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Posted on 27 février 2007 in Vins suisses

Le top des vignerons et des vins suisses

Le top des vignerons et des vins suisses

Il est toujours difficile d'établir une hiérarchie des vignerons et des vins suisses. Voici pourtant une liste des meilleurs producteurs dans leur région. Etablie au printemps 2007, sur la foi de nombreuses dégustations de ces dix dernières années, où les vins suisses se sont non seulement diversifiés, mais grandement améliorés. (Pierre Thomas)

Genève – 1277 ha, 57% rouge
Anières
Domaine Villard et Fils
Rue Centrale 46
1247 Anières
022 751 25 56
Un des meilleurs domaines de la rive gauche du lac Léman, avec des cépages insolites comme le muscat sec ou le gewurztraminer.


Athenaz

Domaine des Graves
Rte de Forestal 56
1285 Athenaz
022 756 28 81
Fondé il y a dix ans par le jeune Nicolas Cadoux, le domaine s’est signalé dans plusieurs concours, avec son gamaret Noire Combe et son vin doux Ancolie.
Dardagny
Domaine Les Hutins
Chemin de Brive 8
1283 Dardagny
079 413 49 72
Les frères Jean et Pierre Hutin sont les pionniers, en Suisse, du sauvignon blanc et des vignerons-encaveurs indépendants. Intéressant assemblage de gamaret-cabernet, «Bertholier».

Dardagny
Clos des Pins
Rte du Mandement 458
1283 Dardagny
079 204 14 49
Marc Ramu signe quelques très bons vins, assez riches, comme le gamaret, la syrah, le cabernet sauvignon et, en blanc, un chasselas et un sauvignon. Des vins bien notés dans les concours nationaux et internationaux.

Lully
Domaine des Curiades
Ch. des Curiades 49
1233 Lully
022 757 28 15
Les frères Jacques et Christophe Dupraz ont reprise ce domaine historique. Belle déclinaison de chardonnays. Chasselas, aligoté, sauvignon, gamay (aussi sans soufre…) et pinot noir de bonne tenue.


Peney
Domaine des Balisiers
Rte de Peney-Dessus 12
1242 Satigny
078 756 41 65
Un grand domaine (25 ha) où les rouges de haut de gamme (cabernet «Comte de Peney») sont plus intéressants que les blancs. Gérard Pillon et J.-D. Schlaepfer sont des pionniers du bio à Genève. Egalement propriétaires d’un domaine aux Baux-de-Provence (Lauzières). Dan Schläpfer, après avoir été un défenseur du concentrateur, défend les amphores en ciment pour la vinification.

Peissy
Domaine de Grand'Cour
Rte de Peissy 48
1242 Satigny
022 753 15 00
Des vins originaux en blanc comme en rouge (notamment les assemblages), pour Jean-Pierre Pellegrin, passionné autant à la vigne qu’en cave. Toute la gamme est excellente.

Peissy
Domaine des Trois-Etoiles
Rte de Peney 41
1242 Satigny
079 202 44 40
Jean-Charles Crousaz est le pionnier du merlot à Genève, désormais élevé en fûts de chêne.
Satigny
Domaine des Abeilles d'or
Rte du Moulin-Fabry 3
1242 Satigny
079 213 98 15
Une gamme étendue d'un grand domaine (34 ha), dominée par un assemblage rouge d'une grande élégance, «La douce noire», élaboré par René Desbaillets et son fils Laurent.
Satigny
Domaine Les Vallières
Rte de Charny 36
1242 Satigny
022 753 16 04
Figure historique du vignoble genevois, Louis Serex a passé le témoin a son fils André et à un œnologue. Un puissant viognier et un sauvignon, en blanc, un gamay et un assemblage, en rouges, sont les porte-drapeaux de ce domaine.

Satigny
Domaine de la Comtesse Eldegarde
1242 Satigny
022 754 16 65
Nicolas Bonnet ne vinifie que le meilleur du domaine. Vins confidentiels donc, mais d'une belle expression, comme le sauvignon, le cabernet franc et le gamaret. Rapidement épuisés…

Satigny
Domaine Le Grand Clos
1242 Satigny
022 753 12 30
Jean-Michel Novelle a mérité le titre de Mozart de la viticulture genevoise: en rouge comme en blanc, des vins étonnants, des «créations» sans cesse renouvelées.

Satigny
La Cave de Genève
Rte du Mandement 140
1242 Satigny
022 753 11 33
La coopérative l’est redevenue et construit une cave pour recevoir la vendange 2007 de quelque 400 hectares de ses sociétaires. De belles cuvées, comme le gamaret «La Clémence». Et honnête mousseux, «Baccarat», en cuve close.

Satigny
Domaine du Paradis
Rte du Mandement 275
1242 Satigny
022 753 10 05
Plusieurs gammes de vins du domaine de Roger Burgdorfer, signés de l'œnologue Didier Cornut. Ceux en barriques, «Le Pont des Soupirs», rouge (gamaret, cabernet, merlot) et blanc (viognier) sont remarquables.

Vaud – 3856 ha, 68% de blanc, 32% de rouge

Aigle (Chablais)
Henri Badoux SA
Av. du Chamossaire 18
1860 Aigle
024 468 68 88
Un négoce traditionnel du Chablais, dont le lézard de l'étiquette de l'Aigle «Les Murailles» est connu. Plusieurs vins intéressants. Haut de gamme ambitieux…

Aran-Villette (Lavaux)
Domaine du Grabe
1091 Aran
079 287 67 72
Henri Chollet et son fils Vincent sont des vignerons passionnés, tournés vers la diversité: chasselas sans malo, johannisberg flétri, viognier, plant-robert, mondeuse, et assemblage rouge.

Begnins (La Côte)
Le Satyre
Ch. Fleuri 1
1268 Begnins
022 366 12 96
Un des domaines pionniers des rouges sur La Côte (gamay, pinot noir, gamaret), d’abord par René Graff, puis par son fils Noé et, désormais, sa fille, Noémie.

Bofflens (Côte-de-l’Orbe)
Christian Dugon
La Grande Ouche
1353 Bofflens
079 410 17 84
Un des meilleurs vignerons du Pays de Vaud. Majorité de rouge, à base de gamay, garanoir, gamaret et assemblages. Un chasselas de Bonvillars remarquable de personnalité. Et un étonnant vin passerillé à base de doral (croisement de chardonnay et de chasselas), également en sec.

Bonvillars (Bonvillars)
Cave des viticulteurs
1427 Bonvillars
079 607 74 67
Bonne coopérative (93 ha, 150 propriétaires) et vaste gamme en rouge (pinot noir qui annonce le calcaire neuchâtelois, gamaret, assemblage), en blanc. Et un étonnant vin liquoreux, «Corpus», plusieurs fois médaillé aux Vinalies de Paris. Nouvelle direction dès juin 2007.

Chardonne (Lavaux)
Jean-François Neyroud-Fonjallaz
Rte du Vignoble 13
1803 Chardonne
021 921 71 73
Dézaley, Saint-Saphorin ou Chardonne sont typés et comptent parmi les meilleurs chasselas vaudois. Rares rouges.

Chardonne (Lavaux)
Alain Neyroud et Gianni Bernasconi
Rte du Vignoble 28
1803 Chardonne
079 353 90 00
Beau-père et beau-fils sont en charge d’un domaine diversifié, bien coté pour ses rouges, pinot noir pur ou assemblage, Le Jardin Secret. Partiellement en biodynamie.

Chardonne (Lavaux)
La Confrary
Rte du Village 61
1803 Chardonne
021 921 55 68
Petit domaine où Olivier Ducret signe quelques «spécialités» intéressantes : charmont, partiellement en barriques, sylvaner (seul johannisberg vaudois), assemblages blanc et rouge.


Chexbres (Lavaux)

Pierre-Luc Leyvraz
Ch. Baulet 4
1071 Chexbres
079 296 39 48
Son Saint-Saphorin «Les Blassinges» se signale par une grande minéralité : un archétype du chasselas de Lavaux.

Cully (Lavaux)
Les Frères Dubois
Le Petit-Versailles
1096 Cully
021 799 22 22
Un domaine traditionnel de Lavaux qui collectionne les appellations. Rare pinot gris «vendange tardive» de la Tour-de-Marsens et vieux Dézaleys.

Cully (Lavaux)
Domaine Louis Bovard
1096 Cully
021/799 21 25
Un des «barons» du Dézaley. Mais Louis-Philippe Bovard tente de multiples essais: chenin, chasselas en barrique, syrah, merlot…

Cully – Treytorrens (Lavaux)
J. et P. Testuz S.A.
Le Treytorrens
1096 Cully
021 799 99 11
Dézaley La Borne en barriques, une première à cette échelle. Changement d'œnologue en 2006 et de direction en 2007.

Echichens (La Côte)
Domaine Henri Cruchon
Rue du Village 32
1112 Echichens
021 801 17 92
Les deux fils, Michel Cruchon, à la vigne, préside Vitiswiss et Raoul, à la cave, forment le duo le plus imaginatif du vignoble vaudois. Nombreux vins originaux, en blanc comme en rouge. Vignoble partiellement en biodynamie.

Epesses (Lavaux)
Blaise Duboux
1098 Epesses
021/799 18 80
A côté du chasselas, du sauvignon, du sémillon, du viognier et du Plant-Robez, soit le plant-robert que protège désormais un label. Leader du groupement d’Arte Vitis, qui réunit treize parmi les meilleurs vignerons vaudois : www.arte-vitis.com

Epesses (Lavaux)
Clos du Boux
1098 Epesses
021 799 21 47
Le domaine de Luc Massy, patron de la Baronnie du Dézaley, est connu pour son «Chemin de fer», un grand classique vaudois, accompagné désormais d’un «Chemin de Terre». Egalement du sauvignon en barriques.

Féchy (La Côte)
Domaine La Colombe
Rue du Monastère 1
1173 Féchy
079 447 53 06
Raymond Paccot est un perfectionniste: excellentes réserves (chardonnay, pinot gris, pinot noir, assemblage rouge) et chasselas en sélections parcellaires. Pratique la biodynamie et élève ses «réserves» en barriques.

Givrins (La Côte)
Cave Philippe Bovet
La Cour
1271 Givrins
079 445 87 30
Un jeune producteur, qui vinfiie aussi à façon pour des clients, et élève ses propres vins, modernes et bien faits : viognier, gamay, gamaret…

Grandvaux (Lavaux)
Domaine Vogel
Rte de Chenaux 4
1091 Grandvaux
079 332 15 31
Une large gamme de vins vaudois (du Nord au Chablais), dont des rouges bien faits, élevés en barriques (La Diva, Praz du Roy). Vinifications résolument modernes par la nouvelle génération (Simon Vogel).

Lutry (Lavaux)
Domaine du Daley
1095 Lutry
079 544 39 23
Ce grand domaine de Lavaux (10 ha) a été racheté à Paul Bujard par Marcel Séverin en 2003. Le patron de la chaîne de pharmacies Sunstore y a placé son fils, Cyril, et mise sur la qualité et la diversité des vins produits grâce à des vignes déjà diversifiées (chardonnay, sauvignon, viognier, merlot, syrah, cabernet).

Mont-sur-Rolle (La Côte)
Château de Châtagnéréaz
Schenk SA
1180 Rolle
021 822 02 91
Le grand négoce de Rolle possède plusieurs domaines vaudois: Château de Vinzel, Maison-Blanche, à Yvorne. Fierté de ce petit «empire», Châtagnéréaz donne un archétype du chasselas de La Côte.

Mont-sur-Rolle (La Côte)
Domaine de Maison-Blanche
1185 Mont-sur-Rolle
079 204 18 72
Yves de Mestral est un petit producteur original (chasselas en barriques et mousseux), mais aussi viognier et mondeuse en barrique.

Morges (La Côte)
Domaine de Marcelin
Avenue de Marcelin 29
1110 Morges
079 506 20 64
Secteur R & D (recherche et développement) du Service vaudois de la viticulture, installé au-dessus de Morges. Philippe Charrière élabore des chasselas en barrique et des assemblages rouges originaux.

Ollon (Chablais)
Association viticole d'Ollon
Rue Demesse
1867 Ollon
024 499 11 77
Petite coopérative (50 ha, 170 propriétaires) où le maître caviste Jean-Yves Beausoleil a développé des sélections parcellaires et des vins originaux en rouge (gamay, gamaret, assemblage) et en liquoreux (sylvaner).

Puidoux (Lavaux)
Clos des Abbayes
Ville de Lausanne
021 315 42 77
La Ville de Lausanne est le plus grand propriétaire en Dézaley. Ce clos est vendu aux enchères publiques en décembre.

Rivaz (Lavaux)
Pierre Monachon
Rue du Collège
1071 Rivaz
021 946 15 97
Un des meilleurs producteurs de Saint-Saphorin (chasselas minéral «Les Manchettes», merlot), président du comité du label Terravin, les lauriers d’or du terroir vaudois.

Rolle (La Côte)
Domaine de Crochet
Hammel S.A
021 822 07 07
Copropriétaire du négoce de vin, Charles Rolaz et le jeune œnologue «maison» Fabio Penta misent sur des rouges étonnants de concentration (merlot, assemblages). Vins liquoreux très intéressants du Domaine du Châtelard, à Villeneuve et chardonnay barrique et syrah du Clos de la George, à Yvorne, dans le Chablais vaudois, Domaine de Crochet (Cuvée Charles-Auguste) à Mont-sur-Rolle, remarquable assemblage rouge (merlot et syrah) et rouges encore au Domaine du Montet, à Bex. Treizième membre d'Arte Vitis au printemps 2007.

Tolochenaz (La Côte)
UVAVINS
Chemin du Saux
1131 Tolochenaz
021 804 54 54
Grâce à sa ligne élaborée avec le cuisinier de Vufflens-le-Château Bernard Ravet, des vins de haut de gamme, reconnu par Arte Vitis. Le meilleur de cette coopérative qui encave la vendange de 460 hectares appartenant à 400 vignerons de La Côte. Rodrigo Banto, un œnologue chilien, est en charge des vinifications.

Villeneuve (Chablais)
Cave des Rois
1844 Villeneuve
021 960 20 38
Marco et son fils François Grognuz sont les plus Valaisans des Vaudois: les deux tiers de leur domaine de 15 ha sont aux Evouettes, le reste à Villeneuve et à St-Saphorin. Une belle gamme de vins, dont une syrah (vaudoise) concentrée et des vins valaisans originaux.

Yvorne (Chablais)
Domaine de la Pierre latine
Les Rennauds
1853 Yvorne
079 413 50 45
Avec le jeune œnologue très actif Bernard Cavé, d’Ollon, Philippe Gex, syndic d'Yvorne et gouverneur de la Confrérie du Guillon, signe de beaux vins. Les deux associés sont propriétaires du «Terroir du Crosex Grillé» depuis 2002, un des plus beaux domaines à cheval entre Yvorne et Aigle.

Yvorne-Versvey (Chablais)
Charly Blanc & Fils
Versvey
1852 Roche
079 216 98 84
Double vainqueur de la Coupe Chasselas (en 94 et 99), l'œnologue Frédéric Blanc signe aussi les vins de la commune d'Yvorne.

Valais – 5160 ha, 61% rouge

Chalais (Sierre)
Cave Saint-Mathieu
Rte du Téléphérique 26
3966 Chalais
079 220 24 09
Le jeune vigneron Jean-Louis Mathieu a su dynamiser le domaine familial (11 ha). Sur la rive droite comme sur la rive gauche du Rhône, petite arvine, chardonnay, sauvignon, humagne, syrah, pinot noir et assemblage Terra Zina. Nombreuses médailles internationales (Paris, Bruxelles).

Chamoson
Cave Altaïr/Didier Joris
Case postale 62
1955 Chamoson
027 306 55 12L'enfant terrible de la viticulture valaisanne, Didier Joris, décline les syrahs selon les climats et le mode d'élevage en barriques plus ou moins neuves. Chardonnay, marsanne, païen et pinot noir (de la rive gauche du Rhône…) complètent la palette.

Chamoson
Cave Ardévaz
Rue de Latigny 4
1955 Chamoson
079 409 35 82
Michel Boven, sacré champion national des vignerons en 2004, maîtrise une gamme des vins couronnées par le bel assemblage rouge «Ardévine», modèle du genre. Des vins près du fruit, modernes, faciles à boire, mais de grande qualité…

Chamoson
Pierre-Maurice Carruzzo et fils
Rue Pré-de-Monthey 24
1955 Chamoson
027 306 37 56
Un vigneron, et son jeune fils Sébastien, prêts à de nombreux essais, notamment sur des assemblages en blanc comme en rouge. Bonnes syrah, humagne et mondeuse. Magnifique johannisberg de vieille vigne.

Chamoson
Cave JCJ
Le Gruguay
1955 Chamoson
079 217 51 12
Jean-Camille Juilland a quitté l’ombre de la banque pour le grand air de ses vignes… Petit domaine (moins de 3 ha), cultivé depuis dix ans, et plusieurs vins intéressants comme le pinot noir, le carminoir.

Chamoson
Cave Le Potier
Praz-chez-Boz 4
1955 Chamoson
079 204 51 64
Vigneron méticuleux à la vigne, Jérôme Giroud joue sur l'extraction: syrah concentrée, muscat exubérant, assemblage blanc. Des vins souvent rustiques, mais pleins de personnalité.

Chamoson
La Siseranche
Rue de Pommey 21
1955 Chamoson
079 257 62 68
Les Giroud-Pommaz père et fils, Maurice et Xavier, aligne les médailles dans les grands concours internationaux avec des vins classiques (johannisberg, fendant, petite arvine, malvoisie flétrie, gewurztraminer, diolinoir, cornalin, humagne) ou carrément exotiques comme le chenin blanc et tannat, sans compter quelques surmaturés.

Chamoson
La Tornale
Rue de Planty 22
1955 Chamoson
027 306 22 65L'humagne rouge «Viellle vigne» de Jean-Daniel Favre, est un archétype. Egalement une rare humagne blanche, en plus d'une gamme plus classique (fendant, johannisberg, magnifique petite arvine, dôle, pinot noir). Vins en cuve et en barriques.

Choëx
Dominique Passaquay
Rte de Montet 5
1871 Choëx
079 303 27 36
Par son domicile, ce vigneron passe pour un producteur du Chablais valaisan (près de Monthey). En réalité, la majorité de ses vignes sont situées en Valais central. Bon viognier, aromatique gewurztraminer, beaux gamays de vieilles vignes.

Flanthey
Nicolas Bagnoud
Ch. du Plat-de-Valençon 15
3978 Flanthey
079 303 18 71
Longtemps viticulteur consciencieux et «proviniste» convaincu, Nicolas Bagnoud a fini par sauter le pas et construire sa propre cave. Pinot noir, cornalin, mais aussi marsanne, païen et divers pinots (gris et blanc) surmaturés forment une gamme complète.

Flanthey
Domaine de Montzuettes
Saint-Clément 8
3978 Flanthey
079 220 75 80
Issue d’une réorganisation, cette cave est nouvelle (elle date de 2000), mais Charles-André Lamon a une bonne expérience dans les cépages valaisans dits autochtones : cornalin, humagne rouge, élevés en cuve ou en barrique.

Flanthey
Cave La Romaine
Rte de Granges 124
3978 Flanthey
079 214 08 77
Avec ses «Cuvées de l’Empereur», logées dans de lourdes bouteilles, Joël Briguet présente des vins ambitieux et structurés, comme un très fruité cornalin, la syrah, le pinot noir et la petite arvine.

Fully
Cave Coronelle
Ch. du Midi 37
1926 Fully
027 746 11 25Benoît Dorsaz est un perfectionniste qui ne met en bouteilles que le meilleur de ses vins: cornalin, petite arvine, viognier, vins surmaturés. Sa ligne haut de gamme, élevée en barriques, se nomme Quintessence. Et sa petite arvine liquoreuse, Grain de Folie, est une référence. Vingt ans de métier en 2007.

Fully
Domaine de la Liaudisaz
Ch. de la Liaudise 39
1926 Fully
027 746 35 37
Marie-Thérèse Chappaz incarne l’icône de la viticulture suisse. Ses vins s'arrachent: les meilleures cuvées sont vendues à l'avance. Petite arvine et marsanne surmaturées, passées en fûts, comptent parmi les chefs-d'œuvre des vins liquoreux du monde. Mais les rouges, pinot noir, humagne, et depuis peu, syrah, sans compter un assemblage «bordelais» ne sont pas en reste. La vigneronne, scrupuleuse à la vigne et en cave, s’est convertie à la biodynamie.

Fully
Cave Rodeline
Rue de la Fontaine 114
1926 Fully
079 214 04 27
En quittant Imesch, à Sierre, dont il fut le directeur, Yvon Roduit a «repris» les domaines haut de gamme de son épouse, Claudine Desfayes, comme le cornalin «La Chaille» et la syrah «La Serine». Pour ses 50 ans, il s’est offert un surmaturé, Douce folie, une marsanne récoltée en décembre 2004.

Fully
Gérard Roduit
Ch. de Liaudise 31
1926 Fully
079 449 27 84
Avec une gamme de cépages très traditionnelle, Gérard Roduit, associé à Jean-Marie Arlettaz, présente des vins pourtant originaux, comme un envoûtant gewurztraminer, un ermitage (marsanne) concentré et un beau gamay de vieilles vignes, les deux derniers cépages s’épanouissant particulièrement en Grand Cru Fully.

Grimisuat
Marie-Bernard Gillioz
Rue de l’Etang 71
1971 Grimisuat
027 398 15 44
Une passionnée, qui soigne ses cuvées en blanc (excellent muscat) comme en rouge (syrah et cornalin), présidente du groupe de lutte raisonnée (PI) Vitival de tout le canton. Plusieurs de ses vins affichent leur terroir d’origine : Corbassières, Mont-d’Orge et Molignon, trois lieux-dits renommés des environs de Sion.

Leytron
Desfayes-Crettenand
Route Dormant 23
1912 Leytron
079 441 57 10
Conseillé par son oncle Jean Crettenand, bon pied bon œil à 80 ans (en été 2007), qui fut «œnologue fédéral», Stéphane Desfayes perpétue la tradition de la cave pour des cépages traditionnels: variété locale de pinot noir «Valais», riesling, humagne rouge et blanche, cornalin, syrah. Et pour la première fois, un assemblage rouge. Mais, grand Dieu, pas de barrique en cave !

Leytron
Cave La Dôle blanche
Ruelle de la Cotze 5
1912 Leytron
079 220 34 68
Le rosé éponyme a été inventé ici par le père de Gilbert Devayes. Cave modernisée récemment avec une gamme étendue de vins, y compris du diolinoir et du merlot.

Leytron
Domaine du Grand-Brûlé
Cave de l’Etat du Valais
1912 Leytron
027 306 21 05
Une trentaine de cépages sur ces treize hectares de «recherche et développement» au service de la vigne valaisanne. Le domaine est un des pionniers de la «sélection Valais». Sous l’impulsion du jeune chef de service de la viticulture, Pierre-André Roduit, et de l’œnologue cantonale Corinne Clavien (nièce de Jean Crettenand), quelques magnifiques vins typés: petite arvine, cornalin et humagne rouge.

Martigny
Philippe Darioli
Avenue de la Fusion 160
1920 Martigny
079 679 96 29
Le jeune œnologue, naguère au service d'Orsat puis de Marie-Thérèse Chappaz, cultive ses propres vignes: belle humagne rouge, cornalin et syrah, exceptionnels surmaturés (petite arvine, marsanne). A repris une cave à Riddes.

Martigny
Caves Orsat
Rte du Levant 99
1920 Martigny
027 721 01 01
Dans l'enceinte de cette grande cave, reprise par les frères Rouvinez de Sierre, sont mis en bouteilles les vins de Provins, d'Orsat et d'Imesch. Les domaines, parmi les plus beaux du Valais, sont vinifiés à Sierre, à la colline de Géronde.

Martigny-Croix
Gérald et Patricia Besse
Les Rappes
1921 Martigny-Croix
027 722 78 81
Belle gamme de vins, et notamment des gamays parmi les meilleurs et les plus concentrés de Suisse, bien typés de trois climats différents. Gamme étendue (petite arvine, syrah, ermitage) en plusieurs qualités, dont Les Serpentines, en barrique.

Miège
Cave des Champs
3972 Miège
027 455 24 23
Viticulteur prometteur, à la vigne comme en cave, Claudy Clavien propose des vins denses, comme le cornalin, le pinot noir et la syrah et de beaux blancs, fendant, johannisberg et fameux muscat.

Nax
Cave du Paradou
La Villetaz
1973 Nax
027 203 23 59
Il faut se lever tôt pour arracher quelques flacons de ce petit domaine qui aligne les vins les plus originaux les uns que les autres, souvent en cépages purs. Grande médaille d'or à Bruxelles en 2007 avec une syrah 2005. Propriété d’un chercheur en viticulture (Jean-Laurent Spring), les vins sont signés d’un œnologue péruvien qui a fait des études de sciences économiques, Augusto Magallanes.

Pont-de-la-Morge
Thierry Constantin
Rte de Savoie 99
1962 Pont-de-la-Morge
079 433 16 81
Un jeune vigneron prometteur (cornalin «Artemis» et johannisberg surmaturé) qui vise le haut de gamme par des rendements au cep minuscules. Des vins souvent atypiques.

Pont-de-la-Morge
Domaine du Mont-d'Or
Rte de Savoie 64
1962 Pont-de-la-Morge
027 346 20 32Vingt hectares et 220 terrasses mythiques: c'est là qu'est né le Valais viticole moderne, avec l'arrivée du sylvaner (johannisberg) en 1875. Un style particulier de vins riches et surmaturés, de nouveau à la hauteur de leur réputation, défendue depuis quinze ans par Simon Lambiel.

Saillon
Cave des Remparts
1913 Saillon
079 401 48 37
Yvon Cheseaux est désormais hors les murs du bourg. Bonne malvoisie (pinot gris surmaturé) humagne et cornalin, élevés en barriques.

Saillon
Cave Vieux-Saillon
Rue du Bourg
1913 Saillon
027 744 30 24
Une cave parmi les pionniers des vignerons-encaveurs valaisans. Gérard Raymond signe des vins d’une grande pureté, près de leurs définition traditionnelle (petite arvine, malvoisie flétrie, pinot blanc, gamay, pinot noir, cornalin, syrah). Un rare nebbiolo.

Saint-Léonard
Antoine & Christophe Bétrisey
Rue du Château 12
1958 Saint-Léonard
079 409 27 94
Des frères passionnés par le vin et la viticulture. Pépiniéristes viticoles, ils ont sélectionné leur propre cornalin. Egalement diolinoir, pinot noir, fendant et johannisberg flétri. Des vins pleins de fraîcheur. Beaux résultats dans les concours internationaux en 2007: petite arvine sèche «championne du monde» à Ljubljana (Slovénie) et médaille d'or aux Syrahs du Monde, à Tains-l'Ermitage.

Saint-Pierre-de-Clages
Daniel Magliocco
Rue de la Gare 10
1955 St-Pierre-de-Clages
079 455 88 88
Daniel Magliocco fait partie de la jeune garde qui a fait évoluer le Valais vers des vins frais et modernes, sur le fruit, il y a vingt ans. Aujourd’hui, il a affiné l’élevage en barriques, tel ce «Nuance noire», magnifique de finesse et d’élégance ou la syrah 2005. Rares magliocco (un cépage du sud de l’Italie) et barbera (dès 2007), l’un en barrique, l’autre en cuve, en hommage aux grands-parents d’outre-Simplon.

Saint-Pierre-de-Clages
René Favre et fils
Rue de Collombey 15
1955 St-Pierre-de-Clages
027 306 39 21
Les deux frères, Jean-Charles à la vigne et Mike en cave, développent des vins de pointe, comme la petite arvine (sèche, un archétype ou en barrique, réserve «Grande Année»), le johannisberg, l'humagne rouge (oriou curare) et un pinot noir à l'élevage remarquable, «La Renommée St-Pierre». Dernière nouveauté : des blancs qui macèrent comme des rouges, sur leurs peaux…

Saint-Pierre-de-Clages
Simon Maye & fils
Rue de Collombey 3
1955 St-Pierre-de-Clages
027 306 41 81
Jean-François, dans les vignes, et Axel, en cave, perpétuent le génie propre d'une des premières caves particulières du Valais: vins typés, et réserves à l'élevage soigné (signées «vieilles vignes»), en petite arvine, chardonnay, païen, pinot noir, syrah. Et trois fendants de terroirs et d’anthologie : Fauconnier, Moette et Trémazières.

Saint-Pierre-de-Clages
Cave du Vidomne
Rue du Prieuré 8
1955 St-Pierre-de-Clages
079 206 93 52
Petit domaine, mais grands vins, tel l’assemblage rouge «valesco-bordelais» Modus Vivendi (cabernet, merlot et syrah). Meinrad Gaillard privilégie les longs élevages en barrique. Excellent johannisberg. Un peu de barbera et de sangiovese, aussi…

Salquenen
Caveau de Salquenen
Unterdorfstrasse 11
3970 Salgesch
027 455 82 31
Négoce, également propriétaire de vignes, créé il y a trente ans par la dynamique famille Kuonen (Gregor, le père, et son fils François, directeur actuel). Vaste gamme, en blanc comme en rouge (plusieurs pinots noirs), en cuve comme en fûts de chêne, et nombreuses distinctions dans les concours nationaux et internationaux.

Salquenen
Nouveau Salquenen
Bahnhofstrasse 50
3970 Salquenen
027 455 75 75
Un des grands négoces du village viticole à la frontière des langues, sur la Raspille. Quelques grandes cuvées, comme le pinot noir Grand Cru Les Pyramides, l'assemblage Cuvée blanche ou la syrah Diego Mathier. Plusieurs médailles dans les concours internationaux en 2007.

Salquenen
Cave Saint-Philippe
Pachienstrasse 19
3970 Salquenen
079 442 49 55
Philippe Constantin fait partie de la relève. Vigneron consciencieux: bons pinots noirs, mais aussi du cornalin et de la syrah.

Savièse
Domaine Cornulus
Rte de Savièse
1965 Savièse
027 395 25 45
Dany Varone et Stéphane Reynard, des associés au service de l'excellence: fendants de plusieurs climats, magnifiques ermitages liquoreux («Octoglaive»). Sans compter les rouges (humagne «Antica»). Plus de la moitié des 15 ha est cultivée en biodynamie.

Sierre
Cave des Bernunes
Rte des Bernunes
3960 Sierre
027/456 51 41
Plusieurs fois vainqueur de la Coupe Chasselas, l'œnologue Nicolas Zufferey signe quelques uns parmi les meilleurs vins blancs et rouges du Valais, en monocépages comme en assemblages, en cuve comme en barriques.

Sierre
Anne-Catherine et Denis Mercier
Crêt Goubing 44
3960 Sierre
027/455 47 10
Leur cornalin, leur syrah et leur pinot noir, tous en barriques, passent pour être parmi les meilleurs du Valais, mais également leur pinot gris et leur petite arvine. Depuis un quart de siècle, patiemment, Denis Mercier s’est hissé parmi les meilleurs vignerons valaisans. Revers de la médaille : les vins sont rares et réservés d’année en année…

Sierre
Rouvinez Vins
Colline de Géronde
3960 Sierre
027 452 22 52
En rachetant Orsat à Martigny et Imesch, à Sierre, l'entreprise des frères Jean-Bernard, directeur, et Dominique Rouvinez, œnologue, possède un potentiel de domaines de plus de 80 ha. Beaux vins de cépage et d'assemblage (Château Lichten, Tourmentin, Trémaille, Grains Nobles), reconnus au niveau international. Et nouvelle politique de mise en valeur des terroirs pour le haut de gamme.

Sierre
Domaine des Muses
Rue de l’Ile Falcon
3960 Sierre
076 321 76 67
Formé notamment en Bourgogne et en Australie, le jeune Robert Taramarcaz sait faire parler de ses vins, dans la presse comme dans un spectacle autour des muses… A l’aveugle, dans les concours internationaux, ses vins savent convaincre. Et il a surpris le Valais en décrochant le seul Grand Or au concours Nobilis 2006 avec un fendant de Vétroz bien marqué par son terroir minéral.

Sierre
Cave Les Sentes
Entre-Deux-Torrents 39
3960 Sierre
079 607 60 01
En vingt ans, Serge Heymoz est monté gentiment en puissance, jusqu’à décrocher le prix du meilleur vin suisse au Concours national 2006, avec une vendanges tardives 2004, «Sentes Nobles». Outre de bons blancs, fendant, johannisberg, petite arvine, et une rare rèze réhabilitée, l’antique cépage du «vin du glacier» du val d’Anniviers, il signe un bon assemblage rouge (cornalin, syrah, diolinoir) en barriques.

Sierre-Muraz
Maurice Zufferey
Ch. des Moulins 52
3960 Sierre
079 204 48 16
Un des piliers de la région sierroise: cornalin, le pinot noir (en fût de chêne), chardonnay, mais aussi petite arvine, humagne et depuis peu syrah et païen. Un vigneron consciencieux et un vinificateur très précis, bref, une référence.

Sion
Charles Bonvin Fils
Avenue Grand-Champsec 30
1950 Sion
079 353 78 14
Bonne maison sédunoise, avec des cuvées de pointe (assemblages et climats). Partage les locaux des Celliers de Champsec avec Frédéric Varone, qui a ses propres étiquettes, mais également une gamme commune aux deux caves (Bibacchus, pour les grandes surfaces).

Sion
Robert Gilliard S.A.
Rue de Loèche 70
1950 Sion
027 329 89 29
Maison familiale connue pour ses fendants, mais avec des rouges, comme l'assemblage Antarès, à forte base de diolinoir. Recapitalisation avec l’aide du négociant alémanique Schuler en 2006. Ce négoce traditionnel devrait retrouver ses lettres de noblesse, avec l'aide de l'ex-directeur de Mouton-Rothschild, Patrick Léon, consultant.

Sion
Provins Valais
Rue de l’Industrie 22
1951 Sion
027 328 66 66
L'éventail des produits de la coopérative (1350 ha, 5400 propriétaires, 15 millions de bouteilles) a été réduit. Les cuvées de prestige, conçues par l'œnologue Madeleine Gay, sont remarquables. Une place de leader récompensée dans les grands concours internationaux où la coopérative truste les médailles (meilleur résultat des vins suisses à Bruxelles en 2007 avec la syrah Maïtre de Chais 2005). Plus grand producteur suisse de vins. Va centraliser la vinification en un seul lieu, à Sion.

Sion
Les Fils de Charles Favre SA
Avenue de Tourbillon 29
1951 Sion
027 327 50 50
Commerce traditionnel, avec des vins riches en alcool. Une meilleure différenciation des vins, depuis 2006, et le haut de gamme Collection F, pour les meilleures cuvées. Honnêtes fendants d’entrée de gamme, marques très connues en Valais : fendant Hurlevent et Dame de Sion.

Sion
Giroud Vins
Rte de Nendaz 1
1950 Sion
079 220 36 66
En peu d’années, Dominique Giroud, parti de Chamoson pour une nouvelle et grande cave à Sion, qui sera achevée pour les vendanges 2007, s’est imposé comme un opérateur majeur et très agressif sur le marché national et international. Vient de changer d’œnologue (le Vaudois Daniel Dufaux, ex-Testuz).

Venthône
Madeleine et Jean-Yves Mabillard-Fuchs
Rte de Montana 18
3973 Venthône
027/455 34 76
Petits producteurs, spécialistes de l'humagne, en blanc comme en rouge. Des vins originaux comme le pinot noir flétri sur souches ou le pinot gris (malvoisie). Bons fendant et païen, gamay et pinot noir.

Vétroz
Jean-René Germanier SA
Balavaud
1963 Vétroz
027 346 12 16
L'œnologue Gilles Besse mise sur des vins de haut de gamme, modernes, au boisé bien maîtrisé. Beaux fendants, typés terroir. Syrah «Cayas» concentrée et amigne surmaturée «Mythis» souvent médaillés au niveau international.

Vétroz
Cave La Madeleine
Rte Cantonale 118
1963 Vétroz
079 357 55 02
André Fontannaz peaufine une très bonne gamme, du fendant au rare cornalin, au fruit explosif, en passant par l'amigne et la petite arvine.

Vétroz
Cave Les Ruinettes
Rue des Vignerons 88
1963 Vétroz
027 346 13 63
Serge Roh est un un adepte des vinifications très précises d'un large éventail, de l'amigne, grasse et persistante, à la syrah en barriques, en passant par le pinot noir, le cornalin. Assemblages en rouge comme en blanc, très tendance…

Vétroz
Cave des Tilleuls
Rte Cantonale 174
1963 Vétroz
079 714 79 46
Depuis dix ans (en septembre 2007), Marc-Henri Cottagnoud dans les vignes, et Fabienne, en cave, forment un tandem qui mise sur des vins haut de gamme. Fabienne a épuise les possibilités de vinification de l’amigne, cépage local : en cuve, en barriques, liquoreuse (admirable !), en forme de «vin jaune» et même de «xérès» ! Diolinoir, carminoir et très fin pinot noir sont aussi au rendez-vous, outre la petite arvine, la malvoisie et le gamay.

Vétroz
Cave du Vieux-Moulin
Rue des Vignerons 43
1963 Vétroz
079 449 55 59
Amigne riche, petite arvine sèche ou marsanne surmaturée: de beaux vins. Dôle, syrah et rare carminoir ne sont pas en reste. Romain Papilloud a pu réaliser son rêve : un assemblage rouge «Passion», un vin «sans limite» ni de qualité, ni de coût d’élaboration, renouvelé chaque année depuis 2004.

Viège
Chanton Weine
Kantonstrasse 70
3930 Viège
027 946 21 53
Depuis plus de trente ans, Josi Chanton a constitué une forme de conservatoire de cépages en voie de disparition, comme les rares gouais, l’eyholzer, l'himbertscha et le lafnetscha du Haut-Valais. Il est désormais secondé par son fils Mario, vigneron et vinificateur.

Trois-Lacs
Neuchâtel, 598 ha, 52% rouge;
Lac de Bienne, 225 ha, 41% rouge;
Vully fribourgeois, 117 ha, 35% rouge

Auvernier (Neuchâtel)
Caves du Château d'Auvernier
Place des Epancheurs 6
2012 Auvernier
032 731 21 15
Le domaine, un des plus vastes de Suisse, existe depuis quatre siècle. Un des leaders de «l'œil-de-perdrix», réinventé par le grand-père de l'exploitant actuel, Thierry Grosjean. Pinot gris et chardonnay en barriques intéressants, au boisé bien maîtrisé.

Auvernier (Neuchâtel)
Domaine E. de Montmollin Fils
Grand-Rue 3
2012 Auvernier
032 737 10 00
La nouvelle génération arrive aux commandes de cette maison traditionnelle, qui cultive près de 50 ha de vignes. Les vins (près de la moitié du pinot noir est transformée en œil-de-perdrix) ont gagné en puissance depuis l’engagement d’un jeune œnologue bourguignon, Michaël Loubry. Remarquable pinot noir en barriques.

Auvernier (Neuchâtel)
La Maison Carrée
Grand-Rue 33
2012 Auvernier
032 731 21 06
S'il cultive son art «à l'ancienne», Jean-Denis Perrochet signe des vins de grande personnalité: chasselas, chardonnay en barriques et beaux pinots noirs, gardés en cave jusqu’à leur maturité.

Cormondrèche (Neuchâtel)
L'Arche de Noé
Grand-Rue 51
2036 Cormondrèche
079 240 66 83
Yves Dothaux est le plus audacieux des vignerons neuchâtelois. Excellent chardonnay barriques et rares pinots noirs, mais aussi gamaret et sauvignon. L’œnologue est aussi responsable des vinifications de la coopérative des Caves du Prieuré de Cormondrèche (où il signe l’assemblage rouge «Magie noire», original à Neuchâtel).

Cressier (Neuchâtel)
Domaine Grisoni SA
Chemin des Devins 1
2088 Cressier
079 325 84 70
Christian Jeanneret a repris les rênes de cette cave fondée par son beau-père, feu Jacques Grisoni. Il n'est plus associé avec Jacques Tatasciore, du domaine voisin de «Rochette», acquis en 1999, qui ambitionnait de signer des pinots noirs dignes de la Bourgogne: petits rendements et long élevage en fûts, tel «Les Rissieux».

Cressier (Neuchâtel)
Grillette, Domaine de Cressier
Rue Molondin 2
2088 Cressier
079 300 39 67
Un domaine, racheté par le bouillant Jean-Pierre Mürset, qui a osé planter du sauvignon blanc, du viognier, du merlot et du malbec, dans un canton très à cheval sur les lois. Cave bien équipée et vins en barriques ; nouvel œnologue, Michel Olivier Schurch, dès 2005, qui a succédé à Jean-Claude Martin, parti monter un domaine en Afrique du Sud, près de Hermanus.

Cressier (Neuchâtel)
Domaine Valentin
Route du Troub 4
2088 Cressier
032 757 11 51
Le vigneron-encaveur Jean-Paul Ruedin est aussi le régisseur de l'Hôpital Pourtalès, qui vend ses vins aux enchères publiques en février. Dans sa cave personnelle, il est épaulé par son fils, Nicolas. Parmi les nouveautés, un gamaret.

Douanne (Lac de Bienne)
Johannirterkeller
Dorfgasse 56
2513 Twann
032 315 11 06
Pinot noir, pinot gris, mais aussi gamaret et saint-laurent : Martin Hubacher compte parmi les meilleurs vignerons des rives du lac de Bienne et les plus innovants.

Gléresse (Lac de Bienne)
Weingut Bielerhaus
Dorfgasse 55
2514 Ligerz
032 315 11 43
La relève a pris les commances de ce petit domaine (2,5 ha). Chasselas et pinot noir ont été bien appréciés au Concours national des vins 2006.

Hauterive (Neuchâtel)
Alain Gerber
Impasse Alphonse-Albert 8
2068 Hauterive
032 753 27 53
Un jeune vigneron-encaveur prometteur qui offre des «spécialités» hors de la trilogie chasselas-pinot noir-œil-de-perdrix : chardonnay et pinot gris, notamment.

La Neuveville (Lac de Bienne)
Le Signolet
Ch. Prés-Guétins 1
2520 La Neuveville
079 321 06 16
Jean-Daniel Giauque est le vigneron le plus imaginatif des rives du lac de Bienne. A son image, un rouge, «Le Sauvageon», rassemble tous les cépages rouges à l'essai sur le domaine (mondeuse, saint-laurent, dornfelder, etc.). Puissant et racé riesling.

Môtier (Vully fribourgeois)
Cru de l’Hôpital
Rte du Lac 200
1787 Môtier
026 673 19 10
L’ancestral domaine de la Bourgeoisie de Morat est conduit par le jeune œnologue Christian Vessaz. Il y perpétue la tradition des grands blancs généreux, comme le chardonnay, le pinot gris et le traminer (un gewurztraminer, en fait). Même si chasselas et pinot noir occupent encore les trois quarts des 9 hectares…

Praz (Vully fribourgeois)
Domaine Chervet
Ruelle des Gerles 6
1788 Praz
026 673 17 41
Désormais vigneron dans le Languedoc, le père de Jean-Daniel Chervet fut parmi les premiers à diversifier sa gamme: en blanc, chasselas, mais aussi sylvaner, freisamer-Fribourg, chardonnay et traminer. Des assemblages en blanc et en rouge pour le plus régulier des vignerons du Vully fribourgeois.

Saint-Blaise (Neuchâtel)
Domaine Saint-Sébaste
Rue Daniel-Dardel 11
2072 Saint-Blaise
079 401 90 77
Les vins de Jean-Pierre Kuntzer se placent régulièrement dans le peloton de tête des caves neuchâteloises, en rouge comme en blanc. En 2006, l’encaveur a reçu le Prix du Conseil d’Etat neuchâtelois pour la meilleure sélection des vins destinés au concours national, où le pinot noir, le sauvignon et le chardonnay ont été distingués.

Soyhières (Canton du Jura)
Domaine Blattner
Sur la Fin
2805 Soyhières
032 423 32 66
Valentin et Silvia Blattner sont des obtenteurs : ils croisent des cépages et essaient de trouver ainsi des clones résistants au climat frais. Peu reconnue par la recherche officielle, la démarche suscite de plus en plus l’intérêt des vignerons : des Vaudois comme Cruchon et Paccot ont planté des cépages sélectionnés par ce génial Jurassien. Lui, il les vinifie : Muscat de la Birse, Réselle, en blanc, et assemblage rouge, la Cuvée Olivia, à base d’hybrides Léon Milot et Maréchal-Foch.

Tessin – 1037 ha, 93% rouge

Arzo
Agriloro SA
Tenimento dell'Oer
6864 Arzo
079 337 20 55
L’ex-banquier fribourgeois Meinrad C. Perler propose une gamme étendue de vins blancs (chardonnay, pinot blanc, pinot gris, sauvignon, assemblage) et de rouges (merlot, pinot noir, assemblage «bordelais» «Sottobosco»). Et véritable jardin ampélographique sur le domaine.

Beride
Christian Zundel
Localita Castelrotto
6981 Croglio-Beride
091 608 24 40
Un des artisans du renouveau du merlot au Tessin, connu pour son assemblage «Orizzonte» (merlot et cabernet sauvignon). Un des initiateurs du projet zurichois «Mémoire du vin suisse», dont il est le président, et qui suit l'évolution d'une quarantaine de vins sur dix ans, depuis le millésime 2000 (www.mdvs.ch).

Beride
Adriano Kaufmann
Frazione Bedigliora
6981 Croglio-Beride
091 608 13 71
Chez ce «mousquetaire», du sauvignon en barriques, du sémillon et deux beaux merlots, le «Pio della Rocca» et le «Pio del Sabato».

Breganzona
Tenuta Bally
Via Crespera 55
6932 Breganzona
079 749 30 36
Un des piliers de la viticulture tessinoise (domaine datant de 1917, fondé par le fabricant de chaussures homonyme), avec ses fers de lance, les merlots «Cresperino» et «Tenuta Crespera» et l'assemblage «Topazio».

Cademario
Cantina Monti
Ai Ronchi
6936 Cademario
091 922 98 22
Petit domaine familial où Sergio et son fils Ivo Monti développe des vins de haut de gamme, dont des assemblages blanc et rouge, «Malcantone» et «Il Canto della Terra».

Castel San Pietro
Anna Barbara von der Crone
Localita Gorla
6874 Castel San Pietro
091 682 96 16
Seule, la vigneronne continue l'œuvre de son mari, mort en montagne. Assemblage blanc (merlot et chardonnay) et les merlots «Balin», «Gota rosso» et «Vigoria».

Coldrerio
Trapletti
Via Mola 34
6877 Coldrerio
091 646 03 61
Petit producteur (7,5 ha) de merlots originaux, «Tera Creda» et «Culdrée», ce dernier parmi les meilleurs du Tessin.

Lamone
Carlo Tamborini
Strada cantonale
6814 Lamone
091 935 75 45
Claudio Tamborini est un des Tessinois qui, parmi les premiers, a cru au «nouveau merlot», basé sur des crus, «Vigneto ai Brughi», «Colle degli Ulivi», et les «San Zeno», Riserva et le plus rare «Costamagna».

Ligornetto
Vinattieri Ticinesi
Via Comi 4
6853 Ligornetto
091 647 33 33
Après avoir importé du vin, Luigi Zanini s'est pris au jeu du merlot tessinois. Son œuvre majeure: le «Castello Luigi», véritable propriété à la bordelaise, qui produit un blanc et un rouge de haut de gamme, le plus cher de Suisse. Produite sur un modèle de petite coopérative de producteurs de Stabio, Besazio et Ligornetto, la cuvée Vinattieri est recommandable.

Losone
Angelo Delea
Zona industriale Zandone 11
6616 Losone
091 791 08 17
Un Tessinois dynamique, qui, en vingt ans, a marqué la viticulture de la région de Locarno avec des blancs et deux merlots prestigieux, le «Carato» et le «Carato Riserva» et quelques autres crus diversifiés. Egalement du vinaigre «balsamique», des mousseux et des grappas.

Mendrisio
Valsangiacomo
Viale Cantine 6
6850 Mendrisio
091 683 60 53
Négoce traditionnel du Tessin. Plusieurs blancs, dont un mousseux. Un des pionniers du merlot d'un seul parchet («Piccolo Ronco» et «Riserva di Bacco», à Pedrinate) et réserve «Rubro», longuement élevé en barriques.

Mendrisio
Guido Brivio et Gialdi
Via Vignoo 3
6850 Mendrisio
091 646 07 57
091 646 40 21
Gamme très vaste pour ce producteur formé à l'école internationale: merlot blanc «Rovere», merlots barriqués «Riflessi d'Epoca» et le «Platinum». Fait cause commune avec la Casa Vinicola Gialdi, très active dans le haut Tessin (Giornico et Biasca), très bons merlots «Sassi Grossi» et «Trentasei». L’œnologue des deux enseignes, l'Italien du Trentin Fred de Martin, formé en Australie et chez UVAVINS à Tolochenaz (VD), concocte chaque année la cuvée «Quattromani».

Monteggio
Daniele Huber
Termine di Monteggio
6998 Monteggio
091 608 17 54
Encore un mousquetaire, qui cultive du chardonnay, et deux merlots du renouveau, «Montagna magica» et «Tenuta del Ronco di Persico», tous deux d’une magnifique élégance.

Purasca
Eric Klausener
Via Cantonale
6989 Purasca
091 606 35 21
Petit producteur venu de Suisse romande qui a fait sensation avec son «Risavier» (anagramme de Riserva, pour respecter la législation en vigueur…), confidentielle, et ses merlots «Rosso di Sera Nostrano» et «Tramonto», tous très réussis.

Rivera
Casa del Portico
6802 Rivera
091 946 12 82
Werner Stucky (avec Huber, Kaufmann et Zundel) est un des mousquetaires tessinois, de surcroît pionnier du sauvignon blanc en Suisse. «Conte di Luna», assemblage bordelais (cabernet-merlot), «Tracce di Sassi», pur merlot, en rouge et «Temenos» blanc (completer et sauvignon) sont ses vins vedettes.

Rovio
Vini Rovio Ronco
Localita Imbasso
6821 Rovio
091 649 58 31
Vins blancs (chasselas et chardonnay) et merlots locaux de Gianfranco Chiesa, un passionné de viticulture, qui a aussi planté du chardonnay (très bonne Riserva), de la syrah et du gamaret. Excellente Rovio Riserva (merlot).

Suisse orientaleZurich, 619 ha, 65% rouge;
Schaffhouse, 472 ha, 80% rouge;

Grisons, 419 ha, 82% rouge;

Argovie, 392 ha, 69% rouge;
Thurgovie, 267 ha, 70% rouge

Aesch (Bâle)
Domaine Nussbaumer AG
Klusstrasse 177
4147 Aesch
061 751 45 45
Producteur inventif (il a développé un concentrateur de moût par osmose inverse) qui, à côté de sa propre production (chasselas, Müller-Thurgau, pinot noir, garanoir), vinifie les vins du Clos des Cantons, à Buix (Jura), dont un garanoir rosé. Aujourd’hui, la maison travaille à façon pour plusieurs vignerons bâlois (l’équivalent en vendange de 15 hectares).

Eglisau (Zurich)
Urs Pircher
Stadtbergstrasse 368
8193 Eglisau
079 254 77 06
Un vigneron toujours cité parmi les meilleurs du canton de Zurich: un spécialiste du pinot noir, notamment en barriques, mais aussi raüschling, le cépage blanc zurichois par excellence, et pinot gris.

Fläsch (Grisons)
Martha et Daniel Gantenbein
Platz 34
7306 Fläsch
081 302 47 88
Des vins parmi les plus prisés de Suisse et des Grisons, en blanc (chardonnay, pinot blanc, riesling) comme en rouge (pinot noir en barriques et rosé «Federweiss»).

Fläsch (Grisons)
Weingut Bovel
7306 Fläsch
081 302 29 28
Les pinots noirs de Daniel et Monika Marugg présentent une étonnante pureté de fruit dans leur version cuve et de la puissance en version «barriquée». Egalement du sauvignon, du pinot gris, du chardonnay et du riesling X sylvaner.

Jenins (Grisons)
Weingut Eichholz
7307 Jenins
079 759 89 73
Petit domaine où la vigneronne Irene Grünenfelde se singularise par des vins d'une belle constitution (pinot noir en barriques). Egalement du sauvignon blanc.

Kastanienbaum/Horw (Lucerne)
Weingut Rosenau
6047 Kastanienbaum
079 332 48 78
Toni Ottiger est, sans doute, le meilleur vigneron parmi la douzaine de Lucernois: Müller-Thurgau, sauvignon blanc, pinot noir, garanoir et même un pinot noir du canton voisin, Zurich.

Malans (Grisons)
Thomas Donatsch
Zum Ochsen
7208 Malans
081 322 11 17Un des promoteurs de la région, à l'enseigne du restaurant «Zum Ochsen». Vins blancs (chardonnay, pinots blanc et gris, sauvignon, completer) et rouges (pinot noir, cabernet, assemblage «Pi-ca-do»).

Malans (Grisons)
Fromm Weinbau
Oberdorfgasse 11
7208 Malans
081 322 53 81
Son expérience du pinot noir, Georg Fromm l'a exportée jusqu'en Nouvelle-Zélande (La Scala)… Un des meilleurs domaines de la Bündner Herrschaft.

Malans (Grisons)
Scadenagut
Bothmarweg 1
7208 Malans
079 676 51 05
Dans sa cave ultramoderne, Peter Wegelin produit des pinots noirs concentrés, élevés en barriques neuves, mais aussi du completer, du kerner et du pinot blanc.

Meilen (Zurich)
Hermann Schwarzenbach
Seestrasse 867
8706 Meilen
079 642 01 25
Un des plus connus parmi les vignerons-encaveurs suisses. Bonne expérience du Müller-Thurgau, mais aussi, en blanc, du completer et du räuschling et, en rouge, plusieurs pinots noirs et du lemberger. Un des premiers à avoir expérimenté la barrique en Suisse alémanique.

Muttenz (Bâle)
Jauslin Weine
Baselstrasse 22
4132 Muttenz
061 461 84 35
A Bâle, proche de l'Alsace, Urs Jauslin fait la transition, entre le chasselas, aux côtés du Müller-Thurgau et des cépages rouges, pinot noir, garanoir et un hybride, le bacchus.

Oberhallau (Schaffhouse)
Weingut Baumann
Dorfstrasse 23
8216 Oberhallau
052 681 33 46
Ruedi Baumann s'est imposé depuis un quart de siècle comme un des meilleurs producteurs schaffhousois, avec plusieurs pinots noirs magnifiques (dont le «R») et aussi en surmaturé (Auslese) et des blancs, chardonnay et Müller-Thurgau.

Osterfingen (Schaffhouse)
Gasthaus & Weingut
Bad Osterfingen
8218 Osterfingen
052 681 21 21
A côté d'un restaurant, Michael Meyer cultive quelques vignes qui donnent de beaux pinots noirs, comme le «Zwaa», en barriques (en collaboration avec Ruedi Baumann). Egalement du pinot blanc.

Reichenau (Grisons)
Gian Battista von Tscharner
7015 Tamins
081 641 11 95
Dans la région de Coire, ce châtelain original cultive des blancs (pinots blanc et gris) et des rouges (pinot noir, mais aussi merlot et cabernets franc et sauvignon), d'une grande personnalité.

Thayngen (Schaffhouse)
Weinstamm
Aeckerlistrasse 20
8240 Thayngen
052 620 18 85
De bons pinots noirs (Hommage et Passion, un Auslese) chez Mariann et Thomas Stamm qui s'affirment depuis quelques années avec des cépages interspécifiques (regent, seyval blanc, bianca).

Truttikon (Zurich)
Familie Zahner Weinbau
Rebgut Bächi
8467 Truttikon
052 317 19 49
La famille Zahner figure parmi les dynasties de vignerons zurichois les plus connues. Gewurztraminer, pinot blanc, Müller-Thurgau et pinots noirs typé de la région, dont un «Spätlese» en barriques.

Weinfelden (Thurgovie)
Schlossgut Bachtobel
8561 Post Ottoberg
071 622 54 07
Disciple de Jules Chauvet, le pape du Beaujolais (où il est allé en stage), Hans Ulrich Kesserlring met tout son savoir et sa technique pour signer des pinots noirs très concentrés (cuvées No 2, No 3 et Der Andere). Vins blancs: Müller-Thurgau, sauvignon blanc, pinot gris.

Winterthour (Zurich)
Volg Weinkellerei
Schaffhauserstrasse 6
8401 Winterthur
052 264 26 61
La principale coopérative de Suisse orientale draine des raisins d'un large périmètre qui va jusqu'à Hallau (pinot noir), en Thurgovie et dans les Grisons. Elle vinifie l’équivalent de 300 hectares et produits plusieurs gammes, dont les Originis, les Varietas, les Cuparius et les Quercibus, qui, comme l’indique le latin, sont des cuvées en barrique.

Würenlingen (Argovie)
Weingut Zum Sternen
Rebschulweg 2
5303 Würenlingen
056 297 10 02
Le plus connu des domaines argoviens. La famille d’Andreas Meier, également pépiniériste entreprenant, cultive du sauvignon blanc, du gewurztraminer, et, en rouge, du pinot noir (fameux «Kloster Sion»), du garanoir, du dornfelder et du malbec (assemblés à du pinot noir).

Zürich-Höngg (Zurich)
Zweifel & CO
Regensdorferstrasse 20
8049 Zurich
044 344 22 11
Un acteur important du négoce de vins suisses qui a ses propres vignes sur une dizaine d’hectares: chardonnay, pinot noir barriques et assemblages blanc et rouge zurichois.

© Pierre Thomas, dernière mise à jour: juin 2007 — reproduction interdite sans autorisation écrite par courriel pts@bluemail.ch