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Posted on 25 juin 2011 in Actus - News

3’000 vins au Grand Prix Suisse 2011

3’000 vins au Grand Prix Suisse 2011

Grand Prix du Vin Suisse 2011

Trois mille vins en lice

Plus de 3’000 vins sont inscrits aux dégustations du 5ème Grand Prix du Vin Suisse, «concours national» le plus représentatif, organisé par VINEA et le magazine Vinum. Les dégustations mobiliseront 150 personnes à Sierre en deux vagues, du 27 au 29 juin, puis du 4 au 6 juillet.
A ce stade, la compétition n’est qu’un inventaire chiffré: 3019 échantillons répartis dans 11 catégories. Chacune donnera lieu à un palmarès, dont les gagnants ne seront divulgués que près de quatre mois plus tard, en automne, le 25 octobre, à Berne. Un mardi? Oui, un mardi… pour cause notamment d’élections fédérales. On saura alors qui sera le successeur du Friburgo-Tessinois Meinrad Perler, le vigneron de l’année 2010. Selon les organisateurs, le titre sera attribué «au vigneron ayant réalisé le meilleur résultat d’ensemble sur 591 producteurs participant au concours».
Parmi les cantons représentés, Vaud paraît plus lourdement armé que le Valais, avec 787 vins en compétition contre 1174 (malgré une surface largement supérieure du vignoble valaisan!), suivent, très loin derrière, Genève (150 vins), Zurich (129 vins), les Grisons (125 vins), Neuchâtel (121 vins), Schaffhouse (108 vins), le Tessin (89 vins), Berne (86 vins), la Thurgovie (70 vins) juste devant Argovie (69 vins); les autres cantons sont en-dessous de 50 vins (Fribourg suit avec 38 vins). Au total, des vins de 16 cantons participent.
Le pinot noir devant le chasselas
Des chiffres encore, de la répartition des cépages: le pinot noir l’emporte, avec 486 échantillons, devant le chasselas, 456 (les deux cépages sont les plus plantés de Suisse, le pinot noir ayant détrôné le chasselas), mais ce sont les autres cépages blancs purs qui rassemblent la catégorie la plus nombreuse (559 échantillons), alors que les assemblages blancs ne sont que 99 et les Müller-Thurgau, 77.
Les vins rouges sont naturellement dispersés, parce que trois catégories sont dédiées à des cépages purs: pinot moire (486), merlot (139) et gamay (115), les assemblages rouges (382) devançant de justesse les autres cépages rouges purs (351). Deux autres catégories: les vins rosés et blancs de noirs (166) et les vins doux (196). Le seuil du sucre toléré pour cette catégorie (8 g/l) sous-entend que des vins fort riches sont considérés comme secs dans les blancs divers…
©thomasvino.ch