Un concours mondial du chasselas en 2012
Aigle, capitale
(mondiale) du chasselas
Pierre Thomas
L’intention était connue, le nom déposé. Restait à savoir comment allait s’y prendre les Vaudois pour mettre sous toit une compétition dédiée au cépage blanc le plus planté de Suisse sur 4043 hectares. Et même s’il a perdu le titre de cépage roi de Suisse (détrôné par le pinot noir, sur 4386 ha), il reste le cépage blanc le plus planté notamment en Suisse romande (58% de la surface totale dans le pays de Vaud et 25% en Valais), avec des exceptions au Tessin, à Bâle et sur les rives bernoises des lacs de Bienne et de Thoune.
Un cépage historiquement lémanique
Au niveau suisse, jusqu’en 2003, la «Coupe Chasselas» offrait un match annuel Valais-Vaud. Mais le magazine Vinum y a renoncé. Les occasions de se mesurer ne manquent pas : elles sont régionales (les Vaudois viennent d’octroyer 64 médailles d’or à des chasselas lors de la Sélection des vins vaudois et les Valaisans 22 étoiles d’or à des fendants en session de printemps) et nationales (le Grand Prix du Vin Suisse 2011 se déroule à Sierre cette dernière semaine de juin et le palmarès sera proclamé le 25 octobre à Berne), mais pas internationales.
Eviter la concurrence avec la Gutedel Cup
Reste à savoir comment juger les vins allemands, qui répondent à une législation spécifique : les Kabinett ne sont pas chaptalisés et ne font pas leur deuxième fermentation (malolactique). Selon les normes de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), la nouvelle compétition doit définir les catégories aptes à concourir. C’est encore musique d’avenir : l’appel à la participation chez les producteurs ne sera pas lancé avant mars 2012.
Sur le net www.mondialduchasselas.com
Paru dans Hôtel Revue le 30 juin 2011.