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Posted on 18 octobre 2022 in Actualités

Suisse : un 4ème «trois étoiles» Michelin

Suisse : un 4ème «trois étoiles» Michelin

Jusqu’ici, il y avait trois triple étoilé Michelin en Suisse : Frank Giovannini à l’Hôtel-de-Ville de Crissier, Peter Knogl, au Cheval-Blanc, à Bâle, et Andreas Caminada, au Château de Schauenstein (GR). Depuis octobre 2022, il y en a un quatrième, le Memories, au Grand Hôtel de Bad Ragaz (SG), tenu par Sven Wassmer. Genève, qui n’en a jamais eu, attendra…

Le restaurant couronné a également reçu une des 11 nouvelles étoiles vertes, récompensant la durabilité, portant leur nombre à 29 en Suisse, un record… 5 restaurants gagnent leur 2ème étoile (25 en Suisse). D’emblée, le Skin’s de Kevin Romes, à Lenzbourg, en décroche deux. Les autres sont Igniv Zurich, où Ines Triebenbacher est récompensée pour l’accueil, La Brezza à Ascona (TI) et Arosa GR), et Roots à Bâle.

Dix Romands rejoignent les 109 une étoile. Jusqu’ici à deux étoiles, Stéphane Décotterd, dans sa nouvelle Maison de Glion n’en reçoit qu’une, comme son ex-adresse, reprise par Antoine Gonnet, le Pont de Brent, l’ambitieux Bernoiît Carcenat à La Table du Valrose, à Rougemont, le Njorden, à Aubonne, tous vaudois, deux fribourgeois, l’autre ambitieux romand que sont Les Trois Tours, de Romain Paillereau (ex-Les Mossettes) à Bourguillon-Fribourg et Le Sommet aux Montagnards à Broc, puis deux genevois, La Micheline et l’Atelier Robuchon, enfin, l’Atelier gourmand, que Didier de Courten va quitter au printemps prochain, à Sierre (VS) et La Teinturerie à Delémont (VS), dont le sommelier Julien Meurillon est, de surcroît, distingué.

Enfin, le KLE, à Zurich, de la cheffe Zineb Hattab, est le premier restaurant totalement végane à obtenir une étoile Michelin.

©thomasvino.ch