Whisky et vodka en baisse en 2015
En Suisse, la part de marché des spiritueux étrangers représente 76%. En 2015, le whisky a reculé de 4% et la vodka de 3%, soit les importations les plus faibles depuis 2005 pour le whisky (soit 17’455 hl d’alcool pur) et depuis 2008 pour la vodka (soit 13’042 hl d’alcool pur). Le rhum a régressé de 6% et les apéritifs et liqueurs de 3%.
Grâce à une récolte de fruits enfin à nouveau de bonne qualité, après deux très petites années, les distillats suisses (24% des parts de marché) ont progressé, et même de 7% par rapport à la moyenne des 10 dernières années. La prune, le pruneau et le kirsch sont les leaders de ce marché, loin devant la pomme et la poire. La Suisse a même jamais aussi peu produit de ces deux dernières eaux-de-vie depuis les années 1930, communique la Régie fédérale des alcools.
Dans les exportations, l’absinthe (60% des exportations en 2015) reste leader, même si elle a régressé de 29%. Bien que son volume d’exportation ait diminué de près de 25% entre 2014 et 2015, l’eau-de-vie de poire williams reste le leader des spiritueux suisses à l’export.
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