Le Valaisan de souche François Murisier, né à Orsières en 1946, mais qui habite les hauts de Vevey, a été nommé à la tête de VINEA, à Sierre, qui se pose en «centre de compétences au service de la vigne et du vin suisse». Il assumera désormais seul cette présidence et succède aux deux coprésidents, Vincent Bonvin et Dominique Rouvinez. Ce dernier, œnologue, reste au comité. Ancien chef de la viticulture et de l’œnologie d’Agroscope Changins-Wädenswil, François Murisier a de nombreuses activités liées au vin, comme expert de l’OIV, président du comité scientifique du CERVIM (organisateur à Aoste du Concours des vins de montagne) et membre du conseil d’administration de la coopérative Provins-Valais depuis juillet 2008. Selon un communiqué de presse, VINEA «va concentrer ses activités sur les trois piliers qui font sa force: les concours (l’organisation prêtera son savoir faire à sept concours cette année, dont la Sélection des vins vaudois, hormis le Mondial du Pinot Noir et le Mondial du Merlot), les rencontres vinicoles (10’000 personnes dans la rue à Sierre, le premier week-end de septembre) et la communication à l’image du «Guide des vins suisses» (qui paraît tous les deux ans). VINEA co-organise notamment le Grand Prix du Vin Suisse. Jusqu’ici secrétaire générale et principale cheville ouvrière, Elisabeth Pasquier a été promue directrice par l’assemblée générale du 23 février 2010 de l’association qui chapeaute VINEA. Et VINEA a décidé de devenir la «vitirine des vins suisses»: en 2009, la manifestation a accueilli une douzaine de vignerons-encaveurs non-valaisans et, désormais, l’association s’ouvre à des membres (vignerons-encaveurs) de toute la Suisse. Paul Vetter, le journaliste de la TV locale valaisanne et du blog Valais du vin craint déjà le «putsch vaudois»…