de la consommation de vin qui se profile  même si les caves sont ouvertes et que les vignerons promettent de livrer à domicile, souvent sans frais… La consommation des vins vaudois, tant blancs que rouges, s’était améliorée à fin 2019 par rapport à fin 2018. Des chiffres en avant-goût de ceux que l’OFAG livre pour l’ensemble du pays, rituellement, autour de Pâques…

Le marché reste lourd, mais un peu moins. La consommation des vins blancs vaudois, essentiellement du chasselas, s’était inscrite à 18,25 mios de litres en 2019, contre 16,73 mios de litres en 2018. Du coup la couverture de la consommation s’étendait à 19,2 mois, passant sous les 20 mois enregistrés à fin 2018, mais une couverture «normale» postule 15 à 16 mois seulement. Pour les rouges, légère amélioration de la consommation à 7,29 mios de litres (contre 6,86 mios de litres en 2018) et une couverture au-dessus des 20 mois, soit 22, alors qu’à fin 2018, elle frisait les deux ans pleins. Là encore, une consommation «normale» ne devrait pas dépasser les 18 mois.

Pour les responsables de l’économie viticole vaudois (Etat et Communauté interprofessionnelle du vin vaudois), «les mesures de promotion mises en place en 2019 semblent porter leurs fruits pour les vins vaudois. La reconduction des efforts mis à disposition de la branche est impérative.»

Dans les régions, en blancs, celles qui ont baissé leurs stocks sont Lavaux (- 7,5%) et le Chablais (- 3,6%) tandis que La Côte les a augmentés de 11,3% et les autres régions (Côtes-de-l’Orbe, Bonvillars, Vully) de 9,4%, pour une moyenne cantonale de + 3%. En rouge, la moyenne cantonale n’est que de + 0,5%. On retrouve les mêmes évolutions par région , mais le Chablais a réussi à les baisser de 17,5%, Lavaux de 3,1%. La Côte, qui est aussi la plus vaste région viticole vaudoise, les a vus se péjorer de 10% et le reste du canton, de 7,1%.

Quant aux chiffres officiels de la vendange 2019, ils montrent une récolte inférieure de 6% à 2018 (soit 1,76 mios de litres de moins), avec 19 mios de litres de blanc et 7,35 mios de litres de rouge, pour un total de 28 mios de litres (vin, moût et jus de raisin compris). En chasselas, 14 mios de litres sont aux normes qualitatives du Grand Cru, 3,5 mios de litres en AOC, 370’000 litres en «vin de pays» et 200’000 litres en «vin de table». Cette segmentation à la cave ne se retrouve pas sur le marché, par le jeu des coupages autorisés par la règlementation vaudoise… En chasselas, La Côte produit 9 mios de litres, devant Lavaux, 4 mios de litres et le Chablais, 3,3 mios de litres. Quant au 1ers Grands Crus, spécialité vaudoise, ils ne représentent toujours que 0,7% de la vendange totale.

©thomasvino.ch