Quotas de production vaudois : un kilo au mètre carré !
Pour le millésime 2020, à l’exception du Vully et du Chablais, les vignerons vaudois ne pourront pas produire plus d’1 kg au m2 en raisins blancs et 900 g au m2 en rouge. Le canton de Vaud va au-delà de la recommandation fédérale pour bénéficier d’un crédit spécial libéré en raison de la pandémie. Le Valais, jusqu’ici, s’est aligné sur ces «nouveaux» quotas fédéraux.
Les Vaudois passent de quotas exprimés jusqu’ici en «litre de vin clair par mètre carré» au «kilo de raisin par mètre carré». Soit, en blanc, 1 kilo/m2. Le Chablais et le Vully ont droit à 10% de plus (1100 g.). Le Vully bénéficie d’une exception de + 200 g. pour les rouges, limités ailleurs à 900 g. (y compris pour le Chablais).
Tous les cépages blancs et rouges sont alignés sur les mêmes quotas de production. A noter que le haut du panier, les 1ers grands crus vaudois, acceptés uniquement sur dossier et dégustation, sont à la même limite en chasselas, et 100 g. inférieur en rouge.
Valais aligné sur les quotas fédéraux Covid 19
En Valais, décision avait déjà été prise d’aligner les quotas 2020, soit au maximum 1,2 kg au m2 pour les blancs et 1 kg au m2 pour les rouges. D’ici fin juin, le comité de l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVVS) pourrait abaisser ces quantités limite de 200 g. (soit 1 kg/m2) pour les spécialités blanches.
Les Genevois, quant à eux, ont baissé de 100 g. par m2 les quotas du chasselas, du riesling-sylvaner et du gamay (soit pour 50% de la surface du vignoble genevois), soit un abattement de 10% jusqu’à 8,3% des quantités produites. Le Conseil d’Etat, à mi-juin, a adopté un projet de loi accordant une aide cantonale de 2 millions de francs pour la viticulture, avec une mesures de réduction du prix d’achat des vins genevois par l’HoReCa (hôteliers, restaurateurs et cafetiers).
L’appel d’offres pour le déclassement de vin AOC en vin de table moyennant une aide de la Confédération courait jusqu’au 19 juin et l’attribution des lots «indemnisés» sera faite d’ici début juillet.
Selon les statistiques fédérales, la Suisse a produit moins que les quotas ces dernières années : 98 millions de litres en 2019 et 111,5 millions de litres en 2018, soit, respectivement, autour de 800 g/m2 en 2019 et un peu plus de 900 g/m2 en 2018, pour les 14’703 hectares du vignoble suisse, tous les cantons et les cépages confondus. En 2019, pour le Valais (33% des vins suisses), cette moyenne se montait à 76,5 hl/ha, Vaud (26%), 73,8 hl/ha, Genève (10%), 60,8 hl/ha — soit les trois cantons romands qui produisent un peu plus de 2/3 des vins suisses —, ensuite, Tessin (7%), 52,6 hl/ha, devant Zurich (4%), 53,7 hl/ha et Neuchâtel (4%), 52,3 hl/ha. Schaffhouse affiche le troisième rendement du pays, avec 67,2 hl/ha (3%), selon des statistiques publiées par le Schweizerische Weinzeitung.
Une application Internet pour le vignoble
A noter que depuis le 20 avril, les 1800 exploitants des 13’454 parcelles du vignoble vaudois ont été appelés à dessiner leurs surfaces par cépages par géoréférencement, dans une application Internet de la plateforme VV20. A terme, celle-ci générera automatiquement les droits de production et servira à inscrire les déclarations d’encavage. Les exploitants devront aussi renseigner sur l’état de leurs stocks. Ce système, indique un communiqué, «permettra également la tenue de statistiques vitivinicoles détaillées afin d’avoir une meilleure vue d’ensemble des questions structurelles du vignoble vaudois.»
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