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Posted on 26 juin 2013 in Vins suisses

Mémoire des vins suisses: les vins les plus réussis

Mémoire des vins suisses: les vins les plus réussis

(Vins dégustés à Bellinzone le 14 mars 2013 lors de la dégustation précédant l’assemblée générale de la MDVS.)

Vins très réussis (+/- 90 points)

Blancs

Saint-Saphorin Les Manchettes 2011, chasselas, Pierre Monachon, Rivaz

Belle minéralité, puissant, gras, avec une note crayeuse en fin de bouche. Très expressif !

Aigle GC Clos du Crosex Grillé 2011, Gex-Cavé

Léger carbonique, nez complexe, gras, long, avec une note d’herbes sèches, à la fois citronné, vif, et minéral, gras. Un très beau vin !

Meilener Räuschling Seehalden 2011, Schwarzenbach

Carbonique à l’attaque, friand, belle acidité tranchante, belle structure. Une haute définition de ce rare cépage zurichois !

Pinot blanc 2011, Bad Osterfingen

Léger boisé au nez, souple, puissant, gras, flatteur ; un vin bâti sur la structure, très agréable.

Fläscher Chardonnay 2011, Christian Hermann

Nez toasté, attaque sur le bois, puis sur la puissance du vin, une bonne structure ; on retrouve le fumé, avec une finale rafraîchissante sur le grapefruit.

Sauvignon de Dardagny 2011, élevé en barrique, Les Hutins

Beau nez vanillé ; puissant, gras, avec une acidité bien présente ; finale sur la menthe fraîche et le pamplemousse ; étonnant de vivacité aromatique !

Petite Arvine 2011, Maître de Chais, Madeleine Gay, Provins-Valais

Nez magnifique, explosif ; attaque sèche, puissante, sur le citron vert, la rhubarbe ; un magnifique exemple de ce que doit — devrait… — être une petite arvine !

Ermitage Les Serpentines 2011, Gérald et Patricia Besse

Puissant, gras, gros volume en bouche ; note boisée pas encore fondue, avec une impression de grande richesse et une fainle sur le pain grillé ; un vin d’un très grand potentiel, large et profond.

Traminer du Vully 2011, Cru de l’Hôpital

Beau nez expressif, mais sans excès ; du gras, du volume ; finale acidulée et citronnée, sur l’élégance.

Vins rouges

Bondola del Nonu Mario 2009, Azienda Mondo

Nez de fruits sauvages ; très jolie attaque en bouche ; un vin frais et sauvage, avec une finale sur les cerises ; belle fraîcheur et grande originalité.

Cornalin 2010, Anne-Catherine et Denis Mercier

Nez puissant, d’herbes sèches ; belle attaque en bouche ; du gras, du volume ; de la puissance, avec une note d’amande amère en finale ; un grand cornalin, bâti pour s’exmprimer dans le temps.

Syrah de Chamoson 2010, Vieilles Vignes, Simon Maye & Fils

Magnifique nez, d’une grande fraîcheur, avec des notes poivrées ; bien typé, sur la fraîcheur du cépage, la violette ; beau vin d’une grande fraîcheur d’expression.

Mondeuse noire 2011, le vin du Bacouni, Domaine Mermetus (Henri et Vincent Chollet)

Nez épicé, qui rappelle une jeune syrah ; boisé fin, très poivrée en bouche, avec un caractère sauvage.

Merlot Sassi Grossi 2010, Gialdi

Nez de massepain ; beau toucher en bouche, équilibré entre l’acidité, bien présente, et les tanins, polis par le bois ; frais et minéral, avec une note d’amertume finale.

Balin 2009, Cantina Kopp von der Crone Visini

Beau nez floral, qui rappelle le lys ; ferme, tannique mais élégant ; expressif, original et fort bien fait.

Merlot Riserva 2010, Tenimenta dell’Oer, Agriloro (Meinrad Perler)

Attaque fraîche, sur des arômes de fumée froide ; bonne acidité en soutien du volume ample ; gras et puissant, bon potentiel.

Domaine de Crochet 2009, Cuvée Charles-Auguste 2010, Hammel (Charles Rolaz)

Nez fruité, de fruits rouges et noirs ; complexe, tanins fins ; long en bouche, aves des arômes un peu sauvages ; sur l’élégance plutôt que sur la puissance.

Les autres vins, notamment les pinots noirs 2010 de toute la Suisse sont parus sur la retenue, dans un millésime manifestement assez difficile. A regoûter plus tard, comme le veut, précisément, la règle de la Mémoire des vins suisses!

©thomasvino.ch