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Posted on 27 avril 2020 in Actus - News

Provins dans les mains du directeur d’Aproz

Provins dans les mains du directeur d’Aproz

On évitera une plaisanterie du genre «Provins met de l’eau dans son vin». Mais à l’administrateur d’Aproz, Otmar Hofer, qui, en ce début 2020, a préparé la transformation de la coopérative en SA et sa reprise par la coopérative agricole fenaco, succèdera dès début septembre le directeur actuel de la même source d’eau minérale, Michel Charbonnet. Il a l’avantage d’être Valaisan «pur jus», originaire de Nendaz et domicilié à Leytron.

L’opération SA-fenaco s’est faite avec un pro à la tête d’entreprise Migros. La suite s’annonce sous les mêmes auspices… A 51 ans, Michel Charbonnet a une longue carrière dans les entreprises de la coopérative de la grande distribution, dans divers domaines, dont le département boissons, et comme directeur des finances et du controlling chez Micarna (Courtepin), puis chez Aproz, sources minérales. Il en est devenu le directeur en 2004.

Othmar Hofer quittera Provins à fin juin et Michel Charbonnet arrivera début septembre. Entredeux, durant l’été, c’est le président du conseil d’administration de Provins SA, Christian Consoni, qui assurera l’intérim opérationnel. Celui-ci, dans un communiqué, assure que le nouveau directeur «a ses racines en Valais, possède un fort esprit d’entreprise et connaît le marché suisse des boissons sous toutes ses facettes.»

En chiffres, des caves de Provins sort une bouteille sur dix de vin suisse. La société «exploite» 750 hectares, propriété des 2’900 actionnaires, pour un chiffre d’affaires moyen de 47 millions de francs. L’entreprise a été nommée «cave de l’année» en 2008 et 2013. Un de ses vins, la petite arvine Maître de chais, fait partie de la Mémoire des vins suisses.

Jusqu’ici, pas grand’chose n’a été communiqué sur la destination des stocks de Provins, qui représenteraient, avant la vendange 2020, près de deux ans de vente — ce qui est aussi, peu ou prou, la moyenne des réserves de vins vaudois… Il y a peu de chance qu’on assiste à des noces de Cana à l’envers, où, malgré les hautes compétences des nouveaux dirigeants de la cave, le vin se verrait transformé en eau (minérale)…

©thomasvino.ch