Nouveau label pour le fendant
Mis en bouteille obligatoirement en Valais
Un fendant «Marque Valais» dès 2010
Dès la vendange 2010, pour prétendre à ce label, le fendant devra répondre à un cahier des charges précis. Ce document exige notamment à la vigne la Production Intégrée (PI), qui est la norme la plus basse dans le respect de la nature, la garantie d’une convention collective pour les collaborateurs du domaine et la mise en bouteille en Valais. Cette dernière condition fait grincer des dents certaines grandes caves, dont celles du groupe vaudois Schenk, qui pointe au troisième rang parmi les plus grands encaveurs du Valais, mais embouteille à Rolle (VD).
La phase pilote du projet durera deux ans, pour évaluer le succès de la Marque Valais auprès des consommateurs. La plus grande cave du Vieux-Pays, la coopérative Provins a décidé que son fendant Pierrafeu sera labellisé durant ces deux ans probatoires. Tiré à plusieurs centaines de milliers de bouteilles, ce vin devrait être une bonne base de test…