Pages Menu
Categories Menu

Posted on 7 décembre 2012 in Actus - News

Entre Valais et Vaud, 7 millions de litres de vin en moins

Entre Valais et Vaud, 7 millions de litres de vin en moins

Vins suisses en 2012

Moins que prévu… comme prévu

Fin 2012, Berne l’a confirmé: la vendange 2012 ne devrait dépasser les 100 millions de litres que de très peu (1,004.040 hl). Soit 10,3% de moins qu’en 2011 et 7% de moins que sur la moyenne des 5 dernières années. C’est un «déficit» (11,6 mios de litres) supérieur aux 10 mios de surplus 2011.
Les Valaisans annoncent une vendange 2012 à 38 millions de litres, soit 5 de moins qu’en 2011. Et les Vaudois, 28,5 millions de litres de «vin clair», soit 2 millions de moins qu’en 2011. Au moment où les Chambres fédérales ne se sont pas encore mises d’accord sur une rallonge de 10 millions de francs pour l’assainissement des stocks de vins AOC. En janvier, l’Interprofession de la vigne et des vins suisses devra trouver un moyen pratique d’appliquer cette mesure. En février, une assemblée des délégués devrait les entériner, puis le Conseil fédéral publiera une ordonnance d’application.
L’objectif, selon le Forum viticole suisse, est de parvenir à une consolidation de la consommation des vins suisses entre 110 et 120 mios de litres (contre 100 actuellement), sur les 270 mios totaux. Sans quoi il faudrait réduire la surface viticole (14’915 ha à fin 2012, soit 5 de moins qu’en 2011) et/ou revoir les quotas de production…
Des Vaudois moins productifs qu’annoncé…
Par la bouche de Gilles Cornut, président de la Communauté interprofessionnelle du vin vaudois, annonçant une récolte assez proche de 2012, les Vaudois s’étaient fait une petite frayeur à la Journée du vignoble, il y a quelques semaines. Cette fois, les chiffres sont officiels : 2012 s’inscrit comme «l’une des quatre plus modestes (années) enregistrées durant ces 30 dernières années», selon un communiqué. Pas de besoin de remonter bien loin dans la mémoire (électronique!) pour trouver un millésime quantitativement semblable: 2010!
Les chiffres sont quasi identiques. Les Vaudois ont même produit 100’000 litres de plus de vin blanc qu’en 2010, soit 20,7 mios contre 20,6 ; en rouge, 2012 est inférieur, 7,7 mios, contre 8 ; et au total, 28,5 mios de litres en 2012, contre 28,6 en 2010. Par contre, 2011 affichait des valeurs nettement supérieures: la vendange avait passé le cap des 30 mios de litres (30,5), pour 21,5 mios de litres de blanc et 9 mios de litres de rouge. En qualité, 2012 «s’apparente aux excellents millésimes de chasselas 2000 et 2011, de pinot noir 2003 et 2011 et de gamay 2005», souligne le communiqué.
Selon le même communiqué, «ces résultats apparaissent particulièrement positifs en regard du contexte actuel très tendu de l’économie vitivinicole nationale et cantonale». Rayon chiffres encore, le vignoble vaudois couvre 3’811 ha (il en a perdu près de 62 ha en 10 ans). Depuis 1993, la surface de chasselas a diminué de 14,2%. Mais avec 2’320 ha (60,9% du vignoble), ce cépage reste le plus planté et fait du vignoble vaudois le champion du monde en la matière.
Actualisé le 24.12.12.
©thomasvino.ch