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Posté le 25 février 2013 dans 100... sur 100

Vino Nobile di Montepulciano  un cru en embuscade

Vino Nobile di Montepulciano
un cru en embuscade

Et le millésime 2012? Grâce à la maturation des polyphénols, il est gratifié du maximum de 5 étoiles (comme à Montalcino!). Le président Federico Carletti (Poliziano) a annoncé (au micro, ci-dessous) vouloir quitter son poste ce printemps, après 5 ans de charge. Fin mai, il sera remplacé par Andrea Natalini, 42 ans, du domaine Le Bèrne, pour un mandat de trois ans. Il sera assisté d’Andrea Contucci, de la maison familiale éponyme, et de Fabrizio Sallusti, de la Vecchia Cantina. Le Vino Nobile est vendu à 70 % à l’export… Et la Suisse, avec 11%, est le 4ème marché, derrière l’Allemagne, les Etats-Unis et le Benelux (13%). En 2012, il s’en est écoulé 7,5 millions de bouteilles (2,6 millions de Rosso).

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A noter de gros écarts entre les vins et aussi entre les échantillons, pourtant tous en bouteille!

2010

Avignonesi 2010
Nez boisé, toasté; attaque veloutée; belle matière, dense et souple à la fois; vin un peu lisse, mais belle extraction; tanins enveloppés; puissant et gras. 92Palazzo Vecchio Maestro 2010
Nez fruité; attaque sur la confiture de mûres; grande densité; très extrait; finale enrobée, avec de l’acidité, des fruits des bois, et du chêne frais et vanillé. Sur la puissance. 92

Tenuta di Gracchiano della Seta 2010
Nez agréable, attaque ample; bonne matière; soutenu par l’acidité, mais tanins enrobés; notes de chocolat en finale. 90

Boscarelli 2010
Nez très toasté, caramel; attaque sur l’acidité; matière un peu austère; bon arômes en rétro; bon potentiel; graphite, mine de crayon en finale. 90

Poliziano 2010
Nez boisé; un peu de céleri; attaque assez souple; structure moyenne; un peu sec en finale, astringente; potentiel? Jeune, arômes complesex; tanins serrés… 90

Icario 2010
Nez boisé discret, un peu masqué; toucher de bouche dure; tanins serrés, bonne longueur; moderne, un peu internationale. 89

Tenuta Valdipiatta 2010
Nez un peu évolué, de café rôti; attaque sur la puissance; grande densité; tanins encore un peu crocheurs; plus sur la puissance que sur l’élégance; pointe de verdeur finale. 88

Barbanera Duca di Saragnano 2010
Nez un peu toasté; attaque un peu dure et verte; classique; bon potentiel, grâce à l’acidité; astringent. 88

Fattoria del Cerro 2010
Nez de bois de cade, cèdre; attaque assez souple; marqué par l’élevage; puissant et délié à la fois; moderne; arômes de whisky en fin de bouche. 88

Salcheto 2010
Nez assez fin, confiture de mûres; attaque sur le boisé, fin; beaucoup d’extraction; acidité en fin de bouche; astringent; potentiel? 88

Dei 2010
Nez de caramel, toasté; attaque sur le CO2; fruits rouges macérés; tanins durs; finale un peu verte; acide-amer; potentiel, mais à revoir… 87

Casale Daviddi 2010
Légère oxydation; nez de café; attaque sur les fruits rouges; de l’acidité; fin de bouche agréable, avec des notes de café… 87

Vecchia Cantina 2010
Nez un peu végétal, de sureau; attaque fruitée, fruits des bois; milieu de bouche correct; finale un peu diluée; assez classique et correct. 87

Canneto 2010
Joli nez fruité, mûres confites; attaque sur des fruits un peu surmûris; épicé, un peu amer et astringent. 86

Corte alla Flora 2010
Noir, nez épicé; attaque sur la matière mûre, surmûrie; notes de foin coupé; finale acide-amère; café vert; oxydation du fruit ou fût pas net? 86

Le Bèrne 2010
Nez oxydé; foin sec; attaque souple; boisé assèchant; finale sur l’orange amère. 86

Fattoria La Braccesca 2010
Nez boisé; attaque sur le bois, vanille; acidité importante en fin de bouche; tanins verts. 85

Le Bertile 2010
Nez toasté, de noix de coco; café torréfié; boisé humide; astringent; sec en finale. 85

Tenuta Trerose 2010
Nez de graphite; puissant; dense; tanins un peu verts; amertume finale; un peu brut de décoffrage et vert. 84

Riserva 2009 et 2008

Dei Bossona 2009
Nez épicé, pointe de livêche; attaque sur le graphite; belle matière, dense; tanins serrés, mais fins; finale encore un peu astringente; bon potentiel; 93

La Braccesca Santa Pia 2009
Nez un peu oxydé, boisé, caramel; attaque souple, écorce d’orange; du gras; bonne longueur; un peu moderne-boisé; matière mûre. 90

Fattoria del Cerro 2009
Joli nez de fruits noirs en marmelade; attaque assez souple; légère amertume finale, un peu de verdeur; correct, un peu chaud en finale… 88

Boscarelli Riserva 2008
Nez de graphite; attaque assez droite; manque un peu de chair; finale sur le graphite, avec des nuances de bois; un peu sec… 88

Salcheto, Salco Evoluzione 2008
Nez un peu mentholé; attaque sur l’acidité; astringent; matière un peu sèche; court et sèvère; tenu par les arômes flatteurs du bois; 87

Il Conventino 2009
Nez boisé mouillé et organique; attaque assez souple, sur l’amertume, la fumée froide; finale sur le graphite, mais très astringent; austère et dur; 87

Contucci 2009
Nez un peu organique; attaque assez agréable; bonne matière première; de la puissance; un peu rustique et tanins durs, astringent. 87

Tenuta di Gracciano della Seta 2009
Nez de graphite; traces de verdeur; attaque fraîche; structure moyenne; un peu court en bouche et marqué par l’acidité. 85

Casale Daviddi 2009
Nez un peu oxydé; attaque souple; un peu acidulé; structure moyenne; sans grand intérêt, mais correct. 85

Vecchia Cantina Poggio Stella 2009
Nez de bois de cade; attaque assez fraîche; sur le cassis; milieu de bouche fluide; finale un peu amère; standard et un peu austère… 85

Barbanera Duca di Saragnano 2009
Nez de jus de raisin, très frais; attaque souple; fruité curieux; acide-amer; un peu sec en finale; curieux arômes fermentaires… 85

Canneto 2009
Nez vanillé, boisé fin; attaque assez souple; classique, bien fait; bon équilibre; finale sur le café vert. 85

Icario Vitaroccia 2009
Nez un peu organique; goudron; attaque souple; structure moyenne; finale un peu amère et diffuse; 85

Le Bèrne 2009
Nez oxydé et de fumée froide; léger bret’; attaque souple; manque de structure en milieu de bouche; finale fuyante; retour du bret’ en fin de bouche. 83

Cavalerino Organic Winery Riserva 2008
Nez de fruits compotés, mûr; attaque végétale, amère; structure moyenne; finale sur l’amertume; 83

©thomasvino.ch