Bonne bouche: la der, un Ama-Rhône!
A la colline de Daval, c’est le «vin de la patronne», Monique Caloz-Evéquoz. Elle nous a annoncé prendre sa retraite, pour laisser place à la jeune génération. Ses trois enfants, Benoît, Damien et Séverine, ont rejoint cette dynamique entreprise sierroise diversifiée. Ce printemps, on y a inauguré un bâtiment dans la plaine du Rhône, destiné aux pommes «Pink Lady», aux abricots, aux asperges, aux confitures et conserves. Il abrite aussi une vinothèque, tandis que la cave demeure sur la colline issue du grand éboulement de Sierre, lors de la dernière glaciation, il y a 15’000 ans, à côté du Castel, un ancien château… d’eau, transformé en résidence œnotouristique de cinq chambres cosy. La famille Caloz propose à la dégustation les vins des 6 hectares de ses deux domaines. Le fendant, la petite arvine et le cornalin, sont cultivés à la fois à Chamoson et à Sierre. Sur ces crus veille la caviste Jessica Lamon, alors que le papa, Bertrand Caloz, se retire progressivement.
Fierté de «la patronne», cette cuvée rouge, est atypique en Valais. Sur l’étiquette, accolé à Daval, le «rone» (sans le h du Rhône!) renvoie à l’«amarone» transalpin. Mais, au lieu d’être séchés sur claies en hangar, comme du côté de Vérone, les raisins sont «mi-flétris» sur souche, comme pour la malvoisie du Valais, en toute fin d’automne. Pinot noir, gamaret et diolinoir sont récoltés à 120 degrés Oechslé, soit à un très haut taux de sucre naturel, qui se traduit par 15,5 % volume d’alcool. Puis ce nectar est élevé 18 à 24 mois en barriques neuves de chêne français. A la dégustation, ce rouge capiteux, mais sec, offre un nez complexe, avec des notes de chocolat et de café, retrouvées en bouche, pour une longue et savoureuse persistance.
L’étiquette : Davalrone 2021 (millésime actuel)
Le prix : 34 fr./75 cl
L’adresse : www.collinededaval.ch
Dernière de quelque 80 chroniques parues dans le magazine lifestyle encore!, encarté dans Le Matin-Dimanche et la Sonntagszeitung, parue le 8 décembre 2024. On peut retrouver d’autres chroniques sous ce lien encore-man, tous les articles, gastronomie
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