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Posted on 10 décembre 2008 in Vins suisses

Vendanges 2008: Vaud-Valais pour 70 millions de litres

Vendanges 2008: Vaud-Valais pour 70 millions de litres

Vendanges 2008 en Valais et Vaud
La Suisse en manque de chasselas?

Chose inimaginable depuis la surproduction d’il y a vingt-cinq ans, le chasselas va-t-il manquer à la Suisse? Sachant que le fendant (du Valais) se raréfie, les Vaudois le laissent entendre: avec 20,7 millions de litres de «vin clair» en blanc, la vendange 2008 est inférieure de 1,7 mios de litres à la consommation. En Valais, le fendant se situe pour la deuxième fois consécutive sous les 10 mios de litres (9,3 mios, 9,9 en 2007).
Si le climat contrasté de l’année — mai très chaud, puis juin froid —, avec un automne favorable qui a permis de «tirer» les vendanges, a été favorable à l’expression des cépages rouges et des blancs autres que le chasselas, ce dernier affiche des sondages moyens inférieurs aux années précédentes. La richesse en sucre se monte à 78° Oechslé en Valais et 72° Oechslé en Pays de Vaud, soit le sondage moyen le plus bas de ces cinq dernières années, mais comparable à 2001, 1995 et 1988, affirme l’Office cantonal de la viticulture.
Reste à savoir si le volume de vin blanc encavé est inférieur à la consommation réelle… En 2007, production et consommation de blanc en Suisse s’équilibraient à hauteur de 50 millions de litres. La consommation du vin blanc suisse avait certes résisté (0,9% d’augmentation), mais celle du vin rouge indigène avait surtout bondi de 10%! Et, pour le vin blanc, sauf à Genève, les chiffres montraient que les cantons pouvaient boucler l’année, voire tenir 18 mois (Vaud), compte tenu des stocks. Les chiffres de consommation 2008 ne tomberont qu’à Pâques 2009…
Rouges en légère progression
Pour les rouges, les 8,5 millions de litres encavés en Pays de Vaud correspondent à la consommation. Au total, la récolte vaudoise 2008 est restée au-dessous des 30 millions de litres (à 29,3 mios). Et depuis 2000, sur neuf récoltes, cinq sont réputées faibles. En Valais aussi, l’année 2008 aligne de faibles volumes, avec un peu plus de 40 millions de litres (40,3), soit un peu plus qu’en 2007 (39,5) et un peu moins qu’en 2006 (40,9). A noter que les deux plus grands cantons viticoles suisses encavent plus des deux tiers du vin suisse…
Les blancs ont globalement régressé en Valias, tandis que les rouges ont progressé (24,7 mios de litres contre 23,4 mios en 2007). Les cépages dits «spécialités» ne cessent d’augmenter en quantité : 10,8 mios de litres en 2006, 11,1 mios en 2007 et 11,8 mios en 2008. La lente maturation des fruits et le bel automne ont favorisé la petite arvine (99° Oechslé), le cornalin (95°), la syrah (92°) et l’humagne rouge (91°). Le pinot noir valaisan reste 5° Oechslé en moyenne que le pinot noir vaudois (94° contre 89°).
Le gros des vendanges en octobre
Si la grêle s’est abattue dans le Chablais vaudois sur Ollon, elle a aussi frappé les hauts de Sierre (Loc et Corin), en début de croissance. Quant aux vendanges, elles ont été officiellement de courte durée, et les plus tardives depuis 2003 (avec 2004), dès le 5 octobre, dans le vignoble vaudois et étalée sur un peu moins de deux mois en Valais, de mi-septembre à début novembre. Un retour à la normale…
©thomasvino.com – 09.12.08