60 vins suisses primés en 2011 dans les concours internationaux
***Dossier paru dans L’Hebdo du 10 novembre 2011
(sans les notes sur 100 points ©Pierre Thomas)***
Chasselas Vase No 1 2008
Domaine des Faverges
Etat de Fribourg, Saint-Saphorin (VD)
www.fr.ch/diaf/fr/pub/vignoble_etat.htm
Méd. Or, Sélections du Canada, Québec
4000 bout., 17.40 fr.
88-90
Au nez, les traces de bois et de noix de coco trahissent l’élevage ; l’attaque est souple et grasse, avec du nerf et de la vivacité ; fraîcheur et légère amertume en finale, avec des arômes qui rappellent la reine claude. L’œnologue Gérald Vallélian travaille les lies durant 12 mois dans un grand fût ; son chasselas ne fait pas sa deuxième fermentation. Et si le 2008 est en voie d’épuisement, le 2009 a déjà décroché plusieurs trophées nationaux.Chasselas Les Plantées 2009
Dimitri Engel, Saint-Blaise (NE)
www.engel-vins.ch
Vainqueur de la Gutedel Cup 2011, Badenweiler (Al)
5’000 bout., 10,30 fr.
85
En attendant un Mondial du Chasselas, annoncé au printemps 2012 à Aigle (VD), c’est un vin de Neuchâtel, et de 2009, qui a remporté la seule compétition dédiée, en 2011, au cépage fétiche des Romands, dans le Duché de Bade. Nez ouvert, notes citronnées ; attaque sur les herbes sèches, les litchis, le fruité ; bonne vivacité qui lui assure de la fraîcheur. Un bon vin d’apéritif!
Amigne de Vétroz 2009
J.R. Germanier (VS)
www.jrgermanier.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
30’000 bout., 19 fr.
86-87
Nez discret ; attaque sur la douceur (symbole des 2 abeilles qui, à Vétroz, signifie «légérement doux», soit entre 9 et 25 g. de sucre résiduel), des arômes de pâtisserie ; bouche ronde, avec des notes finales d’écorce de mandarine.
Chardonnay Fin Bec 2008
Cave Fin Bec SA, Yvo Mathier, Conthey (VS)
www.finbec.ch
Méd. Or, Chardonnay du Monde
1’200 bout., 23.70 fr.
85
Robe dorée ; nez puissant, notes miellées et toastées ; attaque vive, fraîche, et arômes d’amande grillée, de nougat ; finale sur les herbes sèches et des notes boisées (élevé 9 mois en fûts de 450 litres).
Chardonnay barriques 2009
Cave des Cyprès, Serge Antille, Veyras (VS)
www.caveclosdescypres.ch/
Méd. Or, Chardonnay du Monde
2’000 bout., 18,50 fr.
90
Du chardonnay dans les Coteaux de Sierre, vous n’y pensez pas? Depuis douze ans, un passionné fait mentir le lieu commun, avec ce vin au nez très frais, aux notes vanillées et toastées ; attaque fraîche, de la pêche blanche et une nuance mentholée, enfin du gras et de la minéralité.
Chardonnay
Domaine du Martheray 2009, Féchy (VD)
www.schenk-wine.ch
Méd. Or, Chardonnay du Monde
5’000 bout., 21 fr.
90-92
Beau nez, légérement beurré, avec des notes de citron confit, de fleurs blanches et de miel ; attaque fraîche, puissante ; belle matière ; finale mûre et ample ; un solide vin de gastronomie, ample et mûr.
Gewurztraminer 2009
Château de Glérolles (VD)
www.glerolles.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
2’500 bout., 20 fr. (50 cl)
89-90
Beau nez, pur, de pétale de rose ; attaque sèche, mais avec du gras, de la profondeur ; on retrouve l’essence de rose en fin de bouche, puis la lavande et l’orange amère ; belle complexité pour un vin très aromatique.
Heida Valais d’Or 2009
Maurice Gay, Chamoson (VS)
www.mauricegay.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris (petite pastille)
11’000 bout., 19.50 fr.
88
Nez discret de fruits jaunes, avec une note miellée ; attaque grasse ; on retrouve les fruits jaunes mûrs, le nougat et la pâte d’amande en fin de bouche.
Heida 2009
Cave St-Georges, Sierre (VS)
www.saintgeorges.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
3’000 bout., 20 fr.
86
Nez de fruits jaunes et d’allumette frottée ; attaque vive ; fruits jaunes mûrs ; long en bouche ; finale grasse et puissante, sur la noisette torréfiée ; pointe de chaleur (13,5% d’alcool) ; riche.
Sauvignon Expression 2010
Cidis-Uvavins, Tolochenaz(VD)
www.cidis.ch
Méd. Or, Sauvignon du Monde
4’500 bout. (reste 1’500), 16,50 fr.
89-90
Nez explosif de fruits exotiques, d’ananas et de poivre blanc ; attaque sur les arômes de groseilles vertes ; du nerf, une bonne acidité et un peu de rondeur; un vin moderne et bien balancé, signé de l’œnologue Rodrigo Banto, dans la même ligne que le Merlot 2009 (épuisé…), victorieux au Mondial du Merlot 2010 (l’édition 2011 a lieu en novembre à Lugano).
Sauvignon blanc 2009
Henri Valloton, Fully (VS)
www.valloton.ch
Méd. Or, Sauvignon du Monde
3’200 bout., 26 fr.
90-92
Voilà un vin blanc de gastronomie qui cache bien son jeu ! Il faut bien aérer le verre pour trouver des notes mentholées, avec une pointe de feuille cassis, typiques du sauvignon blanc, derrière le boisé luxuriant de cette cuvée élevée en barrique ; de la puissance en milieu de bouche, très gras et ample, et une belle élégance de bout en bout.
Domaine du Chapitre 2007
Provins-Valais (VS)
www.provins.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
4’500 bout., 39 fr.
86-88
Robe dorée ; nez très toasté, empyreumatique, pour cet assemblage de petite arvine (50%), d’amigne (30%) et d’humagne blanche (20%), signé Madeleine Gay ; en bouche, attaque grasse, sur la puissance ; bon support d’acidité et finale sur les épices orientales, le curry, la chaleur (14%). Un vin atypique par l’élevage, en dépit de ses cépages bien valaisans !
Vins doux et liquoreux
Mitis, Amigne de Vétroz 2008
J.R. Germanier, Vétroz (VS)
www.jrgermanier.ch
Méd. Or, Sélections du Canada, Québec
10’000 bout. de 37,5 cl, 29 fr.
88-89
Robe dorée ; nez d’agrumes ; attaque déliée ; liqueur et ampleur moyennes, jolie fraîcheur en fin de bouche, avec des arômes discrets de mandarine ; souple et agréable, boisé bien fondu ; dans la finesse plutôt que dans la puissance.
Ermitage Merle des Roches 2008
Domaine du Mont-d’Or (VS)
www.montdor.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
3’300 cols, 25,50 fr. les 37,5 cl (existe aussi en 50 cl)
92-94
Robe à reflet vieil or ; nez puissant, notes caractéristiques de la marsanne, appelée ermitage en Valais, surmaturée, de truffe blanche, d’eau-de-vie de framboise ; magnifique ampleur en bouche ; un vin gras qui tapisse le palais, avec des notes de miel d’acacia en finale et de fruits confits.
Ermitage flétri Symphonie 2008
Les Celliers de Vétroz (VS)
www.celliersdevetroz.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
2’200 bout., 25 fr.
90
Robe dorée ; nez de fruits au sirop ; attaque élégante ; belle matière, grasse, presque huileuse et finale sur les agrumes confits, avec des notes de thé Earl Grey en finale ; un joli vin de méditation.
Johannisberg Saint-Martin 2009
Domaine du Mont-d’Or (VS)
www.montdor.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
4’400 cols, 22 fr. les 37,5 cl (existe aussi en 50 et 75 cl)
88-89
Belle robe dorée ; nez de fruits confits, de melon ; attaque suave, sur la sucrosité, importante ; arômes de tarte aux poires et amandes, avec une pointe d’amertume finale ; un vin gras et puissant.
Malvoisie Crête Ardente 2009
Domaine du Mont-d’Or (VS)
www.montdor.ch
Méd. Or, Mondial du Pinot Gris, Strasbourg
4’800 cols, 22 fr. les 37,5 cl (existe aussi en 50 cl)
90
Robe dorée, nez de mirabelle ; attaque sur des arômes du même fruit ; belle liqueur, du gras, de la puissance ; finale sur le caramel et l’écorce de citron vert ; beau gras, grande puissance.
Malvoisie flétrie 2009
Yvon Cheseaux, Saillon (VS)
www.cavedesremparts.ch
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre
2’000 bout., 19,50 f. (50 cl)
95
Robe vieil or ; nez puissant, de marmelade de coing ; attaque grasse; un vin tout en rondeur généreuse ; belle longueur ; magnifique exemple de malvoisie, alliant puissance et la finesse, même si les puristes regretteront un manque d’acidité.
Chevalier d’or 2009
Vins du Chevalier, Salquenen (VS)
www.chevaliers.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
3’000 bout., 24,90 fr. (37,5 cl)
90-91
Belle robe dorée ; nez ouvert, charmeur, de pommes à la cannelle ; attaque grasse, grande liqueur ; finale assez chaude, sur l’écorce d’orange confite ; note d’encens en finale, et même de poivre rose ; un vin d’une belle puissance aromatique.
Grains de Malice 2007
Provins-Valais (VS)
www.provins.ch
Méd. Grand Or, Concours Mondial de Bruxelles
3’000 bout., 56,90 fr. (75 cl)
95 – 97
Composé à 90% de marsanne et 10% de pinot gris (malvoisie), ce classique a valu à l’œnologue Madeleine Gay des médailles nombreuses. Il faut lui laisser du temps pour s’exprimer : le 2007 commence à révéler une extraordinaire puissance aromatique, bien soutenue par une acidité gage de longévité : toute la panoplie des agrumes confits, sur une trame élégante et des arômes qui basculent vers le tertiaire, comme la bergamote. Un vin splendide !
Les Grains Nobles 2004
Rouvinez, Sierre (VS)
www.rouvinez.com
Méd. Or, Concours des vins de montagne, Aoste
6’300 bout., 60 fr. (75 cl)
90
La famille Rouvinez a le courage (trop rare) de mettre sur le marché ce nectar quand il est patiné par le temps. Et que les arômes complexes de la marsanne (60%), de la petite arvine (20%) et du pinot gris (20%) se sont fondus avec ceux de l’élevage en barriques. Nez de raisins de Corinthe, d’herbes séchées (verveine, menthe), d’ananas mûr, sur une structure bien balancée entre la sucrosité et l’acidité : on reste dans la souplesse, que confirme le degré d’alcool plutôt faible (12%).
Grain Noble Valorine 2008
Frédéric Varone, Sion (VS)
www.varone.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
2’500 bout., 29 fr. (37,5 cl)
92
Vieil or intense ; nez intense de crème brûlée à l’orange amère ; attaque droite, milieu de bouche gras et finale sur le bois de cade et le sucre brûlé ; de la complexité, avec un retour bienvenu d’acidité en fin de bouche. Une agréable élégance et du peps. Labellisé Grain Nobel ConfidenCiel.
Intuition vin doux 2009
Cave de Genève (GE)
www.cavedegeneve.ch
Sauvignon, Muscat
Méd. Or, Sauvignon du Monde
10’000 bout., 22,50 fr. (50 cl)
89-90
Obtenu grâce au procédé de la concentration sous vide à basse température, ce vin charme par la combinaison subtile de deux cépages réputés aromatiques : le muscat, facilement reconnaissable, et le sauvignon, en embuscade. Une jolie réussite technologique, avec, en prime, une belle fraîcheur et un équilibre sucrosité-alcool-acidité remarquable. Rafraîchissant !
Corpus 2009
Cave de Bonvillars (VD)
www.cavedebonvillars.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
800 bout., 24,80 fr. (37,5 cl)
90
Assemblage de pinot gris (majoritaire), de chardonnay et de doral, passerillé (séché) sur claies. Beau nez de poire, de mangue confite, de banane mûre ; riche, plein, ample, avec des arômes de mirabelle et de pâte de coing ; belle liqueur, sans mollesse. Un vin qui a bénéficié des conseils de l’œnologue Philippe Corthay, en appui à l’équipe de la coopérative vaudoise.
Pinot gris passerillé 2009
Cave de la Clavenière, Fleurier (NE)
www.laclaveniere.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
650 bout., 25 fr. (37,5 cl)
89-90
L’œnologue Christophe Landry et l’artisan-vigneron Pascal Stirnemann, du Val-de-Travers, ont créé la sensation, dès le millésime 2004, avec ce pinot gris passerillé. La vendange vient du Littoral, évidemment, de Serrières. Robe jaune soutenu à reflets dorés, nez de fruits confits, avec des notes d’ananas mûr et de vanille Bourbon ; le fruité, en bouche, est bien soutenu par une acidité rapicolante, avec une touche grillée en fin de bouche.
Effervescents
Blue Label
Mauler & Cie, Môtier (NE)
www.mauler.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
15’000 bout., 18,50 fr.
88
Bulle abondante ; nez discret, de pâte de fruit ; attaque vive, fraîche, légérement aromatique (grâce à 15% de chenin de la Loire, ajouté à 65% de chardonnay de Genève et Neuchâtel, comme les 20% de pinot noir) ; bon équilibre acidité-sucrosité ; des arômes de fruits jaunes, de pêche, avec une finale épicée. Ce nouveau vin a décroché sa médaille d’or avant même d’être commercialisé ! Fin 2010, la maison neuchâteloise avait obtenu trois médailles d’or au concours Effervescents du Monde, à Dijon (cette année, du 16 au 18 novembre 2011), dont la 2ème place du Top 10 avec le Tradition Brut, derrière un champagne Pierre Moncuit blanc de blancs millésimé.
Cuvée Prestige Louis Thiébaud Brut
chardonnay, AOC Neuchâtel (NE)
www.thiebaud.ch
Méd. Or, Chardonnay du Monde
6’000 bout., 23,80 fr.
90
Nez agréable, avec des notes de levures, de citron et de miel ; joli volume en bouche ; bonne matière première (des raisins provenant à 100% du vignoble neuchâtelois ; ce vin a aussi obtenu la Sélection d’or cantonale 2011) ; dosage équilibré et finale sur la brioche fraîche, avec une pointe d’amertume.
Rosés
Château de Vaumarcus Œil-de-Perdrix 2010
Caves Châtenay-Bouvier, Boudry (NE)
www.chatenay.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
6’000 bout., 16,30 fr.
90
Couleur saumonée ; nez profond, avec des notes de grenadine ; attaque souple ; milieu de bouche harmonieux ; finale sur les petits fruits rouges, la fraise, avec une rondeur agréable. Un classique, pur pinot noir macéré pendant 12 heures avant pressurage. Champion au Grand Prix du Vin Suisse 2011. Première femme «maître caviste» de Suisse, Jeanine Schaer avait déjà remporté le titre en 2009 avec le Terra Antica de la Cave des Côteaux, sous le même toit à Boudry.
Œil-de-Perdrix 2010, Parfum de Vigne
J.-J. Steiner, Dully (VD)
www.parfumdevigne.ch
Méd. Grand Or, Mondial du Pinot, Sierre, meilleur rosé, meilleur vin suisse
4’500 bout. (reste 1’500), 13 fr.
88
Couleur saumonée ; nez de levures fraîches, avec des notes de fraise écrasée ; attaque grasse, de la puissance, du corps ; finale sur le gras et une pointe d’amande amère ; un vin bien construit, avec de l’alcool (14%) et de la rondeur.
Œil-de-Perdrix 2010
Cave de Bonvillars (VD)
www.cavedebonvillars.ch
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre, prix de la note la plus unanime
15’000 bout. et 20’000 pot de 50 cl, 11 fr.
88
Couleur saumonée ; nez fruité, frais ; attaque sèche, avec des arômes de cerises, de griottes, bien typé du pinot noir ; note acidulée en fin de bouche ; un vin pimpant et agréable.
Vins rouges, monocépages
Diolinoir Les Tonneliers 2009
Robert Gilliard SA, Sion (VS)
www.gilliard.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
2’500 bout., 27,90 fr.
92
Nez épicé, de thym ; attaque sur les notes empyreumatiques de la barrique ; joli toucher de bouche ; à la fois frais, mentholé, et avec une belle persistance, de la fraîcheur, et des arômes de fruits rouges en rétronasale. Un très joli vin ! En blanc, la pure roussanne de la même gamme (hélas épuisée…) a également décroché l’or à Paris.
Gamaret 2009, Grande Réserve
Frères Dutruy, Founex (VD)
www.lesfreresdutruy.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
1’600 bout., 26 fr.
92
Robe dense — de l’encre; premier nez de boisé grillé, épicé, puis de réglisse et de fruits compotés ; attaque ample, large, sur un beau volume de vin en bouche, avec du gras et beaucoup d’extrait ; la barrique s’harmonise déjà avec l’impressionnante masse tannique. Un vin riche (plus de 14%), avec du punch !
Gamay 2009
Cave des Amandiers, Alex. Delétraz, Fully (VS)
www.cave-des-amandiers.ch
Méd. Grand Or, Concours international du Gamay, Lyon
1850 bout., 18 fr.
88-89
Cuvée issue de plusieurs clones de gamays de plus de 25 ans, plantés à 730 m. d’altitude. Nez de fruits rouges et note de vanille ; attaque un peu masquée par l’élevage en bois (de neuf mois) ; milieu de bouche ample ; belle longueur, avec une pointe de fruits sauvages et de sureau ; l’acidité lui assure une bonne fraîcheur.
Gamay St-Théodule 2009
Gérald Besse, Martigny (VS)
www.besse.ch
Méd. Grand Or, Concours international du Gamay, Lyon
7’500 bt, 16,50 fr.
90
Nez fruité, de canneberge ; attaque sur des arômes sauvages ; beau toucher de bouche, belle structure, avec de l’ampleur et de la finesse ; finale sur les fruits rouges, la cerise, les épices ; de la fraîcheur et de la minéralité ; et toujours un petit côté impertinent…
Gamay, Domaine de La Doye 2009
Les Frères Dutruy, Founex (VD)
www.lesfreresdutruy.ch
Méd. Or, Concours international du Gamay, Lyon
5’900 bout., 11 fr.
90
Pourpre à reflets violacés ; nez frais, cerise confite, fruits noirs ; attaque fraîche, fruitée ; finale sur les fruits noirs, juteux, agréable, tanins fins, bonne acidité ; très désaltérant.
Gamay 2009, Grande Réserve
Les Frères Dutruy, Founex (VD)
www.lesfreresdutruy.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
2’800 bout., 25 fr.
88
Une cuvée issue de vieilles sélections du Beaujolais, âgées de 40 ans. Nez toasté, de caramel, notes de graphite ; attaque juteuse, belle matière, tanins fermes ; notes de réglisse et d’épices douces ; finale assez chaude ; un vin construit pour vieillir.
Gamay, Fou du Roi 2009
Cave Beetschen, Bursins (VD)
www.cavebeetschen.ch
Méd. Grand Or, Concours international du Gamay, Lyon
6’000 bout., 13 fr./
86
Notes animales au nez; attaque sur les fruits noirs ; beau volume, soutenu par une acidité rafraîchissante ; finale sur le chocolat, les fruits noirs ; de l’ampleur et du nerf, avec des notes sauvages de sureau.
Gamay 2009
Dom. Les Abeilles d’Or, Chouilly (GE)
www.abeillesdor.ch
Méd. Or, Concours international du Gamay, Lyon
10’000 bout., 11,70 fr.
87
Nez un peu fermé, de fruits rouges confits ; attaque suave, fruitée; structure moyenne ; finale un peu fumée et note de fruits rouges en finale ; souple, facile à boire.
Merlot Les Titans 2009
Provins-Valais, Sion (VS)
www.provins.ch
Méd. Or, Concours des vins de montagne, Aoste
6’300 bout., 27.90 fr.
90-92
Nez subtil, avec des notes de fumée froide et de boisé encore présent ; attaque ample, sur les fruits noirs ; belle texture, tanins fins ; du gras, avec une belle fraîcheur en fin de bouche. Un vin signé de l’œnologue Luc Sermier. Bon rapport qualité-prix, dans une gamme (Les Titans) vouée à n’utiliser que des raisins produits selon les critères de la viticulture bio.
Merlot 2009, Tour Maîtresse
Cave de Genève (GE)
www.cavedegeneve.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
22’000 bout., 18,50 fr.
90
Robe violacée ; nez de réglisse, de mine crayon ; attaque juteuse, mentholée ; arômes de marmelade de fruits noirs, de myrtille et bonne fraîcheur finale ; tanins enrobés ; un vin désaltérant et bien fait.
Pinot Noir 2010, Grand Cru de Vétroz
André Fontannaz, Vétroz (VS)
www.fontannaz.ch
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre
3’000 bout., 18 fr.
92
Magnifique fruité, explosif, de cerises fraîches, de griotte ; attaque ample, large, sur le fruit frais ; belle matière, grasse ; un vin gourmand, avec une belle profondeur et une trame tannique serrée.
Pinot Noir de Sierre 2009
Rouvinez, Sierre (VS)
www.rouvinez.com
Méd. Or, Sélections du Canada, Québec
30’000 bout., 16,40 fr.
88
Notes de fruits rouges bien mûrs, de confiserie ; attaque souple, agréable ; belle structure en bouche, avec du gras ; finale équilibrée et élégante. Le 2010 a obtenu une médaille d’or au Mondial du Pinot 2011.
Pinot Noir Non Filtré 2010
Diego Mathier, Salquenen (VS)
www.mathier.com
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre
20’000 bout., 20,50 fr.
88
Nez de fraise confites; attaque souple ; matière suave, avec une note de bonbon anglais en fin de bouche ; du volume, sur la rondeur ; un vin tape-à-l’œil, qui laisse poindre de la sucrosité. Signé du «vigneron de l’année 2011», Diego Mathier, pour la seconde fois en cinq ans!
Pinot Noir 2009, Maître de Chais
Provins Valais, Sion (VS)
www.provins.ch
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre
10’000 bout., 23.30 fr.
90
Nez élégant, à la fois de fruits rouges mûrs et de vanille ; attaque suave ; beau volume en bouche, avec des arômes de griottes et d’épices douces ; fraîcheur en fin de bouche, sur un bon soutien acide et des notes boisées : un style qui rappelle la grande Bourgogne.
Pinot Noir, Ambassadeur des Domaines 2008
Diego Mathier, Salquenen (VS)
www.mathier.com
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre
20’000 bout., 36 fr.
92 – 94
Nez discret, avec des notes de tabac ; attaque suave ; belle concentration, avec de la fraîcheur en fin de bouche ; un vin d’un beau classicisme, construit pour supporter l’élevage en barriques, avec une matière tannique serrée et une pointe de chaleur en fin de bouche. Le 2009 a également obtenu une médaille d’or à Sierre, cette année. Ce pinot noir de petit rendement (autour de 500 g au m2) est issu d’un seul domaine de 4 hectares. Devrait entrer dans la collection Mémoire des vins suisses.
Pinot Noir 2010, Cuvée Louis
Cave Grisoni, Cressier (NE)
www.grisoni-vins.ch
Méd. Or, Mondial du Pinot, Sierre
3’500 bout., 21 fr.
92
Nez sur le fruit frais croquant, la cerise noire ; attaque fraîche, juteuse ; joli volume, de l’élégance, avec une touche de vanille finale — un vin aérien. Cette cuvée fermente en baies entières et passe 10 mois en barriques (vin non filtré). Le maître de chais, Christian Jeanneret, a présenté à Sierre sa cuvée «réservée», issue d’une sélection de barriques : elle a également obtenu une médaille d’or.
Syrah Cayas Réserve 2008
J. R. Germanier, Vétroz (VS)
www.jrgermanier.ch
Méd. Or Syrah du Monde
30’000 bout. (800 encore en stock), 38 fr.
92 – 94
Nez concentré profond, légérement fumé ; attaque grasse, sur les fruits à noyaux ; belle montée en puissance en milieu de bouche ; finale épicée, poivrée et sur des notes de cèdre ; un vin de classe internationale, qui procure beaucoup de plaisir jeune (et gagne en expression aromatique, ouvert deux heures avant consommation), bien construit par Gilles Besse, œnologue et associé.
Syrah 2009, Réserve des Administrateurs
Cave St-Pierre, Chamoson (VS)
www.saintpierre.ch
Méd. Or, Sélections du Canada, Québec
20’000 bout., 22 fr.
85
Nez de vin très jeune, avec quelques notes poivrées ; attaque fraîche, sur le fruit mûr ; tanins enveloppés et bonne acidité ; une syrah fruitée et florale (violette), au style moderne, avec de légers arômes toastés en fin de bouche.
Syrah Crêta-Plan 2009
Rouvinez, Sierre (VS)
www.rouvinez.com
Méd. Or, Concours des vins de montagne, Aoste
20’000 bout., 24 fr.
86
Issue d’un domaine, à Sierre, cultivée selon les critères bios. Nez un peu fermé ; attaque sur les épices, le poivre ; bonne structure, avec une pointe de végétal en finale ; un vin d’une certaine profondeur, qui doit encore s’ouvrir.
Syrah barrique 2009
André Fontannaz, Vétroz (VS)
www.fontannaz.ch
Méd. Or, Syrah du Monde, 2ème au «Top Ten»
5’000 bout. (reste 500), 25 fr.
92
Cette syrah de vignes de St-Pierre-de-Clages et de Vétroz, élevée un an en barriques, offre un beau nez, complexe et dense ; en bouche, attaque sur les fruits noirs et les épices — le poivre et le carvi (cumin sauvage) ; belle matière, extraite et concentrée, avec des tanins fermes et enveloppés ; finale où l’on retrouve les épices et une légère note toastée.
Syrah 2009
Joseph Glentz et fille, Salquenen (VS)
www.glenz-weine.ch
Méd. Or, Syrah du Monde
2’700 bout., 19,50 fr.
90
Nez mentholé, avec des notes florales de pivoine ; attaque fraîche, droite, fruitée ; un vin juteux, bien fait, tout en élégance et en finesse, avec une note minérale en finale. Une agréable surprise!
Vins rouges, assemblages
Les Grands Dignitaires Les Rois 2008
Provins-Valais, Sion (VS)
www.provins.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
20’000 bout., 17.50 fr.
86
Nez un peu fermé ; attaque souple et suave ; une «super Dôle» composée de pinot noir (40%), de gamaret (20%), de garanoir (20%) et de diolinoir (20%), un rouge moderne et facile d’accès.
Cuvée du 3ème Millénaire 2009
Cave Saint-Pierre, Chamoson (VS)
www.saintpierre.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
11’000 bout., 24 fr.
85
Nez frais, avec des nuances fermentaires; attaque sur les fruits noirs ; à la fois le fruité du merlot, les épices de la syrah, une pointe de poivron (rouge) du cabernet sauvignon, complété par le diolinoir. Un vin fringant et juteux, avec une bon support acide.
Clos de Châteauneuf 2008
Frédéric Varone, Sion (VS)
www.varone.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
5’000 bout., 45 fr.
92
Robe pourpre profond ; beau nez, au boisé luxuriant (cèdre) ; l’élevage masque encore le fruité des deux cépages rouges emblématiques du Valais, le cornalin et l’humagne, moitié-moitié ; belle densité, tanins serrés et beau potentiel, même si le vin se laisse déjà goûter sur ses arômes primaires.
Léman Noir 2009
Philippe Bovet, Givrins (VD)
www.philippebovet.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
3’000 bout., 26 fr.
92-93
Belle matière onctueuse pour cet assemblage de 40% merlot, 40% gamaret, 20% cabernet franc; du gras, des épices, de la réglisse et une touche finale de poivron grillé. Par un des meilleurs jeunes vinificateurs vaudois.
Saint-Saphorin, Malbec-Cabernet Franc 2009
Badoux, Aigle (VD)
www.badouxtheque.ch
Méd. Or, Concours Mondial de Bruxelles
3’000 bout., 33 fr.
90
Conduite par le président de l’Union suisse des œnologues Daniel Dufaux, les vinifications de cette maison historique du Chablais se sont modernisées. Ce vin, 50% malbec, 50% cabernet franc, vient de jeunes vignes replantées à Saint-Saphorin (Lavaux), après la grêle de 2005. Belle couleur soutenue, nez discret ; attaque ample, sur la cerise noire confite, avec une note croquante due au cabernet franc sur la structure serrée du malbec ; touche. Un vin dense et agréable.
Bex, merlot-syrah 2008
Stéphane Borter, Aigle (VD)
www.borter-vins.ch
Méd. Or, Concours des vins de montagne, Aoste
1’500 bout., 18 fr.
88
Pourpre; nez de raisinet; structure moyenne, sur le fruit ; boisé fondu ; un vin un brin rustique, mais frais et friand. Joliment fait par un artisan qui travaille 10 hectares de vignes en vigneron-tâcheron dans le Chablais et n’encave que 15’000 litres par an pour son propre compte.
Merlot-Cabernet 2009, Philippe Chevrier
Cave de Genève (GE)
www.chateauvieux.ch
Méd. Or, Vinalies de Paris
4’600 bout. ; 30 fr.
89
Robe pourpre ; attaque sur l’élégance, plutôt que sur la puissance, pour un rouge où les arômes typés du merlot (fumée froide, terre) et du cabernet-sauvignon (poivron rouge) sont bien balancés ; longueur moyenne, mais agréable dès maintenant. Pointe de chaleur finale. Le chef de cuisine genevois a entamé une collaboration avec la Cave de Genève et un de ses piliers, Nicolas Bonnet, il y a cinq ans.
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