Des syrahs du Valais brillent à Bruxelles.
Avec 5460 vins d’une quarantaine de pays, le Concours mondial de Bruxelles, qui s’est déroulé au début mai 2007 à Maastricht, aux Pays-Bas, est un des plus importants du monde du vin. Avec 172 vins, la Suisse y était bien représentée, derrière le trio de la France (1944 vins), de l’Espagne (1150) et de l’Italie (548), mais dans le peloton du Portugal (281), du Chili (226), de la Grèce et d’Afrique du Sud (172), les seuls à dépasser les cent vins. Deux syrahs du Valais 2005 ont remporté une grande médaille d’or, celle de la collection Maître de Chais de Provins-Valais,
meilleur pointage de tous les vins suisses, et celle de la petite (et déjà réputée !) Cave du Paradou, à Nax. Trois autres syrahs décrochent des médailles d’or, dont Cayas Réserve 2004 de Jean-René Germanier. Trois vins liquoreux valaisans, dont deux de Provins-Valais, complètent le palmarès avec le johannisberg 2006 de Jean-Louis Mathieu, de Sierre. Les Vaudois sauvent l’honneur à ce haut niveau grâce au gewurztraminer du Clos du Châtelard sur Villeneuve, de Hammel et les Neuchâtelois avec un Pinot Noir 2005 du Château de Vaumarcus, vinifié par la cave Châtenay-Bouvier, tous médaillés d’or. (
PT)
Palmarès complet (avec moteur de recherche) surwww.concoursmondial.eu