Semaine suisse du Goût
Philippe Rochat,
parrain de la 10ème édition
Charlot (sur l’affiche), Josef Zisyadis, Philippe Rochat et Marc Rosset.
C’est chez lui, à Crissier, que Philippe Rochat a lancé la campagne pour la
10ème Semaine du Goût, le 4 mars 2010. Celle-ci aura lieu du 16 au 26 septembre. Mais d’ici là, les dossiers de canditature doivent être déposés par les restaurants et les producteurs. Ils seront soumis à des comités cantonaux de qualité. Cette année, ceux-ci désigneront les événements les plus intéressants : on attend plus d’un millier de candidatures… Parmi les nouveautés, des dégustations dites de proximité seront distinguées, de même que des dégustations végétariennes. En plus des produits AOC-IGP, partenaires de la manifestation nationale, le label Fourchette Verte, qui commence à s’implanter en Suisse alémanique, sera mis en avant. Quant à la ville du goût, en fait, elles seront deux : Onex, près de Genève, où la commune inscrite à l’Agenda 21 organise dès ce mois de mars de nombreuses manifestations liées à l’alimentation, et Lucerne, dont on sait qu’elle regorge de bons restaurants. Mais, a rappelé Marc Rosset, le premier but de la Semaine du Goût reste de faire découvrir les produits et la cuisine aux enfants. Philippe Rochat a souligné cet aspect et avait, du reste, invité une classe d’enfants de Crissier dans ses cuisines, où son chef, Benoît Violier, 38 ans, meilleur ouvrier de France (col tricolore), a décrit quelques produits, que les camarades de son fils Romain ont pu déguster ensuite…
Benoît Violier explique les produits aux enfants sous les yeux de Josef Zisyadis (tout à gauche !)