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Posted on 8 avril 2014 in Actus - News

Statistiques viticoles 2013  Les Etats-Unis, principal marché mondial du vin

Statistiques viticoles 2013
Les Etats-Unis, principal marché mondial du vin

Selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin (O.I.V.) et son (nouveau) directeur, le Français Jean-Marie Aurand, qui a succédé à l’Italien Federico Castellucci, la consommation mondiale de vin paraît maîtrisée, au-dessous de 240 millions d’hectolires, soit une quinzaine de plus qu’en 2000, mais 15 de moins qu’en 2007-2008, dernière crise connue. En 2013, l’Espagne a énormément produit de vin, tandis que la Chine recule notablement dans le tableau des producteurs.

Avec 1,16 milliard de litres de plus (37% de plus), l’Espagne chatouille l’Italie à plus de 4 milliards de litres de vins produits ; la France, qui affiche 2% de production en plus, comme l’Italie, figure au 3ème rang de la statistique.

La plus grosse baisse est enregistrée par la Chine, avec moins 15%, et près de 1,2 milliard de litres de production. Juste derrière les «big fours» que sont l’Italie, l’Espagne, la France et les Etats-Unis, la Chine se fait dépasser par le trio Argentine (qui retrouve sa production de 2011 après une petite année 2012, à + 27%), Chili (avec une nouvelle récolte record de 1,28 milliard de litres, + 2%) et Australie (qui confirme le raffermissement de 2012, après trois petites récoltes). La Nouvelle-Zélande (+ 26%) et l’Europe centrale (Hongrie, + 47%, Roumanie, + 29%, Autriche, + 11%) affichent des quantités de vin en progression.

Quant aux surfaces, elle sont en augmentation de 5’000 hectares en Espagne, plus grand vignoble du monde par la surface et le seul à dépasser le milliard d’hectares (1,023), mais en diminution, de 6 à 7’000 ha en France, au Portugal et en Italie. L’Union européenne, dont la surface avait reculé de 54’000 ha entre 2011 et 2012, perdrait moins d’hectares (19’000 ha), du fait de la fin du régime d’abandon définitif de vignes contre paiements de primes d’arrachage.

La Suisse? 0,2% de la surface viticole mondiale

La Suisse, pourtant membre de l’O.I.V.,  ne figure pas dans ce tableau : mais 19’000 ha perdus en Europe, c’est davantage que les 15’000 ha cultivés en Suisse, qui ne représente que 0,2% de la surface viticole mondiale (7,4 milliards d’ha).

La Chine et l’Amérique du Sud sont toujours en progression, comme la Turquie. Dans le cas de la Chine (600 millions d’ha) et de la Turquie (504 millions d’ha), la prise en compte des vignobles qui produisent du raisin de table ou à sècher, fausse les données attribuées aux raisins de cuve.

Les Etats-Unis deviennent le plus gros marché

La production mondiale de vin s’affiche à la hausse: en 2012, elle avait atteint un seuil jamais vu depuis 2002. Avec une augmentation de 22 millions d’hectolitres, elle remonte à 278,6 millions d’hl, un volume équivalent à 2006, mais inférieur au pic de 2004 (qui frisait les 300 millions d’hl). Selon l’O.I.V., qui a confirmé les chiffres le 13 mai, à Paris, l’écart entre la production (280 mios d’hl) et la consommation (240 mios d’hl) permet «de retrouver un équilibre global du marché mondial». Avec 29,1 mios d’hl consommés, les Etats-Unis d’Amérique deviennent le premier marché intérieur du vin.

En 2013, dans le monde, les exportations ont connu une légère baisse de volume (moins 2,2% par rapport à 2012), mais les vins se sont légèrement appréciés, puisque la valeur atteint 25,7 milliards d’euros, soit plus 1,5%.

©thomasvino.ch