Vins suisses — Chiffres doublés en quelques années
Exportation des vins suisses: 2% en vue
L’exportation des vins suisses risque d’atteindre 2% de la production… Chiffre minuscule, mais colossal effort, puisque, jusqu’ici, la vente des vins suisses à l’étranger stagnait autour de 1%. En 2005, par rapport à 2004, la progression est de 30% pour un volume total de 1,8 millions de litres, soit 2,5 millions de bouteilles. Les blancs représentent 1,1 million de litres et sont en progression de 38%. L’essentiel de ces ventes se sont faites en Allemagne, dans la grande distribution, qui absorbe un peu moins d’un million de litres de vin blanc. En quatre ans, les ventes de bouteilles de blancs ont été multipliées par quatre, souligne le numéro 9 de «L’Observateur du Vin». En blanc comme en rouge, les prix payés en Allemagne sont les plus bas (4,21 fr. en blanc, 5,15 en rouge). Pour l’export aux Etats-Unis, la valeur des vins est de plus du double, dans les deux couleurs. Seuls les Japonais sont prêts à payer presque autant, tandis que les Belges se rapprochent des Allemands.