Pages Menu
Categories Menu

Posted on 22 novembre 2007 in Tendance

Vins suisses — Dégustation Swiss Wine Tour, Lausanne, 22.11.07

Vins suisses — Dégustation Swiss Wine Tour, Lausanne, 22.11.07

Swiss Wine Tour 2007
Les vins de l'étape lausannoise
Dégustation du 22 novembre 2007, 15 h., Nomade, Lausanne, Swiss Wine Promotion. Vins choisis par les organisateurs, présentés et commentés par Pierre Thomas. Ordre de passage des 19 vins, par séries.

Série A, quatre pinots noirs
En 2004, 4600 ha de chasselas contre 4530 ha de pinot noir. Virage en 2005 ! En 2006, 4490 ha de pinot noir et 4265 ha de chasselas…
Le Sang des Bourguignons 2006, A. Schmutz & fils, Praz/Vully (FR), 12,50 fr.
Le Vully est partagé entre les deux cantons, Fribourg et Vaud, à raison de 2/3 – 1/3 des 150 ha. Les Schmutz, père et fils, sont viticulteurs, mais aussi un peu négociants. Sébastien Schmutz, 35 ans, est le président des vins du Vully fribourgeois… 31 ha de PN à Fribourg.
Domaine de Sarraux-Dessous 2006, Bolle & Cie SA, Morges (VD), 14,70 fr.
Domaine d’un seul tenant (12 ha), à cheval sur les AOC Luins-Begnins, à mi-coteau. Connu pour ses rouges. Son garanoir s’est qualifié pour la finale du GPVS. Ce pinot noir, élevé en barriques, a obtenu un des 4 VINEAs d’or vaudois en 2007. Bolle appartient au groupe Schenk et va se spécialiser dans le «haut de gamme», selon son directeur. 515 ha de PN en VD.
Osterfinger Badwy, Blauburgunder 2006, Michael Meyer, Osterfingen (SH), 14,50 fr.
Tout petit domaine schaffhousois (2,5 ha). Michael Meyer est aussi restaurateur… Connu pour son pinot noir, 50% avec celui de Ruedi Baumann à Hallau dans le ZWAA, finaliste du GPVS. Egalement ZWAA blanc : Meyer amène le pinot blanc, Baumann, le chardonnay. 340 ha de PN à SH.
Uetiker, Pinot Noir, 2005, Erich Meier, Uetikon am See (ZH), 22,50 fr.
Jeune producteur Zurichois, coqueluche des journaux (les meilleurs vignerons alémaniques se nomment… «Mei/yer» comme les journalistes du vin ZH, Keller!). VINEA d’or 2007 avec ce vin… 348 ha de PN à ZH (VS : 1755 ha)

Série B, trois vins rouges
Cornalin 2006, Cave Jürg Biber, Salgesch (VS), 19,50 fr.
Une des stars du millésime en Valais, puisque deuxième «coup de cœur»… 99 ha de cornalin en Valais.
Assemblage rouge en barrique (pinot noir/gamaret/garanoir), Domaine de La Croix 2006, Yvan Parmelin, Bursins, 20 fr.
Deux gammes chez ce producteur de la nouvelle vague à La Côte : une version cuve, bien notée par 24 heures, et la version barrique 2005, VINEA d’argent 2007 dans la nouvelle catégorie des assemblages avec 50% de PN. Meilleur vin vaudois toutes couleurs confondues OVV-Guillon avec le 2005, pointé à 95,3/100.  Gamaret, 110 ha à VD, garanoir, 90 ha à VD.
Assemblage La Petite Demoiselle d’Avusy 2006, Nicolas Cadoux, Athenaz (60% merlot, 30% cabernet franc, 10% gamaret), 19 fr.
Les Genevois misent volontiers sur les assemblages : l’Esprit de Genève doit contenir au moins 50% de gamay… Ici, merlot (33 ha à GE, cab franc, 11 ha GE, et gamaret, 108 ha à GE). Excellent jeune vinificateur (10 ans d’expérience), depuis peu dans sa propre cave, entre Arve et Rhône, rive gauche… Excellent gamaret Noire Combe et vin doux Ancolie.

Série C, trois merlots du Tessin
Riflessi d’Epoca 2005 (Sottoceneri), Guido Brivio, Mendrisio, 35 fr.
Brivio et Gialdi sont sous le même toit à Mendrisio (ancienne usine Cynar). Même œnologue, Fred de Martin, formé à Changins, chez UVAVINS et en Tasmanie. Ce merlot de moyen de gamme (par opposition à Platinum) a obtenu de l’or dans un concours à Bergame, réservé au merlot du monde entier, cet été. Guido Brivio est président de Ticino Wine.
Sassi Grossi 2005 (Sopraceneri) 2005, Gialdi Vini SA, Mendrisio, 39,80 fr.
Un grand classique du Tessin : Feliciano Gialdi achète du raisin du côté de Biasca et de Giornico. Vinifié par Fred de Martin, qui fait aussi le «Trentasei», passé 36 mois en barriques «200% neuves» (2 x 18 mois), meilleur merlot de Suisse GPVS 2007. Sassi Grossi 2004, coup de cœur du Guide Hachette 2008.
Carato Riserva 2003, Angelo Delea, Losone, 50 fr.
Ami des deux précédents. Egalement distillateur. Achète des raisins et élève ses vins à Losone. Adepte d’un long élevage en barriques…

Série D, deux chasselas
Château d’Allaman 2006, AOC Perroy, Schenk SA, Rolle, 8,20 fr.
Beau domaine d'un seul tenant à plat sur des graves, au pied du Château d’Allaman. Un chasselas obtenu sur 4 ha, expressif, coup de cœur au Guide Hachette 2008, 93 pts/100 OVV-Guillon. Rappel : 2430 ha de chasselas dans VD, deux fois plus qu’en Valais, 1164 ha, et plus de la moitié des 4265 ha.
Clos des Moines 2005, Dézaley, Ville de Lausanne, 24 fr.
Sur les 54 ha du Dézaley, la Ville de Lausanne en a 9 ha. Dont 3,5 de chasselas au Clos des Moines, soit 20'000 bouteilles… (Clos de l’Abbaye un peu plus grand). Malgré la grêle de juillet 2005, un raisin vendangé autour du 20 octobre, pour un vin qui a obtenu le coup de cœur du Guide Hachette 2008 et meilleur pointage des vins blancs OVV-Guillon 2007, 94/100. Vente des vins de la Ville, le 8  décembre 2007, produit des 36 ha de vignes, qui fait de Lausanne le plus gros propriétaire public de vignes en Suisse…

Série E, cinq blancs typés
Riesling X Sylvaner 2006, Gächlinger Räckedorn, Schachenmann, Schaffhausen (SH), 13,50 fr.
Le R X S, qu’on devrait nommer Müller-Thurgau, du nom de son obtenteur, premier directeur de Wädenswil, vient de fêter ses 125 ans… Non pas croisé en riesling et sylvaner, mais entre riesling et madeleine royale. Il a perdu de son importance, passant de 693 ha à 512 ha en 10 ans, mais reste le principal cépage blanc de Suisse alémanique. Même cave nominée au GPVS, mais pour un autre RxS : celui-ci est «classique», selon le producteur…
Pinot blanc du Vully 2006, Château de Praz/Vully (FR), 11,75 fr.
François Chervet est désormais appuyé par Marylène, sa fille, ingénieure œnologue. Elle a fait deux vendanges en 2006 : une en mars en Nouvelle-Zélande et une autre au domaine familial en octobre… Vin élevé sur lies. Médaille d’or à Expovina. 3/4 d’hectare dans le Vully…
Scheurebe, Domaine du Centaure 2006, Claude Ramu, Dardagny, 12 fr.
«Vrai» croisement du sylvaner et du riesling, obtenu en Allemagne en 1916, volontiers vinifié riche avec du sucre résiduel. Quelques hectares depuis les années 1980 à Genève. A obtenu le Sanglier d’or, meilleure note des Sélections de Genève 2007.
Chardonnay 2005, Caves de la Ville de Neuchâtel, Neuchâtel, 18 fr.
Domaine de 11,5 ha (dont 5 ha à Serrières), appartenant à la Ville de Neuchâtel, géré par le caviste Willy Zahnd. Or à la Sélection neuchâteloise 2007. A peine 20 ha de chardonnay à Neuchâtel, dix fois moins que de chasselas (221 ha).
Petite Arvine de Molignon, Les Pyramides, Nouveau Salquenen (Diego Mathier, Salgesch), 22,50 fr.
Figure parmi les trois coups de cœur des Etoiles du millésime ; Diego Mathier a été proclamé meilleur vigneron de Suisse au GPVS 2007, grâce à sa sélection de six vins dans le tableau final… Molignon, un des grands crus de Sion… 138 ha de petite arvine en VS.

Série F, deux vins blancs à l’opposé…
Ermitage 2004, Domaine de Tourbillon, Provins-Valais, Grain Noble ConfidenCiel, 69 fr.
La Charte Grain Noble ConfidenCiel fête ses dix ans. Elle a été lancée par Stéphane, le mari de Madeleine Gay, œnologue de Provins-Valais. Vieille vigne d’ermitage (marsanne) plantée sur les contreforts du château de Tourbillon. Avec Bon Père Germanier (amigne Mithis) et le Domaine du Mont-d’Or (ermitage et petite arvine) et Rouvinez (Grains Nobles, pinot gris et marsanne) Provins est un des gros metteurs en marché des vins liquoreux valaisans… Elevé en barriques : prend du temps à se mettre en place, dans toute sa complexité… (44 ha de marsanne en VS)
La Grande Cuvée, mousseux méthode traditionnelle, chardonnay et sauvignon, La Cave de Genève, Satigny, 20 fr.
Pour la 2ème année (1ère année, très rapidement épuisé !), la Cave de Genève, qui vient d’inaugurer une nouvelle cave (3 mios de litres en cuves chaque année), en octobre, a fait ce mousseux en méthode traditionnelle, avec le manipulateur de Cartigny Xavier Chevallay. Auparavant, la Cave était connue pour son Baccarat, Blanc de Blanc, en «cuve close», qui avait mystifié les dégustateurs de Chardonnay du Monde… Cuvée originale, puisqu’au chardonnay s’ajoute le sauvignon, plus aromatique… (84 ha de chardo à GE et 29 ha de sauvignon).

©www.thomasvino.ch/Pierre Thomas, 22.11.07