Pages Menu
Categories Menu

Posted on 20 août 2020 in Non classé

Mondial du Chasselas 2020 : une année de braise et d’enfer

Mondial du Chasselas 2020 : une année de braise et d’enfer

Il n’y avait pas de meilleur emblème pour l’édition 2020 du Mondial du Chasselas : la catégorie reine des chasselas secs revient à La Braise d’Enfer, un Lavaux-Epesses des Frères Dubois, au Petit-Versailles à Cully. Mais le vin le mieux noté, à 95/100, est un Clos du Rocher 1985, grand cru d’Yvorne, d’Obrist SA. Résultats et commentaires.

Pierre Thomas

«Enfer», oui, parce que le concours, en pleine pandémie, a enregistré un peu moins de 20% d’échantillons en moins, mais 704 participants tout de même, dont 434 vaudois (en régression de 92 vins). Il «manquait» 155 vins dans la catégorie reine, des chasselas secs (jusqu’à 4 g. de sucre résiduel), pour deux millésimes «de braise», le riche 2018 et le plus équilibré 2019, mais tous deux considérés comme «solaires».

Avec 92,2 points, La Braise d’Enfer, qui rafle au passage le prix des vins tirés à plus de 15’000 exemplaires, devance le «millionnaire» (en flacons), Aigle Les Murailles, de Badoux, en AOC Chablais Aigle, et La Tour Bertholod, AOC Lavaux Lutry, de la Cave de la Ville de Payerne, tous deux à 92 points. Quatrième, le Morges Grand Cru de Bolle & Cie SA.

Dans le «top 10» de la catégorie, trois fendants : au 5ème rang, Promesse d’Amitié, de la jeune Cave des Promesses, à Conthey, lancée par Julien Fournier. Cet œnologue avait été Cave de l’année 2016 avec La Régence, à Vétroz, intégrée par la suite dans l’ex-coopérative Provins. Jolie consécration ! Au 6ème rang, un Gutedel Uff de Heffe, du Weingut Zotz, dans la région allemande de Bade, soit du producteur victorieux en 2019. Premier 2018, Le Coup du Loup, d’un jeune… Loup du Vully vaudois, du Château de Montmagny SA, suivi d’un vin du lac de Bienne, le Ligerzer Kirchwein de Andrey. Enfin, deux fendants, le 2019 Ville de Sierre de Fernand Cina, et le Classique 2018 de Robert Taramarcaz, du Domaine des Muses. Ces dix vins sont les seuls classés à plus de 91 points. Le 1erDézaley, de Pierre-Luc Leyvraz, est noté à 90,3 et le 1erPremier Grand Cru, le Clos Maijoz 2018 de la Commune d’Aigle à 89,8 pts. On le rappelle, toutes catégories confondues, 101 médailles d’or ont été attribuées pour des vins notés à 89 et plus, et 106 argent (pour des vins notés entre 87 et 88,9).

Comme souvent, la meilleure note du concours, qui raffle au passage les trophées du meilleur vin vaudois et des vieux millésimes, revient, précisément, au Grand Cru d’Yvorne Clos du Rocher 1985, le seul vin noté à 95/100. Il devance, parmi 51 vins, L’Arbalète 2005, de JP Testuz SA et le Château de Vinzel 1996. Vaudois en tête encore dans les vins à plus de 4 g. de sucre (seulement 24 vins…), grâce à la Récolte choisie 2018, un Dézaley AOC Grand Cru de Patrick Fonjallaz, à Epesses (93,3), à égalité avec un Trockenbeerenauslese de W. Löfler, Baden, le vin allemand le mieux noté, devant un chasselas passerillé Noces d’Or 2018 de l’Union viticole de Cully.

En «vinification spéciale» (56 vins), victoire du non-filtré 2019 de la Cave des Lauriers, à Cressier (Neuchâtel), un classique moult fois distingué, noté 89,8/100. Il devance un chasselas alsacien dont la malolactique a été bloquée, d’Albert Boxler, et un 1er Grand Cru vaudois du Domaine du Martheray 2016 à Féchy, élevé durant trois ans en fûts. Dans les vins légers en alcool (moins de 11°5 d’alcool), le Weingut Feuerstein remporte la palme, offerte logiquement par un sponsor allemand… Et de la «Braise d’Enfer», on passe à la «Pierre de feu»

Résultats complets sur www.mondialduchasselas.com

©thomasvino.ch