Le temps de réduire la voilure … ou de mettre les voiles!
Je viens de passer cet automne 2023 un cap: un demi-siècle de journalisme professionnel à plein temps, à peu près pour moitié en salarié, dont la moitié à des postes à responsabilités, et l’autre moitié en journaliste libre.
Début septembre le blog les5duvin m’a demandé, comme à tous ses collaborateurs, de livrer une séquence «émotion»: la voici, qui remonte donc à près de 50 ans! Officiellement, j’ai livré au blog, en octobre, ma dernière chronique «du jeudi», sur un guide bio de vins français. Je pense aussi que l’avenir du vin, notamment suisse, est dans la viticulture bio certifiée (par Bio suisse bourgeon ou en biodynamie par demeter) et la diminution drastique des intrants pour rapprocher — enfin! — le vin de la terre… Un (bon) signe: après ceux de La Côte, les vignobles de Lavaux appartenant à la Ville de Lausanne, plus grand propriétaire en Dézaley, entament leur reconversion bio…
On retiendra de ma collaboration à la coopérative virtuelle, volontariste et bénévole des 5 du vin quelques chroniques:
— les trois valaisannes, sur une dégustation verticale chez Jean-René Germanier, d’un cornalin qui se positionne parmi les grands rouges bien élevés, l’amigne de Vétroz, sous la forme de la cave ancestrale, légèrement douce et liquoreuse (Mitis), mais aussi d’une plus petite cave dont on a peu parlé ces derniers temps, la Cave des Tilleuls…
— mes dégustations de malvoisie d’Istrie et du cépage rouge local rustique, le Teran.
— la découverte de quelques vins blancs du pied du Vésuve, en Campanie, près de Naples; les 30 ans de la DOCG Taurasi, un très solide vin rouge à base d’aglianico…
— en Italie encore, les meilleurs timorasso de Derthona, le futur «Barolo Bianco»! Et la saga du Marsala, ce vin muté sicilien, «inventé» par un Anglais, récupéré par les Italiens, et qui fête ses 250 ans d’existence cette année!
— l’annonce de la sortie, le 30 octobre, du premier merlot tessinois de haut de gamme, signé Paolo Basso, le meilleur sommelier du monde 2013, à Tokyo.
Et puis, je collabore toujours au magazine encore!, le plus gros tirage de Suisse, le dimanche, à travers Le Matin-Dimanche et la Sonntagszeitung. Vous pouvez lire ici ma chronique de ce mois, En attendant celle de novembre… Mois où les vignerons vaudois ont fait savoir officiellement, par une décision «unanime» de la Commission interprofessionnelle du vin vaudois, qu’ils ne veulent pas réformer leurs AOC et les rendre euro compatibles…
Dès maintenant, et à l’avenir, je choisirai les dégustations où j’ai l’intention de me rendre. Toutes, hélas, courent à l’inflation galopante, comme le Grand Prix du Vin Suisse (palmarès ici), qui privilégie d’autres canaux d’information, de surcroît…
Et si j’ai activement participé au 30ème Concours Mondial de Bruxelles (enfin consacré en CMB que mon ami, correspondant à Washington pour Radio-Canada, Frédéric Arnould a fort bien «couvert») j’espère être du voyage au Mexique, en juin prochain… Même si les crus helvétiques sont rentrés dans le rang cette année: un seul vin suisse ayant obtenu le grand or.
Mon «opus» sur les vins suisses est dans toutes les (bonnes) librairies. Et dans votre bibliothèque — qui ne l’a pas encore lu?
Sur le site vitisphère.com, ma consœur Sharon Nagel a écrit, en mai 2023; «Pierre Thomas s’est donné comme mission d’aider et d’encourager les curieux à pousser la porte des caves aux quatre coins du pays. Entre histoire avec un grand H et familiale, il fait la part belle aux domaines en bio et biodynamie, aux femmes et aux jeunes, le tout dans une vision prospective qui positionne clairement la Suisse et ses vins dans un monde contemporain et d’avenir.»
C’est toujours le bon moment pour découvrir ma ville, Lausanne, en lecture puis à pied, elle qui accueillera du 23 au 28 octobre prochain le Symposium des Great Wine Capitals, dont le programme est connu.
Moi, je serai en vacances, quelque part où on mange et où l’on boit quelques uns de mes vins préférés, dans un décor de rêve, devenu, enfin, réalité!
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Pierre Thomas ©thomasvino.ch — trusted journalist