405 vins suisses «parkérisés» en 2020
Pour la troisième fois, le dégustateur allemand Stefan Reinhardt a dégusté des vins suisses pour le site Wine Advocate, fondé par Robert «Bob» Parker. Et entièrement racheté par le Guide Michelin à fin 2019. 405 vins d’une huitantaine de producteurs ont été retenus et notés, soit davantage que pour les éditions cumulées de 2018 (168) et 2019 (191).
Selon un communiqué de Swiss Wine Promotion (SWP), qui se félicite de cette sélection, 281 vins ont obtenu 90 points et plus et 11 à plus de 95 points. Ces références concernent des vins «outstanding» (extraordinaires) de l’icône Marie-Thérèse Chappaz, du Domaine grison Donatsch et de Chanton Weine, à Viège, spécialisé dans les vieux cépages valaisans. Nicolas Joss, directeur de SWP, souligne que ces vins «reçoivent une vraie reconnaissance internationale».
Pour le lecteur lambda, l’affaire reste commerciale. Sur le site du www.robertparker.com, si on veut accéder aux notes et commentaires, il faut souscrire un abonnement. Mais, en s’enregistrant sans frais, on a accès à des statistiques… Plus de 1000 vins suisses figurent dans la base de données en anglais. Ils ne reflètent ni les zones de production, ni le marché suisses, puisque 429 viennent de Suisse alémanique, 386 du Valais, 130 du pays de Vaud, 109 du Tessin, 96 des Trois-Lacs, etc.
Pour l’édition 2020, Stephan Reinhardt a un peu rectifié le tir, avec 152 vins valaisans, 120 vins alémaniques, 56 tessinois, 41 des Trois-Lacs, et, en queue, 26 vaudois et 4 genevois. Par millésime, un 2019 a été dégusté, pour 151 de 2018, 110 de 2017, 70 de 2016, 44 de 2015. Les deux cépages phares en rouge, le pinot noir (117) et le merlot (46) arrivent en tête, devant les blancs, chasselas, 38, talonné par le chardonnay, 35, la petite arvine, 34, et le païen, 16.
Plus de 80 domaines référencés
On a compté 82 producteurs référencés : 27 Suisses alémaniques (dont 13 des Grisons), 19 Valaisans, 17 Tessinois, 9 Vaudois, 6 Neuchâtelois, 2 Fribourgeois et un seul Genevois. Les producteurs de la Mémoire des vins suisses, des jeunes vignerons suisses et vaudois d’Arte Vitis sont fort bien représentés.
Si la division du nombre de vins par celui des producteurs donne 5, la réalité est très différente. Le producteur suisse le plus «capé» est la cave Jean-René Germanier, avec 32 vins, largement devant Marie-Thérèse Chappaz, 20 vins, la Maison Gilliard, 18 vins, Provins, 15 vins, et Histoire d’Enfer, 14 vins, soit cumulant à eux cinq, une centaine et les deux tiers des vins valaisans cités. Le Grison Martin Donatsch en a 13, les jeunes Neuchâtelois de Bouvet-Jabloir, 13, le couple valdo-zurichois Besson-Strasser, 12, la championne suisse du bio 2019, la Valaisanne Sandrine Caloz, 7, comme la Cave de Chambleau, à Neuchâtel, et Chanton Weine à Viège.
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