Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posté le 10 décembre 2017 dans Edito

Avril et mai de toutes les dégustations

Avril et mai de toutes les dégustations

Avril et mai concentrent un maximum de dégustations pour les vins suisses: en Valais, dans le canton de Vaud (deux manifestations bio), puis dans toute la Suisse, chaque week-end du mois de mai… Le salon DiVinum a plié ses tentes à Morges le 16 avril et Arvinis a ouvert les siennes au Centre de Congrès de Montreux le mercredi 25 avril jusqu’au lundi 30 avril, avec un invité d’honneur, les vins de Moldavie. Un vignoble, le 13ème le plus vaste du monde, qui est aujourd’hui le Chili d’il y a trente ans: un grand pourvoyeur de vins bon marché sur la scène internationale: lire notre reportage sur place.

C’est aussi le temps des concours internationaux, Mundus Vini, peu fréquenté par les vins suisses mais massivement par les italiens, les Vinalies internationales de Paris, où les vins suisses en compétition étaient plus nombreux que les italiens (!) et ont empoché 11 médailles d’or, en attendant le Concours Mondial de Bruxelles à Pékin, du 10 au 13 mai, où la Chine, déjà, apparaît au 5ème rang en nombre d’échantillons (485 sur 9180, chiffre record!). Et seule médaille d’or suisse pour un vin… tessinois à Chardonnay-du-Monde.

C’est officiel, Lausanne (on l’avait annoncé ici en scoop mondial!) rejoint le réseau des capitales du vin, au moment où Zurich (autre ville suisse avec un vignoble) est prête à soutenir officiellement le Swiss Wine Tasting (ex-Mémoire & Friends) du 27 août et que la Mémoire des vins suisses tiendra sa dégustation publique, qui a fait une émeute à Sierre en mars, à Bâle, en 2019. Et Swiss Wine Promotion vient de signer un partenariat avec Suisse Tourisme.

Les chiffres de la production et de la consommation en Suisse et dans le monde en 2017 sont tombés. Au total, la Suisse affiche 79 millions de litres. C’est 28% de moins que l’année précédente (même baisse dans le Chianti Classico!). Et surtout plus de 20 millions de litres de moins que la consommation de vin suisse en Suisse, bon an, mal an… Du coup, l’importation des vins étrangers peut repartir de plus belle: Coop et Migros (via Denner) mènent le bal. Au total, les Suisses ont importé près de 170 millions de litres de vins divers en 2017, dont 20 millions de litres de mousseux. Le président de la Fédération suisse des vignerons, le conseiller national Frédéric Borloz, demande que la Confédération reconsidère le contingent douanier et son mode de répartition.

En mai, un salons de vin bios va se tenir à Moudon… Mais au fait, ça a un goût, les pesticides dans le vin? C’est ce que prétend un petit livre rouge… explosif!

Et puis, sur la route qui nous a conduit de Moldavie à la Loire, en passant par la Toscane (plusieurs reportages à venir…), une coupe de champagne. Du Bollinger, comme JB 007!

Pierre Thomas, journaliste indépendant (d’esprit!).