Le sommelier Paolo Basso enfin titré
Paolo Basso, Meilleur Sommelier d’Europe 2010
La septième fois fut la bonne
A Strasbourg, Paolo Basso a retrouvé en finale le Français David Biraud, comme à Santiago du Chili, ce printemps, où le titre mondial était revenu au candidat anglais, né en France, Gérard Basset. Tropisième finaliste européen, l’Italien Matteo Ghinrighelli s’est également incliné. Le Suisse, originaire de la région frontalière avec le Tessin, succède au Turc Isa Bal, victorieux à Sofia, il y a plus de deux ans.
Depuis dix ans, Paolo Basso, qui a débuté sa carrière au restaurant du Raisin à Cully (VD), et donne des cours à l’Ecole du vin de Changins (VD), a terminé six fois vice-champion. Trois fois à l’échelon mondial (2000, 2007 et 2010) et autant de fois au niveau européen (2004, 2006 dans le Trophée Ruinart et 2008, quand l’Association des sommeliers internationaux a repris le flambeau). En 1997, Paolo Basso avait remporté le trophée de meilleur sommelier de Suisse. Fera-t-il valoir son titre européen au 14ème concours mondial en 2013 au Japon ? Au lendemain de sa place de dauphin à Santiago du Chili, il en doutait, mais ce titre, mérité devant tant d’opiniatreté, le relance.
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