Le vignoble suisse, 2ème en biodynamie
Selon un tableau qui vient de paraître, sur la base des chiffres du FIBL et de la FOAM, la Suisse compte une des plus grandes surfaces viticoles cultivées en biodynamie certifiée (Demeter et Biodyvin, sur un seul domaine) par rapport à la taille de son vignoble, soit 417 hectares, ou 2,8%. Elle figure au 9ème rang en absolu. Seule l’Autriche fait mieux, avec 1365 ha, soit 3% de son vignoble (dont 579 ha en Biodyn, un label qui n’existe pas en Suisse). Elle pointe au 5ème rang.
En absolu, la France est première, avec 10’840 ha (dont 3639 ha en Biodyvin) mais seulement 1,4% du vignoble. L’Espagne suit loin derrière avec 2424 ha (0,3%), puis l’Italie avec 2216 ha (0,3%), qui sont aussi les trois plus grands vignobles du monde. L’Allemagne est au double de la Suisse (991 ha), mais seulement à 1% de sa surface viticole. Derrière la Suisse, la surface chute, puisque le vignoble slovène ne compte que 113 ha en biodynamie certifiée. Le Liechtenstein est à 2 ha, mais la statistique ne mentionne pas la proportion du vignoble ainsi cultivée…
©thomasvino.ch