Changement(s) de cap(s)
C'est le bon moment pour changer de cap! Meilleur sommelier du monde en titre, Enrico Bernardo ouvre un restaurant au bord de la grande bleue, La villa Madie, dans une région viticole, bien sûr, Cassis. Début de la saison: le 2 avril 2007 (pas encore en service: www.lavillamadie.com). Aux fourneaux, Jean-Marc Banzo, chef étoilé depuis 1982, comme le dit la com', et qui n'est autre que le chef sortant de cette belle adresse qu'est le Clos de la Violette, dans la banlieue d'Aix-en-Provence, où le jeune Italien Enrico Bernardo avait débuté sa carrière française. A lire sur le sommelier son interview et sur le chef quelques belles citations bien senties tirées d'un site français référencé sur le Net.
Autre reconversion, celle de Jean-Jacques Dubourdieu, le fils du professeur Denis Dubourdieu, qui revient aux affaires familiales (ce que ne dit pas encore le site officiel www.denisdubourdieu.com) après avoir été acheteur de vins pour le groupe Blanc — une trentaine de brasseries parisiennes fameuses (le concurrent du groupe Flo). Il était au Lausanne-Palace, pour la présentation des «Fleurons du Bordelais», le 27 mars, et faisait goûter Clos Floridène en blanc (très frais) et en rouge (le 2004, pataud, lourd et massif…) et un très beau Château Doisy Daëne 2002, un Sauternes (Barsac) d'une magnifique fraîcheur de fruit et d'une belle complexité aromatique. Son frère aîné Fabrice, oenologue, s'occupe déjà des domaines de ses parents, Denis et Florence (en plus des châteaux cités, Reynon et Cantegril). (PTs)