En Suisse, les vins français trinquent
Importations de vins en Suisse
La France trinque largement
Vins mousseux: juste avant l’effet millénariste (2000), les importations de mousseux de France (dont les champagnes) se montaient à 7,5 millions de litres, soit plus d’un litre par habitant! En 2009, avec 4,7 mios de litres, l’année s’avère la plus mauvaise de la décennie, à égalité avec 2004. Après 2000, les importations sont le plus souvent restées en-dessous de 5 mios de litres. En 2004, l’Italie a, pour la première fois, rattrapé la France (4,8 mios de litres), puis a pris le large (en 2009, 6,6 mios contre 4,7 mios). La part le l’Espagne (2,7 mios de litres) était en 2009 égale à 1999. Les importations de vins mousseux ont cru de 14% sur ces dix ans.
Vins en bouteilles: l’importation des vins en bouteilles a cru largement sur dix ans : + 51%, passant de moins de 60 mios de litres à près de 90 mios (87,6). Mais la France, qui dépassait l’Italie en 2009, a baissé légérement, tandis que l’Italie progressait notablement. Depuis les années 2000, l’Allemagne a multiplié par 3,5 ses exportations vers la Suisse (3,8 mios de litres), l’Italie (de 16 à 31,2), l’Espagne (de 10 à 19 mios) et le Portugal (de 2,1 à 4,4 mios de litres) les ont doublées.
Vins en vrac: ce secteur a fléchi de 25% en dix ans, passant de 116 mios de litres à 86,7 mios, tandis que le volume global de vins importés en Suisse a légérement progressé (de 188,6 à 189,2 mios de litres). Ici aussi, l’Italie a inversé sa position. De dauphine de la France en 1999, elle la dépasse largement en 2009 (31 contre 23 mios de litres), l’Espagne fléchissant de 18,5 à 16 mios de litres.
Au final, selon les chiffres des douanes suisses, la part de la France dans les vins importés par la Suisse est passée de 36% à 23%. Selon les chiffres des douanes françaises, en volume, cela représente une chute brutale de 70 à 44 mios de litres.
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