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Posted on 25 juin 2022 in Bonne bouche — encore!

Bonne bouche: bubbles in progress

Bonne bouche: bubbles in progress

Ce printemps, le projet de la Mémoire des vins suisses (www.memoire-wine) a accueilli son primier mousseux: le Brut de Patrick Adank, à Fläsch, dans les Grisons. Le jeune trentenaire possède un impressionnant CV. Il a étudié à Geisenheim, capitale allemande de l’œnologie, décroché un DNO (diplôme national d’œnologue) à Dijon, puis un MBA à Bordeaux, travaillé chez les meilleurs vignerons de Nouvelle-Zélande, d’Allemagne, de Bourgogne et de Champagne — chez «Rapha» Berêche, une des voix qui comptent dans sa région.

Son projet, Patrick Adank le construit méthodiquement. Revenu à Fläsch il y a quatre ans, il peut compter sur les vignes, cultivées en bio, de son père Hansruedi (9 hectares et 3 ha de raisins suivis et achetés), avec une majorité de pinot noir. Ce brut est un «blanc de noir», à base exclusive de pinot, cueilli pour donner un vin de base peu alcoolisé (11,5%). Puis refermentation en bouteille, pour la prise mousse, manipulation à la main, séjour «sur lattes» (de 3 ans pour l’instant, idéalement de 5 ans), «dégorgeage» et ajout d’un «dosage» à 2 grammes de sucre, soit «la méthode traditionnelle», celle de la Champagne.

Ces opérations se déroulent dans un bunker loué à l’armée suisse, dans la montagne de Fläsch. C’est là aussi que sont stockés les «vins de réserve» en barriques, indispensables à réaliser un mousseux. Le «work in progess» de Patrick Adank débute : il n’y a que 25% de «vin de réserve» dans la cuvée élaborée en 2018, actuellement sur le marché. Et davantage dans le «blanc de blanc», à base de chardonnay, promis pour ces prochains mois… La proportion évoluera avec le temps. «Il faut une génération pour réussir un mousseux», confie le jeune vigneron-œnologue.

Avec ses bulles fines, de la vivacité, sur un fond bien construit, ce vin a déjà beaucoup de charme : la Mémoire dira quand il possèdera la profondeur au-delà de celle de la flûte…

Déjà, le site Internet du domaine annonce qu’«il est dommage pour ne faire que santé !».

L’étiquette : Adank BRUT

Le prix : 34 fr./75 cl

L’adresse: adank-weine.ch

Chronique parue dans encore!, supplément du Matin-Dimanche et la SonntagsZeitung du 19 juin 2022.

Nouveau: on peut retrouver les autres rubriques parues via ce lien.

©thomasvino.ch