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Posted on 12 août 2011 in Conso

Quizz: êtes-vous un (vrai) locavore?

Quizz: êtes-vous un (vrai) locavore?

Gastronomie

Etes-vous un (vrai) locavore ?

QUIZZ — La mode, aujourd’hui, est de consommer local. Quelques pistes pour vous y retrouver. Ici ou ailleurs. Pendant ou après les vacances. 75 réponses possibles, où il y a à boire et à manger! Vous pouvez aussi télécharger la version PDF de la page parue dans le quotidien fribourgeois La Liberté le 10 août 2011.


Par Pierre Thomas


1) Que signifient les trois signes «KM 0»?

a) le restaurant El Bulli, rebaptisé par le grand chef espagnol Feran Adria
b) un nouveau concept «basses calories» pour rester fit
c) un label obligeant les restaurants à favoriser des producteurs locaux
2) Qu’est-ce que le chef fribourgeois Gérard Cavuscens a de particulier?
a) il a renoncé à son étoile Michelin pour s’établir à Bussigny (près Lausanne)
b) il a travaillé avec Frédy Girardet à Crissier
c) il a tenu le Café des Grands’Places à Fribourg
3) Dans le Jura français, avec quel produit fait de moût et de marc prend-on l’apéritif?
a) le Pineau
b) le Macvin
c) le Floc
4) Depuis quand parle-t-on de crème «Chantilly»?
a) depuis le massacre des soldats suisses au service du roi de France
b) depuis Louis XIII, en 1650
c) depuis Marignan, en 1515
5) Quel nom porte le formidable fromage des alpages du Mont Viso, qui surplombe Turin?
a) le Fontina
b) le Castelmagno
c) le Gorgonzola
6) Quelle civilisation a bâti les premières laiteries?
a) les Waldstädten
b) les Sumèriens
c) les Népalais
7) Comment s’appelle le troisième cépage issu du même croisement que le gamaret et le garanoir (gamay avec reichensteiner)?
a) le Mara
b) le C 41
d) le Gabara
8) Quel ingrédient donne de la couleur à la cuchaule?
a) le jaune d’œuf concentré
b) le curcuma
c) le safran
9) D’où vient le chasselas?
a) du village de Chasselas, près de Mâcon
b) on ne sait pas exactement,  puisqu’on ne connaît aucun de ses parents
c) du bassin lémanique, au sens large
10) Comment se nomme le «Vigneron suisse de l’année 2010», d’origine fribourgeoise?
a) Meinrad Perler, du Tessin
b) Henri Chollet, de Lavaux
c) Michel Dafflon, de Genève
11) Comment appelle-t-on les tapas à Pampelune (Navarre/Espagne), qui en a fait une spécialité sophistiquée?
a) les Churos
b) les Zapintos
c) les Pinchos
12) Qu’est-ce que le «Freiburger», cépage cultivé dans le Vully fribourgeois?
a) le nom d’un cépage découvert par hasard en 1954
b) le nom du Freisamer, un cépage blanc allemand
c) le nom tiré de Fribourg-en-Brisgau (Allemagne), où a été croisé du Silvaner et du Pinot gris
13) Quand sont apparus les premiers fromages dites «à pâte cuite» (Gruyère, Parmesan, etc.)?
a) du temps des Egyptiens
b) vers 1200 après J.-C.
c) du temps des Romains
14) Quel est le nom du chef de cuisine, parrain de la Semaine du Goût 2011 (du 15 au 25 septembre)?
a) Martin Dalsass
b) Philippe Chevrier
c) Irma Dütsch
15) Quel grand chef, aux papiers fribourgeois, a pris sa retraite à fin décembre 2010?
a) Philippe Rochat, Crissier
b) Bernard Ravet, Vufflens-le-Château
c) Gérard Rabaey, Brent
16) Avant le «tiramisu» et la «panna cotta», quel dessert colonisait les tables italiennes?
a) la «zuppa inglese»
b) la marmelade au maraschino
c) le soufflé à la grappa
17) Comment se nomme le mouvement du «manger vrai», symbolisé par un escargot?
a) Slow Food
b) Easy Eating
c) Do it yourself
18) En Gruyère, quel village est connu pour ses meringues?
a)… de Botterens
b)… d’Echarlens
c)… d’Estavannens
19) Les Suisses (touristes compris!) sont les quatrièmes plus gros buveurs de vin au monde par tête (un peu moins de 40 litres/an). Par qui sont-ils devancés?
a) les Espagnols, les Français et les Italiens
b) les Chinois, les Français et les Espagnols
c) les Français, les Portugais et les Italiens
20) De quoi est composé et d’où vient le mets appelé «plov»?
a) une portée de choux turque
c) un plat de riz, de carottes et d’agneau ouzbèque
d) un sauté de renne de Finlande aux airelles
21) Quelles avantages les nouveaux cépages (et raisins) croisés à Changins auront-ils?
a) ils résisteront aux maladies de la vigne
b) ils contiendront davantage de révesratrol, un anticancérigène
c) ils auront tendance à moins pourrir en automne
22) Quelle particularité a un nouveau chocolat élaboré par Villars?
a) il se passe entièrement de cacao
b) il est aromatisé à la crème de la Gruyère
c) il utilise un dérivé de la stélvia, au lieu de sucre
23) Selon la légende, combien y-a-t-il de manières d’apprêter le «baccalhau», plat de morue traditionnel portugais?
a) autant que l’année compte de jours
b) autant que d’enfants et petits-enfants dans une famille
c) autant que de participants à la Sainte-Cène
24) Si vous avez mangé du «chili con carne», vous revenez de quelle destination?
a) d’une semaine complète au Paléo Festival
b) d’un voyage à Valparaiso (Chili)
c) du Brésil
25) Que veut dire «caudalies» dans la dégustation du vin?
a) le mot exprime la persistance du vin en bouche en secondes
b) le mot permet de définir la couleur d’un vin
c) le mot qui recouvre l’utilisation de copeaux de chêne

Réponses:
1) c
2) a/b/c, les trois réponses sont véridiques
3) b
4) b
5) b
6) b
7) a, mais b est tolérable, puisque C41 était son numéro de code scientifique!
8) c
9) b/c/, les deux assertions sont justes
10) a
11) c
12) a/c/, le Freisamer a été croisé à Fribourg (en Brisgau)
13) b
14) a
15) c
16) a
17) a
18) a
19) c
20) c
21) a/b/c, les trois réponses sont exactes
22) c
23) a
24) c
25) a

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