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Posted on 2 mars 2023 in Actus - News

Vendange 2022: dites 99 (millions de litres)!

Vendange 2022: dites 99 (millions de litres)!

On a coutume de dire que la Suisse produit 100 millions de litres par an. En 2022, confirme l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), c’est 99,2 millions. Le dernier millésime allie donc quantité et… qualité.

Cette vendange a augmenté de… 63% sur 2021, année historiquement compliquée climatiquement et de très bas rendement. La Suisse alémanique avait même enregistré une demi-récolte par rapport à 2022 (16 millions de litres). La Suisse romande est alignée sur la moyenne de + 63% (78 millions de litres). Seul le Tessin, avec 5 millions de litres enregistre une faible plus-value de 8% par rapport à 2021.

Rapportée à la moyenne décennale, qui ne veut pas dire grand’chose, tant les derniers millésimes ont été en dents de scie, la vendange 2022 affiche 10% de plus (+ 9 millions de litres).

Le Valais, plus grand canton viticole, avec 4’681 ha, est aussi le plus gros producteur avec plus d’un tiers de la vendange suisse (36,8 millions de litres). Vaud suit avec 3’767 ha qui ont produit 27,3 millions de litres, puis Genève avec 1’349 ha et 8,4 millions de litres et le Tessin, un peu en-dessous des 5 millions de litres pour 1’163 ha. Neuchâtel, et ses 3,5 millions de litres, est devancé au rendement par Zurich, même surface, soit 605 ha de vigne, mais 3,95 millions de litres. Suivent Schaffhouse, 467 ha pour 3,4 millions de litres, et les Grisons, 420 ha pour 2,56 millions de litres.

Quantité et qualité grâce au climat favorable

Berne souligne que «le climat chaud et sec de 2022 a été bénéfique pour la vigne, autant pour la maturation du raisin que pour la lutte contre les maladies. En effet, leurs premiers symptômes sont apparus à fin juin, mais sont restés contrôlés et limités à des zones spécifiques grâce au travail des vigneronnes et vignerons. Le nombre de traitements au vignoble a ainsi pu être réduit. L’année 2022 a également été caractérisée par une absence quasiment totale de gel printanier et de grêle. Cela a permis une bonne floraison et un développement optimal des grappes. Si la sécheresse a certainement exercé une pression sur les vignes, les systèmes d’irrigation ont contribué à limiter les pertes — réd : l’irrigation est contrôlée par les cantons. Les précipitations de la fin du mois d’août ont également permis aux raisins de regagner en taille, ce qui a donné lieu à une excellente récolte non seulement en termes de qualité mais aussi de quantité.

En 2022, la surface totale du vignoble suisse recouvrait 14 609 hectares, soit 20 hectares de moins qu’en 2021 (-0,1%).» Il faut donc revoir un peu ses formules: la Suisse a un peu moins de 15’000 ha, le Valais un peu moins du tiers du vignoble (mais produit plus que le tiers…) et, en 2022, la Suisse est sous la barre des 100 millions de litres. Reste à connaître l’évolution de la consommation des vins suisses (+/– 35% de vins indigènes): l’OFAG va sortir ces chiffres d’ici Pâques…

©thomasvino.ch