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Posted on 12 juillet 2011 in Actus - News

Des vendanges lémaniques avant le 15 septembre 2011?

Des vendanges lémaniques avant le 15 septembre 2011?

Vendanges 2011 très précoces ?

Attendre (l’été) pour voir…

Les vignerons vaudois parient sur des vendanges de pinot noir et de chasselas avant le Comptoir suisse… ou pendant (16 au 25 septembre). Chacun a ses repères. Les Champenois, eux, parlent du 25 août, voire du 20 août. En Bourgogne, on s’attend à des vendanges aux mêmes dates. Et le centre de recherches de Pully d’Agroscope Changins-Wädenswil ACW confirme que «2011 semble prendre une place tout à fait exceptionnelle en Europe de l’Ouest, bassin méditerranéen mis à part».
Plusieurs étapes déterminent la croissance de la vigne. Jusqu’ici, entre la floraison et la vendange, on parlait de 100 jours. En Champagne, ce chiffre est descendu à 93 jours, en raison du réchauffement climatique.
Changins, pour sa part, constate que les stades de développement de la vigne interviennent 15 jours plus tôt que durant les décennies 1960 et 1970. Il y a donc un double phénomène: d’une part, la vigne se développe plus précocement, d’autre part, son cycle naturel se raccourcit. Cela se confirme pour la floraison: à Pully (VD), elle est intervenue le 25 mai, «égalant un record de 1948», après le printemps le plus chaud depuis 1864, selon Météo Suisse. Une floraison en mai n’a été enregistrée, depuis les premières données de 1925, qu’à neuf reprises : 2011, mais aussi 2007, deux fois dans les années 1950 (53 et 59) et cinq fois dans les années 1940 (43, 45, 46, 47 et 48). Surtout, la floraison, qui prend en moyenne deux semaines, s’est terminée en dix jours, jusqu’au 6 juin 2011, soit «le record absolu de précocité, devançant d’un jour 2003 et de trois jours 2007», note-t-on à Pully.
Ensuite, il faut que la véraison — le stade du début de la maturation du raisin — se passe bien : ce processus intervient sur une durée très variable, entre 32 jours en 1959, avec un été très chaud, et 70 jours en 1939, avec un été froid et pluvieux, et une moyenne de 46 jours. En 2003, sous la canicule et la sècheresse, 41 jours ont séparé la fin de la floraison du début de la véraison.
Ainsi, le 12 juillet, tout n’est pas dit dans la vigne: la météo de l’été a encore son rôle à jouer, puis l’état sanitaire des raisins (pourriture grise ou acétique) peut obliger les vignerons à précipiter les vendanges, notamment en cas de grandes chaleurs liées à de fortes pluies…
Impossible, en tout cas, de se faire une idée du millésime 2011 en juillet ! Des vendanges précoces n’ont, de plus, rien de surnaturel : en Allemagne, elles ont eu lieu en août en 1183, 1186, 1297, 1420, 1473 et 1540. Mais qui a goûté ces vins? Les Bourguignons, de leur côté, rappellent que sur les trois derniers siècles, seules cinq vendanges ont débuté en août, 2007 et 2003, puis 1893, 1822 et 1719.
©thomasvino.ch