En 2005, le vignoble suisse a produit 100 millions de litres de vin, soit 17 millions de moins que la moyenne de la décennie écoulée, et 14% de moins qu’en 2004. La production 2005 se situe donc 15% en dessous de la consommation moyenne des vins suisses ces quatre dernières années. Désormais, le vin rouge (52,2 millions de litres) a supplanté le blanc (47,9 millions de litres). Et, depuis 2002, les surfaces plantées en blanc ont diminué de 438 ha, alors que le rouge a progressé de 343 ha, pour un total légèrement inférieur à 15’000 ha (14’919 ha). Telle est la teneur d’un communiqué signé de Philippe Herminjard, de la section «cultures spéciales et économie vinicole» de l’Office fédéral de l’agriculture. Ce fonctionnaire fédéral rejoindra, ce printemps, le Centre patronal, à Lausanne, où il prendra la succession de Louis Mayer, secrétaire de la Fédération vaudoise des vignerons et gérant du label Terravin.
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