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Posted on 31 mai 2021 in Tendance

Valais : une nouvelle station d’essais viticoles

Valais : une nouvelle station d’essais viticoles

Le domaine de l’Etat du Valais, du Grand-Brûlé à Leytron, connaît une extension fédérale. Il devient un site d’essai pour la viticulture et l’œnologie d’Agroscope, qui va créer deux nouveaux postes scientifiques.

La structure a été présentée le dernier jour de mai. Une convention a été signée entre l’Etat du Valais et Agroscope, portant sur 2021-2028, avec une prolongation possible jusqu’en 2032.

En plus des deux organismes étatiques, l’association de producteurs Vitival et la centrale de vulgarisation Agridea sont des partenaires signataires. L’Etat du Valais met à disposition ses surfaces viticoles à Leytron et à Châteauneuf, ainsi que sa cave et son laboratoire d’œnologie et fournit du personnel. Vitival permettra de tester des solutions dans diverses exploitations parmi ses 800 membres. Et Agridea facilitera le transfert des connaissances au-delà du Valais, sur le plan national.

Selon un communiqué d’Agroscope, plusieurs projets de recherche en viticulture et en œnologie ont été définis. «Ils visent à apporter des solutions aux défis principaux de la filière, dans un contexte général de changement climatique et d’évolution des pratiques culturales. L’alimentation en eau de la vigne et l’entretien durable des sols feront l’objet d’essais approfondis.»

La petite arvine en point de mire

De nouveaux cépages, notamment résistants aux maladies de la vigne, seront testés. Des solutions seront recherchées pour gérer la diminution de l’acidité dans les moûts et les vins, un des effets du réchauffement climatique. «Une optimisation du bilan énergétique des processus viticoles sera également à l’étude.»

Au niveau des cépages, un des projets consiste à sélectionner des petites arvines en sélection polyclonale, pour accroître le potentiel aromatique du cépage blanc emblématique du Valais, tout en veillant à maintenir sa productivité, sa résistance à la pourriture grise et en assurant sa biodiversité. Des travaux étaient déjà menés au Grand-Brûlé depuis une dizaine d’années. Le même exercice a été fait dans le canton de Vaud sur le chasselas.

Les essais conduits en Valais complèteront ceux déjà menés sur les autres parcelles expérimentales d’Agroscope, à Changins et au domaine de Caudoz/Pully (VD), à Wädenswil (ZH) et à Cugnasco (TI). Ces essais auront une portée qui dépassera le cadre du Valais, qui jouit certes d’un micro-climat et qui est le principal canton viticole suisse (un tiers du vignoble).

©thomasvino.ch