Les chiffres-clés du vignoble suisse (2017)
En 2016, la Suisse affichait 0,3% de la production mondiale (90 millions de litres) pour 0,2% des surfaces (15’000 ha). En 2017, où le vignoble mondial a peu produit, le marché suisse (250 millions de litres, dont 80 mios de production propre et le reste, importation) représentait 1% de la production de vin du monde.
Les cantons viticoles en proportion du vignoble (surface totale : 14’748 hectares)
Valais 33%
Vaud 26%
Genève 10%
Tessin 7%
Neuchâtel 4%
Zurich 4%
Schaffhouse, Grisons, Argovie, 3%
Les principaux vignobles en cépages blancs
Vaud 39%
Valais 30%
Genève 10%
Neuchâtel 4%
Zurich 3%
Lac de Bienne 2%
Les principaux vignobles en cépages rouges
Valais 35%
Vaud 15%
Tessin 12%
Genève 10%
Zurich 5%
Neuchâtel, Grisons, Schaffhouse, 4%
Les principaux cépages blancs
Chasselas 61%
Müller-TG 8%
Chardonnay 6%
Sylvaner 4%
Pinot gris 4%
Sauvignon blanc, Arvine, Savagnin, 3%
Les principaux cépages rouges
Pinot noir 49%
Gamay 15%
Merlot 14% (les trois = 78%)
Gamaret 5%
Garanoir 3%
Syrah, Cornalin, Humagne rouge, 2%
Diolinoir, Cabernet franc et Cabernet sauvignon (ensemble) 1%
Pour mémoire: Divico 30 ha
Chiffres tirés des rapports OFAG et OIV.
©thomasvino.ch