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Posted on 15 octobre 2023 in Bonne bouche — encore!

Bonne bouche — Confidences assumées

Bonne bouche — Confidences assumées

Pour une «master class» que j’animerai le vendredi 10 novembre 2023 à Daillens (www.lesalondescotesdelorbe.ch), j’ai dégusté plus d’une vingtaine de gamays de cette petite appellation d’origine contrôlée vaudoise, de moins de 200 hectares. Après un creux de la vague dans les années 1970, elle se taille désormais une jolie réputation pour ses vins rouges.

Le gamay suit cette réhabilitation. «Le consommateur n’en voulait plus, puis il s’est intéressé au haut de gamme, et il revient aussi au gamay classique», constate Benjamin Morel, président sortant de l’AOC. Au Château de Valeyres, une résidence de bailli bernois qui est dans la famille Morel depuis trois générations, il est en cave et au bureau, tandis que la moitié de la quinzaine d’hectares de vigne mises en valeur est cultivée par son ami d’enfance Frédéric Hostettler (et le reste par des collègues viticulteurs). Les deux ont lancé la gamme Confidentiel il y a vingt ans, avec le 2022, magnifique millésime. Au moment d’écrire ces lignes, il n’était pas encore en bouteille. On a donc dégusté le 2021, qui, entretemps, a été sélectionné parmi les six meilleurs gamays du pays par le jury du Grand Prix du Vin Suisse, avec deux autres vaudois (réd: il n’est toutefois pas monté sur le podium, au contraire du Domaine de Chantemerle 2022, à Tartegnin (VD), troisième, derrière le genevois victorieux, Le Damoiseau 2022, du Clos de la Donzelle, à Satigny, et le valaisan, 2022 de la Cave Excelsus, à Chamoson). Pourtant, dans le deuxième plus grand canton viticole, le gamay a reculé de 24% : il a passé de 428 à 324 hectares de 2010 à 2021.

Tiré année après année de deux même parcelles, mais de terroir, d’exposition et d’âge des vignes différents, ce raisin rouge est récolté à bonne maturité — le réchauffement climatique est une clé de la renaissance des Côtes-de-l’Orbe. Il assume son élevage d’un an en barriques. Le 2021 ne cache rien de ses arômes de vanille et de noix de coco, avec une attaque flatteuse, un milieu de bouche consistant et une belle persistance sur des notes balsamiques, sans sécheresse. En vingt ans, le duo a appris à dompter ses barriques, choisies chez trois tonneliers.

Et c’est justement à Valeyres, au Manoir de la famille Sother, que vient de s’installer une tonnellerie de bois suisse : on en reparlera, c’est sûr !

L’étiquette : Gamay Confidentiel 2021 (2022 à la vente: le style est le même, avec un peu plus d’étoffe sur 2022!)

Le prix : 23,30 fr

L’adresse : www.chateauvaleyres.ch

Paru dans encore, supplément lifestyle du Matin-Dimanche et de la Sonntagszeitung, du 15 octobre 2023, Sur le net: https://encore-mag.ch/tous-les-articles/#gastronomie

©thomasvino.ch