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Posted on 14 septembre 2020 in Bonne bouche — encore!

Bonne bouche — Offrez-vous un château vaudois!

Bonne bouche — Offrez-vous un château vaudois!

Vous n’avez pas une poignée de millions de francs à placer? Le Château Le Rosey, dominant le village de Bursins, sur La Côte vaudoise, est à vendre. Son propriétaire, l’architecte et esthète genevois Pierre Bouvier l’a patiemment rénové, depuis vingt ans, avec un goût très sûr. Mais, à 55 ans, il est disposé à s’en séparer, cédant cave, œnothèque, salles de réception, chambres d’hôtes et les 4,5 hectares de vignes.

Si vous n’avez pas les moyens, vous pouvez toujours vous offrir un des vins rouges du domaine. En 2018, trois ont réussi à se hisser en 1ers Grands Crus. Les Vaudois sont les seuls en Suisse à attribuer cette mention. Au grand dam des Bordelais, qui ont protesté, le système vaudois ne comportant que le plus haut niveau. Mais la sélection reste sévère…

La mention, revue chaque année, était d’abord réservée aux chasselas, pinot noir et gamay. Jusqu’ici, aucun vin des deux cépages rouges n’a réussi à passer la dégustation sur d’anciens millésimes. Pour 2018, seuls ces trois rouges du Château Le Rosey sont habilités à porter la mention 1er Grands Crus. Qui plus est, en bio certifié, et même en biodynamie non certifiée. Pour avoir droit à la mention, le domaine a dû changer l’habillage de ses quinze vins, logés dans une bouteille à la forme dite «vaudoise».

Un trio s’occupe de la vigne et de la cave : les vigneron bio Yvan Parmelin (Domaine de La Croix), le jeune trublion Alexandre Fischer (du groupement explicite «les raisins de la colère»), et l’œnologue «volant» Fabio Penta.

J’ai apprécié le plus modeste des trois 1ers Grands Crus, ce garanoir en cuve, tiré à 2666 bouteilles, d’une belle robe sombre, au nez de fruits rouges et noirs, à la fois frais et étoffé dans la riche année 2018 (14% d’alcool), sur des saveurs persistantes de myrtilles et d’épices (poivre noir, coriandre).

Quant au garanoir et au gamaret élevés en barrique (tous deux croisements de gamay avec du reichensteiner), ils méritent d’être attendus.

L’étiquette : Garanoir 2018, 1er Grand Cru, Château Le Rosey, Bursins (VD)

Le prix : 23 fr.

L’adresse : www.lerosey.ch

Chronique parue dans le magazine encore! de septembre 2020.

©thomasvino.ch