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Posted on 15 mars 2012 in Actus - News

Importation: baisse des bordeaux en Suisse

Importation: baisse des bordeaux en Suisse

Exportations record pour les bordeaux

La Suisse recule en volume… le champagne s’en sort mieux

Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) a annoncé une année record pour 2011: les records des volumes, datant de 2003, et de la valeur, 2008, ont été battus. 216 millions de litres ont été exportés (288 millions de bouteilles, + 22% par rapport à 2010) pour 1,97 milliards d’euros (+ 30%).
Avec 8 millions de bouteilles (58.000 hl), la Suisse figure au 10ème rang pour les volumes, en baisse de 5%, et au 7ème rang pour la valeur (106 millions d’euros, soit 132,5 millions de francs suisses à 1,25 fr./euro).
Pour la première fois depuis deux ans, la valeur des bordeaux importés en Suisse remonte, mais les volumes chutent. A la lumière des chiffres publiés par le CIVB, les grands crus et autres appellations prestigieuses représentent entre 25 et 30% des importations en rouge en Suisse, contre 9,4% en blanc et seulement 1,6% en Sauternes et Barsac (10’000 caisses de 12 bouteilles). Si la Suisse avait atteint ce bas niveau déjà dans les années 1992-93, elle avait dépassé les 100’000 hl à la fin des années 90, avant d’amorcer une descente constante (80’000 hl en 2006-2007, puis touché le fond en 2009, 45’000 hl, avant de remonter en 2010).
Selon le CIVB, les vins de bordeaux représentent 27% du volume et 56% de la valeur des expéditions françaises de vins d’appellation vers la Suisse. A titre de comparaison, la Russie et ses satellites (Lituanie, Lettonie) importe 81’000 hl pour une valeur quatre fois inférieure à celle des bordeaux en Suisse (27 mios d’euros). Quant au marché chinois, il importe 436’000 hl (7,5 fois le volume vers la Suisse) pour une valeur de 334 millions d’euros (3 fois la valeur vers la Suisse), et affiche un taux de croissance de 91% en volume et 113% en valeur, par rapport à 2010.
Champagne en hausse
Par contre, selon l’antenne suisse du Comité interprofessionnel des vins de champagne (CIVC), annonce qu’en 2011, les importations de champagne en Suisse ont enregistré une hausse de 3.4% en volume par rapport à l’année précédente, atteignant près de 5,7 millions de bouteilles. Ces chiffres confirment les excellents résultats de 2010 (+12%) et confortent le pays dans sa 7e position de marché à l’export. Rapporté à sa population, la Suisse occupe le rang de 2ème marché export avec une consommation de 0.7 bouteille de champagne par habitant et par année, juste derrière la Belgique.
La demande mondiale atteint près de 323 millions de bouteilles, les expéditions enregistrent une croissance supérieure à 7% en valeur pour un chiffre d’affaires de 4,4 milliards d’euros, soit plus de deux fois celui des bordeaux.
©thomasvino.ch