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Posté le 7 mai 2018 dans Tendance

Les chiffres-clés du vignoble suisse (2017)

Les chiffres-clés du vignoble suisse (2017)

En 2016, la Suisse affichait 0,3% de la production mondiale (90 millions de litres) pour 0,2% des surfaces (15’000 ha). En 2017, où le vignoble mondial a peu produit, le marché suisse (250 millions de litres, dont 80 mios de production propre et le reste, importation) représentait 1% de la production de vin du monde.

Les cantons viticoles en proportion du vignoble (surface totale : 14’748 hectares)

Valais        33%

Vaud          26%

Genève       10%

Tessin          7%

Neuchâtel    4%

Zurich          4%

Schaffhouse, Grisons, Argovie, 3%

Les principaux vignobles en cépages blancs

Vaud          39%

Valais         30%

Genève       10%

Neuchâtel    4%

Zurich           3%

Lac de Bienne 2%

Les principaux vignobles en cépages rouges

Valais          35%

Vaud           15%

Tessin         12%

Genève       10%

Zurich           5%

Neuchâtel, Grisons, Schaffhouse, 4%

Les principaux cépages blancs

Chasselas     61%

Müller-TG       8%

Chardonnay    6%

Sylvaner          4%

Pinot gris         4%

Sauvignon blanc, Arvine, Savagnin, 3%

Les principaux cépages rouges

Pinot noir    49%

Gamay        15%

Merlot         14% (les trois = 78%)

Gamaret       5%

Garanoir       3%

Syrah, Cornalin, Humagne rouge, 2%

Diolinoir, Cabernet franc et Cabernet sauvignon (ensemble) 1%

Pour mémoire: Divico 30 ha

Chiffres tirés des rapports OFAG et OIV.

©thomasvino.ch