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Posted on 14 août 2012 in Tendance

Vins et produits, le quizz de l’été 2012

Vins et produits, le quizz de l’été 2012

Etes-vous expert en vins
et produits du terroir?

Vous aimez manger et (bien) boire? Alors, testez vos connaissances dans quatre domaines labellisés: local, terroir, vins suisses et (vini)culture. Bonne chance! 75 pistes à examiner avec 3 possibilités à chaque question. Et un indice troublant: plus de 25 bonnes réponses!
Par Pierre Thomas

1) Ce printemps, un aréopage de grands chefs de cuisine helvétiques ont tenu leur assemblée annuelle dans le canton de Fribourg. De quelle association s’agissait-il ?
A) Club Prosper Montagné Suisse
B) Académie suisse du Bocuse d’or
C) Grandes Tables de Suisse

2) Un vigneron genevois vient de planter des ceps dans le canton de Fribourg, dans un lieu insolite, à…
A) Giffers (Chevrilles)
B) Jaun (Bellegarde)
C) Kerzers (Chiètres)

3) Le Domaine des Faverges, propriété de l’Etat de Fribourg, élève une cuvée de chasselas dans un seul grand fût de chêne. Quel numéro porte ce tonneau?
A) Vase No 10
B) Vase No 1
C) Vase No 4

4) Quel ancien conservateur du Musée Gruérien, bourgeois d’honneur de Bulle, s’est retiré dans sa propriété de la Tour de Marsens, emblème viticole de Lavaux ?
A) Henri Gremaud
B) Denis Buchs
C) Henri Naef

5) Une liqueur, sous la forme verte ou jaune, est restée chère au cœur des Gruériens. Laquelle des trois?
A) la Grande Chartreuse de La Valsainte
B) la Grande Gruyère de Bulle
C) la Bénédictine d’Hauterive

6) La Charte du Gruyère vient de fêter au début juillet ses 20 ans. Depuis quelle année, le prestigieux fromage à pâte dure est-il formellement reconnu AOC par l’Union Européenne ?
A) depuis 1991
B) depuis 2001
C) depuis 2011

7) Un nouveau bar à vins va s’ouvrir prochainement à Fribourg. Quel nom portera-t-il ?
A) le «Qu’importe…», comme à Carouge-Genève
B) le Yatus, comme à Lausanne, Vevey et Morges
C) le Verre à Pied, comme à Sion et Lausanne

8) Deux fromages, le Gruyère et le Vacherin fribourgeois, sont des produits AOC fribourgeois. Et le troisième, quel est-il ?
A) le jambon de la borne
B) la poire à botzi
C) la cuchaule de la bénichon

9) Cet été, quelle politicienne a succédé au conseiller fédéral Alain Berset, à la tête des AOC-IGP suisses ?
A) la conseillère d’Etat fribourgeoise Isabelle Chassot
B) la conseillère aux Etats vaudoise (de Bulle) Géraldine Savary
C) la conseillère d’Etat jurassienne Elisabeth Baume-Schneider

10) L’Abricotine AOC du Valais est une eau-de-vie distillée obligatoirement à base de quelle variété d’abricots ?
A) Bergarouge
B) Luizet
C) Bergeron

11) Quelle spécialité locale est devenue, fin 2011, le 28ème produit labellisé AOC-IGP en Suisse?
A) la tourte au kirsch de Zoug
B) le boutefas de Payerne
C) la saucisse de veau de Glaris

12) Quel(s) vignoble(s) étranger(s) conseille l’œnologue genevois Jean-Michel Novelle ?
A) Amayna dans la Vallée de San Antonio, au Chili
B) L’Abbaye de Leirins, au large de Cannes
C) Terres des Amoureuses, en Ardèche

13) Un des quatres vins labellisés «de l’Etat de Berne» en 2012 est un assemblage rouge du lac de Bienne, fait de de pinot noir et de…
A) galotta (gamay X ancelotta)
B) cabertin (cabernet X cépage secret)
C) regent (interspécifique)

14) Quelle région étrangère est l’invitée du prochain Salon des vins suisses VINEA, les vendredi 31 août et samedi 1er septembre 2012, à Sierre ?
A) Saint-Emilion
B) Châteauneuf-du-Pape
C) La Rioja

15) Les vignerons vaudois ont mis sur le marché 11 chasselas de haut de gamme, ce printemps. Quelle appellation officielle portent-ils ?
A) Grands Crus Classés
B) Super Premium
C) Premiers Grands Crus

16) Quand on parle du cépage «savagnin», on parle de quel vin suisse ?
A) d’un vin rouge vaudois AOC
B) du vin blanc Païen ou Heida
C) d’un pinot noir propre à la région de Morges

17) A la tête de Swiss Wine Promotion, le négociant Jacques-Alphonse Orsat a été remplacé ce printemps par un autre Valaisan. Par qui?
A) Jean-René Germanier
B) Gilles Besse
C) Christophe Darbellay

18) Les Neuchâtelois désignent le meilleur chasselas de l’année, qui est aussi celui de la Fête des vendanges, en septembre (28 – 30 septembre 2012). Quelle trophée lui attribuent-ils?
A) la Brante de Bronze
B) la Gerle d’Or
C) la Bitura Maxima

19) Pour la première fois, la Sélection des vins de Genève a consacré comme meilleur vin, en juin 2012, un «Esprit de Genève». De quoi s’agit-il ?
A) un vin effervescent, comme en Champagne
B) un vin doux naturel, en hommage à J.-J. Rousseau
C) un assemblage rouge, avec 50% de gamay

20) Qu’est-il arrivé à la palette de bouteilles de chasselas immergée il y a deux ans au pied du Château de Chillon ?
A) il a fallu les remonter: les bouchons n’avaient pas résisté à la pression
C) elles y sont toujours, pour un siècle au moins
D) la cuvée, d’un discret goût de vase, est en vente au Château

21) Quel écrivain français avait des vignes en son château ?
A) François Mauriac à Malagar, près de Loupiac, près de Bordeaux
B) François Rabelais à La Devinière en Touraine
C) Michel de Montaigne, à St-Michel de Montaigne, entre Bergerac et Saint-Emilion

22) Quel écrivain contemporain de langue anglaise produit du vin en France ?
A) William Boyd à Bergerac
B) David Lodge à Chablis
C) Jim Harrison à Bandol

23) L’acteur français Jean-Louis Trintignant possède des vignes près d’Uzès (sud de la France). Quel nom porte son vin ?
A) Nil Bleu
B) Blanc comme neige
C) Rouge Garance

24) Quel auteur a écrit : «Le vin est, sans contredit, de toutes les boissons fermentées la plus utile à l’homme»?
A) le Suisse Joseph Favre, dans son «Dictionnaire universel de cuisine pratique»
B) l’Anglais Hugh Johnson, dans son «Histoire mondiale du vin»
C) le Français Bernard Pivot, dans son «Dictionnaire amoureux du vin»

25) On attribue à un moine de l’Abbaye de Hautvillers, dans la Montagne de Reims, la «recette» du champagne. Quel est le nom de ce bénédictin, Dom… ?
A) Roger Pingeon
B) Pierre Pérignon
C) Pierre Peguiron

Question subsidiaire…
Pierre Thomas va, ces prochaines semaines, déployer de nouvelles activités. Lesquelles ?
A) publier un «vade mecum», «Le vin pratique»
B) tenir un bar à vins
C) être l’ambassadeur de «L’Esprit de Genève» en Valais

Pour les solutions, voir ici. Article paru dans La Liberté, le 8 août 2012.