CMB à Aigle : 600 vins suisses à déguster !
Traditionnellement, le pays organisateur du Concours Mondial de Bruxelles (CMB), itinérant depuis 25 ans, envoie un maximum d’échantillons. Qu’allaient faire les producteurs suisses pour la première à Aigle, du 2 au 5 mai ? La réponse vient de tomber : près de 600 échantillons permettent à la «petite Suisse» de figurer 5ème parmi les «grands pays» producteurs de cette 26ème édition, pour la première fois en Suisse.
En 2018, à Pékin, il n’y avait «que» 166 vins suisses, ce qui reste très honorable, en regard d’un peu moins de 15’000 ha du vignoble helvète. 9150 provenant de 46 pays seront jugés début mai au Centre mondial du cyclisme d’Aigle par quelque 350 dégustateurs. Sur les 593 vins suisses inscris, la moitié sont vaudois et un bon tiers, valaisans.
Cela n’a tout de même pas permis au chasselas de se hisser dans les cépages les plus représentés, où le merlot (1047 échantillons) dépasse le cabernet sauvignon (723), le tempranillo (680), la syrah (542), devant le premier cépage blanc, l’universel chardonnay (535), puis le grenache (369), le sauvignon blanc (301) et le pinot noir (277). Pour les vins bio, ou organiques en anglais, et biodynamiques, il y en aura un peu moins de 700 échantillons (dont 80 biodynamiques), en légère régression par rapport à la Chine, qui revendique ce mode de viticulture à large échelle.
La participation par pays suit le rapport de force mesuré sur le marché mondial par l’OIV, avec 2129 échantillons de France, 1871 d’Espagne (+ 3,4%), 1450 d’Italie (+ 5%), 1046 du Portugal. Derrière la Suisse (593), la Chine (299), devant le Chili (195) et deux pays en forte progression, le Mexique (172) et la Moldavie (143), qui redessine son vignoble (en diminution de surface, selon l’OIV) et entend le faire connaître, tout en augmentant la qualité des vins destinés à l’exportation, comme on l’avait constaté l’an passé, sur place.
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