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Posté le 9 mars 2017 dans Actus - News

Vendange 2016 en Suisse: 105 millions de litres

Vendange 2016 en Suisse: 105 millions de litres

Les chiffres officiels de la vendange 2016 sont tombés début mars. Selon l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), qui les calcule en litres, «le volume est au total supérieur d’un quart à celui de l’année précédente, dont les rendements avaient atteint un plancher historique. L’augmentation a été nettement plus marquée en Suisse romande (19,7 millions de litres de plus, soit +29,4 %) et dans le sud du pays (1,5 million de litres de plus, soit +32,5 %). Cela n’a pas été le cas en Suisse alémanique, surtout dans les grands cantons viticoles (Zurich, Schaffhouse, Grisons, Argovie), où les rendements ont même été inférieurs à ceux de 2015 (-0,8 million de litres, soit -6,1 %). Dans l’ensemble, la vendange 2016 se situe, avec 105 millions de litres, dans une moyenne annuelle calculée sur plusieurs années». 

Dans le détail, le Valais a produit 41 mios de litres, Vaud, 30 mios, loin devant Genève, 9 mios, le Tessin, 5,8 mios, Neuchâtel, 3,6 mios et le lac de Bienne, 1,4 mios. En Suisse alémanique, Zurich, 2,7 mios de litres, pèse plus lourd que Schaffhouse, 2,5 mios de litres, les Grisons, 2 mios et Argovie, 1.5 mio.

En 2016, le vignoble romand a perdu 1,5% de sa surface. Le recul de la surface valaisanne est nettement plus marqué, — 3,5%, soit à 4875 ha. Seuls quatre cantons sont à plus de 1’000 ha: le Valais, Vaud, 3774 ha (léger recul de 1,2 %), Genève, 1409 ha (+ 3.6%) et le Tessin, 1095 ha (+ 4,2%).

La Suisse passe un peu en-dessous de la barre des 15’000 ha, 14’780 ha, dont 11’019 ha en Suisse romande (74.5%), 2’637 ha en Suisse alémanique (18%) et 1’129 ha en Suisse italienne (7.5%).

©thomasvino.ch