Qui est Pierre Thomas ?
Pierre Thomas
journaliste, écrivain du vin et dégustateur
Collaborations régulières…
— à Tout Compte Fait (mensuel de consommation, rubrique vin), à La Liberté, quotidien fribourgeois (une fois par mois), à Hôtellerie & Gastronomie Hebdo (hebdo du personnel horeca suisse), Vins et Vignobles, Montréal (Québec/Canada);
…et épisodiques
— au coup par coup pour des journaux et magazines suisses (L’Hebdo, PME Magazine, Cuisine de Saison, Le Guillon, etc.);
— avant le changement d’éditeur, durant dix ans (2000 – 2010) à Vinum, et, avant son 250ème anniversaire, au quotidien vaudois 24 Heures (1990 – 2012);
— enseignement, cours épisodiques (Ecole du Vin de Changins), un cours donné en avril 2006 sur «la gastronomie dans la civilisation française» à l’Université de Californie, Long Beach (Ca/USA), cours à l’Ecole Club Migros (ECM – 2011-2012);
Livres sur la gastronomie et le vin
— conception et rédaction de «Le vin pratique», septembre 2012, Editions Tout Compte Fait, Lausanne, vade-mecum sur la dégustation, le marché des vins en Suisse et la géographie vitivinicole (ISBN 978-3-909676-45-3);
— conception et rédaction de plusieurs chapitres du «Guide touristique et culturel du Valais» (Etat du Valais, Rotten Verlag, 2009);
— texte de l’album «Vignobles suisses», photos de Régis Colombo, paru chez Favre, Lausanne, en automne 2003 (240 pages), meilleur livre sur les vins (hors France) 2003 Cook Award (Barcelone), Prix Gourmand (Paris), meilleur ouvrage illustré sur les vins du monde, Prix de l’OIV 2004 (Organisation internationale de la vigne et du vin), catégorie «Monographie et études spécialisées à caractère promotionnel» et, en juin 2006, Prix Edmond de Rothschild, première édition du «meilleur livre sur le vin édité en Suisse»;
— responsable et rédacteur de l’édition du «Guide des vignerons de Suisse romande» (24 heures), 1998;
— «abc», monographie sur le jeune œnologue d’Ollon (VD), Bernard Cavé, édition hors commerce pour ses dix ans de métier, NK éditions, 2005;
— rédaction partielle de plusieurs guides gastronomiques Gault Millau dont une galerie de portraits des cinquante meilleurs vignerons de Suisse romande (95);
— responsable de l’édition du guide gastronomique «Le Coup de Fourchette» (24 heures) 1998 – 99.
Distinctions
— Prix spécial du jury du Château de Châtagnéréaz 2000 (pour le «Guide des vignerons romands»);
— Prix du Champagne Lanson 2001 (meilleur article de presse non spécialisée en Suisse pour un reportage sur les vins liquoreux suisses, paru dans dimanche.ch),
— Prix du Champagne Lanson 2003 (meilleur article de journal en Suisse pour un reportage sur les vins de Roumanie, paru dans Terre & Nature)
— divers prix pour «Vignobles suisses» (lire ci-dessus)
Activités liées aux vins
— dégustation en Suisse et à l’étranger comme dégustateur-juré expert, au Concours Mondial de Bruxelles (16 participations en 21 éditions), dont Bruxelles, 2014, Bratislava, 2013, Guimaraes, 2012, les années précédentes, au Mondial du Riesling, du Pinot Gris et du Gewurztraminer, à Strasbourg, au Concours Mondial de Bruxelles, à Luxembourg; voyages professionnels récents en Toscane (Chianti, Vino Nobile, Brunello), à Bordeaux, en Navarre (Esp), au Priorat (Esp), dans le centre du Portugal et en Alentejo (Port), dans les Pouilles; en 2010, voyages en Toscane, Israël, Sicile, Crète, Santorin, Chili, Californie, Béril; 2009, au 9ème Concours œnologique de Thessalonique (Grèce); par le passé, dégustateur-juré au Mondial de Bruxelles (plus de 10 éditions), au Concours international des barberas (à Alessandria/Italie), au Mondial du Tempranillo (à Cologne), au Concours national suisse (à Sierre), au Mondial du Pinot Noir (à Sierre), au Catad’or Hyatt de Santiago (Chili) et Mendoza (Argentine), à La Sélection, à Bâle, à la Sélection des vins de Toscane (à Sienne/Italie), etc.
— Depuis 2008, rédacteur des commentaires de la sélection des vins du Guide Hachette (Vaud et Valais);
— dégustations commentées d’une sélection de vins suisses pour Présence Suisse, dans le cadre de la Semaine de la Francophonie, à l’ambassade de Suisse à Accra (Ghana, mars 2013), à Brasilia (Brésil, mars 2014);
Ci-dessous, en novembre 2009, dégustation au Clos de Vougeot avec Jean-Nicolas Méo (Domaine Méo-Camuzet).
— production de vin, jusqu’au millésime 2006, avec «Les Amis de la Syrah et autres cépages rhodaniens» (AS), propriétaires jusqu’en 2012 d’un vignoble de 5 hectares en Côtes-du-Rhône (cépages: syrah, grenache, carignan, cinsaut, counoise, ugni blanc, viognier), près de Pont-Saint-Esprit (Gard/France).
— le 25 septembre 2008, ouverture d’un bar à vins, rue du Midi 20, à Lausanne, avec une douzaine d’associés passionnés: Midi 20.
Formation appliquée
Cours d’œnologie, «cours de marchand de vins» (mars-avril 1990): certificat de l’Ecole de viticulture et d’œnologie de Changins.
Données personnelles
Né le 23 novembre 1954, à Lausanne. Enfance et adolescence à Bulle (Gruyère). Collège Saint-Michel à Fribourg. Journaliste dès 1975, puis durant plus de 10 ans dans le canton de Fribourg, après un stage conforme aux normes FSJ-URJ à La Gruyère à Bulle.
Parcours professionnel
Divers postes à responsabilité dans des rédactions en Suisse romande: rédacteur en chef du Quotidien de La Côte, à Nyon, correspondant parlementaire à Berne de L’Impartial, de La Chaux-de-Fonds, secrétaire général de la rédaction de L’Impartial, chef d’édition de L’Illustré et de dimanche.ch.
Depuis l’été 2002, journaliste libre, spécialisé en vins et gastronomies.
Membre du comité central d’impressum, l’association professionnelle des journalistes suisses (trois périodes: élu le 10 mai 2007, fin de mandat en mai 2013); vice-président des journalistes vaudois depuis 2005; élu président d’impressum-vaud le 17 mars 2009 à la Salle des Vignerons (!) du Buffet de la Gare de Lausanne (jusqu’en mars 2011); membre de la FIJEV (Fédération internationale des journalistes et écrivains du vin).
Ci-dessous, au Concours Mondial de Bruxelles, à Valence (Esp), avril 2009.
PTs/05.14